Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Волонтеры или мошенники?

На родительском интернет-форуме «Ditenok.com» обеспокоенные мамы и папы Витебска активно обсуждают появление в городе подозрительных личностей, которые якобы занимаются благотворительностью.

Среди постоянных участников форума немало неравнодушных людей, которые готовы оказать посильную помощь семье, столкнувшейся с бедой. Особенно когда речь идет о сборе средств на лечение ребенка. Поэтому они, как правило, знают обо всех благотворительных акциях, организуемых в помощь тому или иному малышу. Так что когда возле различных торговых объектов города стали появляться неизвестные волонтеры с пакетами для денег и плакатами, фотографиями, официальными листовками-объявлениями о сборе средств, взятыми из Интернета, у активистов форума это вызвало подозрение.

Вот что они пишут в ленте сообщений:

«Вчера мужчина стоял на Чкалова, 11а, возле «Весты». Мне показалось странным, что он именно здесь стоит (место не многолюдное). Подошла, спросила, как зовут ребенка, который нуждается в помощи, он мне ничего не смог ответить. Стал в распечатанной бумажке искать фамилию. Связалась с мамой ребенка и выяснила, что этот человек – мошенник».

«О лжеволонтерах уже писали. Они звонят родителям, говорят о своем желании помочь и даже перечисляют определенную сумму на счет больного ребенка. Потом всем демонстрируют этот чек, подтверждая тем самым свое «благородство», и так собирают деньги».

«10 апреля в Орше у входа в магазин «Рублевский» (бывшая «Ника») стояла девушка с плакатом о помощи Артему Ходасу. Там было фото малыша, написаны реквизиты благотворительных счетов, внизу был указан еще и Даниил Страшинский. Я поинтересовалась, почему у нее на плакате указано несколько детей. Ответила, что у них одинаковые диагнозы, и написала их для примера. Но, видимо, то, что у Артема ДЦП, а у Даниила рак, горе-волонтер не учла. На мой вопрос, как собранные деньги делятся, вразумительного ответа не получила. Документов, разрешающих сбор пожертвований, у девушки не было, но она сказала, что звонила маме Артема и обо всем с ней договорилась. Даже показала квитанцию о переводе суммы в 450 тыс. рублей на счет мальчика, правда, датированную февралем. Я позвонила маме Артема, которая подтвердила, что эта девушка действительно с ней связывалась по телефону и предлагала помощь. Но лично она ее не знает. Как я поняла, из-за неопытности она доверила постороннему человеку сбор средств на улице, хотя этого нельзя делать. Я предложила девушке два варианта: либо звоню в милицию, либо мы вместе идем в банк через дорогу и она при мне все деньги из пакета кладет на счет ребенка. После перепалки она все же согласилась пойти в банк. Но потом сказала, что приехала в Оршу из Могилева и ей нужно из собранных денег взять 80 тыс. рублей на билет домой. Красная цена билета на поезд из Орши до Могилева – 10 тысяч! В итоге 406 тыс. рублей все-таки были внесены на благотворительный счет Артема. А девушка меня еще и проклятиями осыпала. Потом мы с мужем сходили в милицию, рассказали о ситуации. Дежурный нам ответил, что ее возьмут под контроль, а также будет донесено до исполкома, чтобы администрация магазинов обратила внимание и принимала меры».

«Этот случай произошел у нас в Витебске. Сбор средств был уже 4 дня как закрыт, но маме мальчика позвонили и сказали, что в «Евроопте» на Московском проспекте стоит мужчина и собирает деньги на лечение для ее сына. А сегодня там же мужчина неславянской внешности собирал деньги в пакет для нашего сына Артема Маняка! Когда муж поехал туда, конечно, уже никого не было. Но в магазине на проспекте Строителей стоял мужчина и собирал деньги также в пакет для 5-летнего Артема Ходаса. Созвонились с его мамой Катей – она никому не разрешала и не просила так собирать деньги».

Прочитав эти сообщения на интернет-форуме, чтобы убедиться в правдивости написанного, я связалась с мамой Артема Маняка. Она заявила, что действительно никому не поручала собирать деньги на улице. Кроме того, рассказала, что ее муж сообщил о лжеволонтере в Первомайский РОВД Витебска.

– Оказалось, что тот мужчина был всего лишь пешкой, – добавила Алена Маняк-Ковалёнок. – Сказал, что к нему подъезжают на машине и забирают собранное, платят от суммы всего 10%. Сам он из Могилева. Этот человек за полдня собрал 500 тыс. рублей. А ведь он такой не один по Витебску!

Примечательно, что, по информации пресс-службы УВД облисполкома, сообщений или заявлений от граждан по поводу подозрительных сборщиков благотворительных средств в милицию не поступало. Это касается всех территориальных отделов Витебска. Также правоохранители пояснили, что для любой подобной деятельности у этих людей должно быть письменное разрешение администрации торгового объекта, рядом с которым они стоят. Если такового не имеется, это уже нарушение. В любом случае, если вы подозреваете кого-либо в мошенничестве, нужно звонить на номер 102. Там обязаны отреагировать и проверить информацию.

В УВД предположили, что подобным образом средства могут собирать также волонтеры Красного Креста. Однако в Витебской областной организации БОКК отметили, что обо всех своих акциях они заявляют официально, а сбор средств в одиночку, без опознавательной атрибутики и специальных копилок волонтеры Красного Креста не осуществляют.

В завершение своего расследования я попыталась сама найти хотя бы одного лжеволонтера. Однако уже на следующий день после того, как форумчане забили тревогу, ни мне, ни кому-то из них больше с подозрительными сборщиками встретиться не довелось. Общественная бдительность помогла устранить проблему в зародыше. Но надолго ли?

Так что на будущее помните: если у вас есть желание помочь больному ребенку, сходите в банк и положите деньги на счет. Так они точно дойдут до адресата.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ