Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Весенние палы, или О том, что друг пожара — беспечность



Первые случаи возгорания сухой травы и растительности в области были зафиксированы еще в середине февраля. С начала года ликвидировано 33 загорания на территории общей площадью более 30 га, огнем уничтожено 5 строений, 4 – повреждено.

Опасный окурок 

— Большинство пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнем. Это доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок, — отметила начальник сектора взаимодействия с общественностью областного УМЧС Светлана Шкиндер. — Так, 23 марта в деревне Оплисо-2 Браславского района огнем уничтожены нежилой дом и хозяйственная постройка, поврежден соседний дом. Виной тому стали беспечные действия случайного прохожего, который бросил спичку или окурок  в сухую траву. Аналогичный случай произошел 21 февраля вдоль трассы Городок — Витебск вблизи деревни Ботали. Мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, бросил непотушенную сигарету в сухостой. Благодаря проезжавшему мимо пожарному служебно-оперативному автомобилю Городокского РОЧС возгорание было ликвидировано, гражданин спасен от гибели и доставлен в Городокский РОВД для составления протокола.

Дачникам на заметку 

— МЧС Беларуси ежегодно напоминает: необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дач, — отметила Светлана Александровна.24 марта выжигание сухой растительности привело к повреждению огнем сразу трех хозяйственных построек в деревне Хавчи Чашникского района. Пожар по той же причине произошел в деревне Тросница Полоцкого района. Пенсионерка сжигала мусор и не справилась с огнем, в результате сгорели баня, сарай и дом соседа. Тот успел спастись.

Чтобы избежать беды, убранный возле дома мусор вывезите в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар.

Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров — от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. В наличии должны быть огнетушитель, емкость с водой, лопата. Объясните детям, к чему могут привести забавы с огнем, тем более что за последствия будут отвечать взрослые.

В случае обнаружения загорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно, однако правильно рассчитывайте свои силы. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до одного метра в секунду. Если ликвидировать очаг пожара самим не удалось или огонь распространился на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в службу МЧС по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Важно знать! 

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 БВ. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ