Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
735мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
3.11м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

35 благородных оленей заселили в вольер в Витебском лесхозе

В Витебском лесхозе постоянную прописку получили 35 благородных оленей. Как прошло их заселение, сколько пробудут животные в вольере и когда отправятся в лес, узнала корреспондент «ВВ».

Встречать новоселов, держащих путь из Миорского района, собралось большое количество зрителей.

И вот грузовой автомобиль, в кузове которого находятся 4 самца, 21 самка и 10 сеголеток, заезжает на территорию в 4, 6 га, огороженную забором. Ворота закрываются, очевидцы события ждут с камерами наготове. Сотрудники ООО «Обстерно», поставщики оленей, открывают прицеп, и все замирают.

Буквально через две минуты из кузова выпрыгивают несколько оленей и быстро бегут подальше от людей, через пять минут действие повторяется. Остальные животные не сразу решаются покинуть транспорт, напряженно смотрят на открытую дверь. Сотрудники ООО «Обстерно» начинают стучать по автомобилю, чтобы олени вышли из машины, однако те начинают стучать копытами в ответ. Лишь после того, как зрители исчезли из поля зрения животных, олени покинули кузов и через несколько секунд спрятались за деревьями. 

За подобными событиями работники леса наблюдают с 2016 года.

Еще 5 лет назад в Витебской области процент покрытия территории оленями составляла 30%, а в этом году уже 60%.

Увеличение популяции происходит благодаря Государственной программе «Белорусский лес». Для разведения благородного оленя облисполком выделяет финансирование из тех денежных средств, которые поступают в бюджет от государственной пошлины на право охоты.

Лесхозы, которые желают заниматься расселением оленей, должны не просто подать заявку, но и соблюсти ряд условий. Например, стаж работы охотхозяйства – не менее десяти лет, на территории проживания животных должен находиться вольер и соблюдены все условия для их содержания. Так, в Витебском лесхозе имеются лесистые участки, у оленей есть доступ к воде, установлены солонцы, подкормочные площадки, навесы для кормов, сена и зерна.

В вольере олени пробудут до лета, сотрудники лесхоза снимут забор и установят в радиусе 2-3 километров подкормочные площадки. Животные начнут постепенно самостоятельно питаться и не так активно посещать подкормочные площадки, т.к. доступ к естественным кормам уже не будет ограничен.

– Считаем оленей по следам и фотоловушкам. Когда их численность достигнет не менее 70 особой, будет разрешена охота, но это произойдет через несколько лет, – рассказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

В рамках Госпрограммы «Белорусский лес» за предыдущую пятилетку Витебская область закупила более 300 благородных оленей, тогда их расселили в Глубокском, Миорском, Лепельском, Полоцком, Шумилинском и Шарковщинском районах.

На сегодняшний день благородный олень обитает в 35 из 62 охотничьих хозяйств области, а охота разрешена в 30. В дальнейшем работа по расселению этих животных в охотничьи хозяйства Витебщины будет продолжена.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ