Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5945
Евро
2.9414
100 российских рублей
3.3791
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снег
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Сбор селекционного урожая идет в лесах Витебской области

Около 65 тонн плодов сосновых и еловых деревьев планируют собрать в этом сезоне лесхозы Витебской области. Как происходят сбор и переработка шишек, куда направляются семена в дальнейшем, рассказал ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев.

Собирать сосновые и еловые шишки сотрудники лесхозов начинают с конца ноября и заканчивают в начале марта. Особое внимание уделяется селекционному урожаю, который выращивается на специальных плантациях.

В текущем году урожай меньше, чем в прошлом. Это связано как с особенностями хвойных деревьев, так и с изменением климата. Теплые зимы способствуют большему размножению вредителей, из-за которых, в свою очередь, высыхают деревья.

Из тонны сосновых шишек получают 10 кг семян, а из тонны еловых – 20 кг. Обильный урожай сосна приносит раз в два года, а ель — раз в 5 — 7 лет.

Собирают шишки сотрудники лесхозов вручную, в любую погоду. А вот их переработкой занимаются только четыре лесхоза – Бегомльский, Лепельский, Ушачский и частично Полоцкий. Остальные отправляют урожай в Глубокое, где находится перерабатывающий цех.

Из шишек извлекают семена с крылаткой, их сначала высушивают, а после отделяют крылатку и получают семечко. Затем от семян отбирают опытный образец и направляют на экспертизу в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, находящийся под Минском. Там семена исследуют и определяют их качество. Если они имеют хорошие семеноводческие характеристики, то выдается специальное удостоверение, которое позволяет высевать семена в лесных питомниках и выращивать из них ели и сосны.

– Основная задача, которая сегодня стоит перед лесхозами – это сбор селекционного урожая с лесосеменных плантаций, то есть семян с улучшенными наследственными качествами. Уже собрано 2 тонны таких шишек, – отметил Алексей Киташев. – Всего же на сегодняшний день лесхозы собрали порядка 5,5 тонн шишек, из которых 3,8 тонн сосновых и 1,7 тонн еловых. В передовиках Лепельский, Ушачский, Полоцкий, Поставский и Глубокский лесхозы.

Полученные семена ценятся не только в Беларуси, но и за границей. Их экспортируют в Швецию и Великобританию. В этом году лесхозами было реализовано порядка 290 кг семян на сумму около 100 тыс. руб., из них 30 кг на сумму 37, 1 тыс. руб. Глубокский лесхоз отправил в Великобританию.

Фото предоставлены Витебским ГПЛХО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ