Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Этой осенью фауну Беларуси пополнили несколько видов птиц. Откуда они прилетели, рассказал кандидат биологических наук из Витебска

Все больше птиц переходит из разряда перелетных в категорию оседлых в связи с мягкими малоснежными зимами. Об этом сообщил заведующий кафедрой зоологии и ботаники факультета химико-биологических и географических наук ВГУ имени П. М. Машерова, кандидат биологических наук, доцент Сергей Дорофеев.

– Массово остаются у нас зимовать лебеди, кряквы, лысухи, главным условием зимовки которых является наличие незамерзающих водоемов, – отметил ученый. – Регулярным местом зимовки нескольких сотен лебедей выступает Лукомльское озеро. Виды птиц, которые 25 – 30 лет назад считались перелетными, сегодня относятся к категории кочующих или оседлых, например, грач, кряква, рябинник. Типично оседлые, остающиеся зимовать в Беларуси, – сойка, серая ворона, сорока, обыкновенная овсянка, зеленушка, домовой и полевой воробьи и другие.

Кроме климатического, большую роль играет человеческий фактор, изменяющий не только места зимовки, но и гнездования. Настоящая проблема для пернатых – вырубка лесов, осушение болот, лесные пожары. В результате многие виды птиц вынуждены приспосабливаться к обитанию в новой, измененной человеком, среде. Поэтому постоянно расширяется список синантропных видов птиц, которые перешли к обитанию по соседству с человеком из лесных, луго-полевых и водно-болотных экосистем и находят для себя в новых условиях кормовую базу и места для гнездования. К примеру, в последние годы в городских парках регулярно гнездится ушастая сова – вид, характерный для высокоствольных хвойных и смешанных лесов. Водно-болотный вид Красной книги — сизая чайка — перешел к гнездованию на крышах многоэтажных домов в городах.

По словам Сергея Дорофеева, в фауне птиц Белорусского Поозерья наблюдается постоянная динамика численности и видового состава. Отчасти это связано с перемещением границ более южных природных зон на север (увеличение среднегодовой температуры воздуха даже на один градус влечет сдвиг природной климатической зоны на север на целых 250 км). Так, на Витебщине сокращается численность некоторых таежных видов птиц – глухаря, черного дятла, белобровика, бородатой и длиннохвостой неясытей, клеста-еловика, а с юга к нам проникают нехарактерные для Поозерья кольчатая горлица, распространенная в Европе, золотистая щурка, сирийский дятел.

Этой осенью фауну Беларуси пополнили несколько видов птиц – синехвостка и толстоклювая пеночка, они были отмечены орнитологом Денисом Кителем на станции кольцевания «Сосновый бор» в Россонском районе. Ареал обитания синехвостки включает в себя Карелию и Финляндию, а зимует она в Юго-Восточной Азии. Орнитологам удалось привлечь птицу на голос, который они включали ночью. Толстоклювая пеночка гнездится в Сибири и на Дальнем Востоке, зимует в Юго-Восточной Азии и европейские страны посещает только во время осенних миграций. Для включения новых видов в список представителей фауны Беларуси они должны пройти регистрацию орнитофаунистической комиссией НАН Беларуси.

Потомственный биолог, Сергей Дорофеев посвятил исследованиям лесных птиц практически всю свою жизнь. Сергей Анатольевич увлекается птицами с раннего детства: с отцом Анатолием Максимовичем (Анатолий Дорофеев – кандидат биологических наук, доцент, профессор, основатель и первый заведующий кафедрой экологии ВГУ имени П. М. Машерова, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (март — октябрь 1994-го)) он часто выезжал в экспедиции, вел наблюдения, искал и описывал гнезда, изучал особенности поведения птиц. Его мать Лидия Звездина была кандидатом наук, доцентом кафедры общей биологии Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Неудивительно, что сын к десяти годам знал вузовскую программу по зоологии позвоночных, включая латинские названия. Сегодня Сергей Анатольевич – автор многочисленных научных трудов о птицах Витебской области и Беларуси в целом.

Ежегодно в весенне-летний период Сергей Дорофеев, его коллеги и студенты совершают экспедиции в лесные и водные природные комплексы, регистрируют разные виды птиц, выявляют места гнездования, описывают гнезда. В период весенней и осенней миграций Сергей Анатольевич организовывает станцию кольцевания «Городище» в Городокском районе, где ставят сети, отлавливают и окольцовывают дроздов, зябликов, синиц, зарянок и других мелких воробьиных, однако попадаются и более редкие и крупные – мохноногий и воробьиный сычи, седой и белоспинный дятлы, сойки. За свою практику Сергей Дорофеев окольцевал более сорока тысяч птиц. Банк данных, имеющийся на кафедре зоологии и ботаники, включает сведения о возвратах колец от 800 птиц, окольцованных в Беларуси, ближнем и дальнем зарубежье.
Гуляя по парку или лесу, опытный орнитолог видит то, чего мы абсолютно не замечаем. Он может определить вид по голосу (песне, позыву) или повадкам.

– Одна из моих любимых птиц – удод, очень яркий и слегка экстравагантный вид, – поделился Сергей Анатольевич. – Он обитает по лесным вырубкам и окраинам леса, вблизи поселений человека, может гнездиться в дуплах, штабеле дров, куче камней, заброшенных зданиях. В 1990-х годах эти птицы обитали в парке имени Советской Армии, где их можно было встретить прямо на асфальтовой дорожке.

В Беларуси зарегистрировано 337 видов птиц (для сравнения, в соседней Польше почти в два раза больше, порядка 600, что определяется наличием гор и выходом к морю). Но фауна птиц в нашей стране достаточно богата и разнообразна.

Татьяна СОЛОВЬЁВА. Фото из архива Сергея ДОРОФЕЕВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ