20.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Наука и технологии

Наука и технологии

Материалы будущего представили ученые на международном симпозиуме в Витебске



Сверхупругие сплавы, ультрапрочные композиты, гиперзвукоовая металлизация, изостатические технологии и эффект памяти формыбыли представлены в Витебске на международном симпозиуме «Перспективные материалы и технологии».

Участниками престижного научно-технического форума, организованного Институтом технической акустики НАН Беларуси и Витебским государственным технологическим университетом, стали около 200 ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Индии, Армении и Азербайджана.

– Это популярная конференция по материаловедческим технологиям, здесь специалисты могут представить свои исследования, пообщаться с коллегами, ознакомиться с их опытом, – рассказал доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института проблем сверхпластичности металлов РАН Айрат Назаров (Уфа, Башкирия). –  Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Институтом технической акустики в отношении ультразвуковых технологий обработки материалов и совместно развиваем это современное и перспективное направление.

Свой доклад на симпозиуме ученый посвятил ультразернистым материалам, в частности, их структурным изменениям при ультразвуковом воздействии.

– В будущем  они найдут широкое применение благодаря своим качествам – прочности, сверхпластичности, другим интересным физическим свойствам, а УЗИ-обработка позволяет дополнительно улучшить их характеристики. Простой обыватель, думается, нескоро непосредственно столкнется с применением инновационных материалов. Но в  таких направлениях, как авиастроение, космическая отрасль, энергетика  эти технологии и новые конструкционные материалы с улучшенными свойствами уже используются – из них изготавливаются детали, в том числе сложной конфигурации, которые одновременно должны быть облегченными и при этом иметь достаточный запас прочности, – отметил Айрат Ахметович.

 На конференции профессору из Уфы директор ИТА Василий Рубаник вручил Почетную грамоту Национальной академии наук Беларуси за вклад в развитие научных связей с белорусскими коллегами.

– Особенность нашего симпозиума еще и в том, что мы даем слово и начинающим исследователям. Аспиранты и магистранты получают возможность поучаствовать в масштабном научном мероприятии. Мы обязательно отмечаем лучших, и этими дипломами молодые ученые особенно гордятся, – подчеркнул Василий Васильевич.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте