Свой вклад в сохранение природы внесли юные докшичане, приняв участие в районном этапе областной культурно-экологической акции «Сбережем зеленую ель», итоги которой подвели в районном Центре детей и молодежи и отправили более 10 работ в Витебск.
– Было представлено 25 композиций из 12 учреждений образования района, – рассказала куратор конкурса, педагог-организатор районного Центра детей и молодежи Елена Харитонова. – Перед Новым годом многие не задумываются о проблеме сохранения хвойных насаждений. Традиция и праздник обязывают не только закупить продукты к праздничному столу, но и приобрести зеленую красавицу. Поэтому с целью формирования экологической культуры учащихся и проводилась акция.
Около 65 тонн плодов сосновых и еловых деревьев планируют собрать в этом сезоне лесхозы Витебской области. Как происходят сбор и переработка шишек, куда направляются семена в дальнейшем, рассказал ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев.
Ученые из Казахстана посетили Березинский биосферный заповедник и, несмотря на выпавший снег, отыскали в сосновом бору редкую линнею северную.
– У нас давнишние связи с казахскими учеными, с которыми заключен договор о сотрудничестве. В свое время работники Березинского заповедника посещали охраняемые территории в Казахстане. На сей раз доктора и кандидаты биологических наук, специалисты в сфере геоботаники, растительных ресурсов, флоры высших растений, альгологии и микологии Комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан ознакомились с биологическим и ландшафтным разнообразием нашего заповедника, получили представление о научно-исследовательской работе, узнали о мониторинге охраняемых видов растений и даже отыскали в бору вечнозеленый полукустарник линнею северную. Обсудили также перспективы дальнейшего сотрудничества, – сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского заповедника Валерий Ивкович.
В последнее время экологи и санитарные врачи бьют тревогу: просроченные медпрепараты все больше загрязняют окружающую среду. С учетом пандемии коронавируса употребление лекарственных средств, в том числе антибиотиков, возросло в разы. Куда девать просроченные медпрепараты? Чаще всего их выбрасывают в общий контейнер для мусора, спускают в унитаз, совершенно не задумываясь, что это вредит природе и нашему здоровью. Давайте разберемся, как решается проблема утилизации опасных отходов в Витебской области и республике?
В Витебской области 41 водоем входит в список предрасположенных к заморам рыбы из-за нехватки кислорода после становления льда, сообщили БЕЛТА в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Зимой водоемы и водотоки покрываются льдом, из-за чего прекращается доступ воздуха к воде, резко снижается содержание кислорода, без которого рыбы не могут жить. Такая ситуация может привести к заморам - массовой гибели рыб.
Общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей года-2022 выбрана белая лазоревка из семейства синицевых. Имеет еще одно название – князек.
В Беларуси и Украине обитает только на Полесье, концентрируясь вокруг Припяти и ее притоков. Здесь у белой лазоревки изолированная популяция. Основной ареал обитания растянут полосой от Москвы до Японского моря.Она меньше воробья и весит до 16 г. В кладке не больше 11 яиц, птицы две недели их высиживают и столько же выкармливают потомство. Количество белой лазоревки в Беларуси оценивается всего в 500 — 800 пар, занесена в Красную книгу. Является одним из самых популярных видов белорусских птиц у иностранных туристов, которые приезжают понаблюдать за ней.
Рекультивированный участок площадью 1,75 га, который находился в деревне Свило Подсвильского сельсовета, передан ГЛХУ «Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси», сообщила начальник отдела землеустройства Глубокского райисполкома Людмила Бабкевич.
Еще 12 лет назад в Глубокском районе вблизи крупных сельских населенных пунктов района насчитывалось 33 мини-полигона твердых коммунальных отходов. Как пояснил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак, мини-полигоны, построенные без соблюдения мер экологической безопасности (отсутствуют изолирующий слой, ограждение), оказывают негативное воздействие на окружающую среду: при гниении образуется газ метан, который в больших количествах вреден для человека и очень горюч. Продукты разложения проникают в грунтовые воды, что влияет на качество подземных вод, а также ручьев и водоемов. Кроме того, мини-полигоны занимали большие территории, которые приходилось исключать из хозяйственного оборота. На рекультивированном участке в д. Свило весной 2022-го посадят лесные насаждения.
Борьбе с борщевиком Сосновского и иными инвазивными растениями был посвящен республиканский научно-практический семинар в Ушачах. Инициатором встречи заинтересованных ведомств, парламентариев и ученых стал Ушачский райисполком. Этот регион в свое время был пионером в разведении борщевика в качестве кормов. А сегодня именно здесь этот злостный ядовитый сорняк занимает самую большую территорию, загрязняя поля и леса.
В ноябре в Витебском районе провели зарыбление озера Костовье. В водоем, который относится к бассейну реки Западная Двина и находится примерно в 28 км к северо-востоку от областного центра, в этот раз выпустили более 1100 щук средним весом 300 г, пояснил начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин. Он отметил, что в текущем году в районе уже поводилось зарыбление прудов Светлый и Лучиновка, Костовье стало третьим в данном списке.
В Витебском лесхозе постоянную прописку получили 35 благородных оленей. Как прошло их заселение, сколько пробудут животные в вольере и когда отправятся в лес, узнала корреспондент «ВВ».
Первый научно-практический семинар "Современные методы контроля за распространением борщевика Сосновского и иных инвазивных растений, борьбы с ними в целях обеспечения социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов" пройдет сегодня в Ушачах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Сегодня в Витебском лесхозе появятся 35 новых благородных оленей, которые прибудут на постоянное место жительства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер по охотхозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Дмитрий Дикович.
В Беларуси к середине недели станет теплее, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 20 ноября из-за сильного ветра, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Заказник «Освейский» стал одним из участников международного проекта «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Реализует его ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
В рыболовных угодьях Витебской области установлен запрет на лов сома по 31 марта 2022 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника инспекции - начальник отдела государственного контроля областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов.
Дожди и порывистый ветер ожидаются в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Мокрый снег и дождь ожидаются в Беларуси 18 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Жители деревни Заслоновка Сенненского района приютили аиста. У птицы серьезно повреждено крыло, из-за этого она не может летать. Один из самых известных символов Беларуси прибился к местным жителям в августе и с тех пор они его выхаживают, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Местами туман и слабый гололед ожидаются в Беларуси 17 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
17 ноября по телефону (8-0212) 24-74-26 с 10.00 до 11.00 на вопросы об охране и рациональном использовании водных объектов ответит заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Галузо Анна Владиславовна.
В рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь - энергоэффективная страна», приуроченной к празднованию международного Дня энергосбережения, в фойе государственного учреждения образования «Гимназия №5 г.Витебска имени И.И.Людникова» установлен контейнер для утилизации батареек.
11 ноября в Минске прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии за достижения в области энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2021», сообщает БЕЛТА. Среди победителей – предприятия Витебской области.
Почетные Дипломы победителя получили УП «Витебскоблгаз», ГП «Витебское коммунальное производственное унитарное предприятие котельных и тепловых сетей «ВПКиТС», РУП «Витебскэнерго» Филиал «Учебный центр».
Все больше птиц переходит из разряда перелетных в категорию оседлых в связи с мягкими малоснежными зимами. Об этом сообщил заведующий кафедрой зоологии и ботаники факультета химико-биологических и географических наук ВГУ имени П. М. Машерова, кандидат биологических наук, доцент Сергей Дорофеев.
320 саженцев сосны обыкновенной, а также более 60 деревьев каштана и дуба красного посадили представители трудовых коллективов и общественных объединений Чашникского района в ландшафтно-рекреационной парковой зоне «Народное единство».