Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5945
Евро
2.9414
100 российских рублей
3.3791
Погода в Витебске
-0 oC пасмурно
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
8.36м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Борьбе с борщевиком Сосновского и иными инвазивными растениями был посвящен республиканский научно-практический семинар в Ушачах

Борьбе с борщевиком Сосновского и иными инвазивными растениями был посвящен республиканский научно-практический семинар в Ушачах. Инициатором встречи заинтересованных ведомств, парламентариев и ученых стал Ушачский райисполком. Этот регион в свое время был пионером в разведении борщевика в качестве кормов. А сегодня именно здесь этот злостный ядовитый сорняк занимает самую большую территорию, загрязняя поля и леса.

– Тема нынешнего семинара актуальна, в последние годы она на контроле как в нашем ведомстве, так и в других органах государственного управления, а также природопользователей. Я благодарен депутатам, которые подключились к обсуждению этой проблемы, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

Как пояснил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, на территории Витебской области борщевик Сосновского культивировался с 1960-х годов в качестве перспективной кормовой культуры. В результате проведенной хозяйственной деятельности произошло бесконтрольное распространение данного вида на всех землях. Борщевик стал произрастать в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного назначения, вдоль дорог и водоемов, на лесных опушках и просеках. В некоторых местах это вредоносное растение стало доминирующим видом, что в свою очередь создало угрозу биологическому разнообразию. Повсеместно регистрировались случаи получения ожогов местным населением.

– Распространение борщевика Сосновского – одна из важных проблем области, которая является самой инвазированной в республике. На долю нашего региона приходится около 80% от площади произрастания данного растения по республике. Целенаправленная борьба по уничтожению борщевика стала проводиться на протяжении последних 5 — 6 лет и особенно активизировалась с 2018 года. За это время наработан опыт по способам и методам борьбы с вредоносным сорняком, используемым препаратам, которые показывают максимальную эффективность, – сообщил Виктор Галанов.

С целью определения площадей произрастания борщевика ежегодно проводится инвентаризация мест его распространения. Совместно инспекциями, комитетом, землеустроительными службами районов, землепользователями дополнительно изучаются территории, на которых ранее не проводились обследования, в том числе места, удаленные от населенных пунктов и автомобильных дорог.

В настоящее время площадь произрастания борщевика Сосновского в области составляет около 3,6 тыс. га. Во всех регионах наблюдается сокращение либо ликвидация инвазивного растения. Но одновременно выявляются новые заросли зеленого агрессора.

– Специалистами комитета созданы электронная база данных – онлайн-таблица — и интерактивно-информационная Google-карта мест произрастания борщевика Сосновского. Инспекциями в онлайн-режиме вносится информация о выполненных работах. Автоматически производятся необходимые расчеты и выдается аналитическая информация, в том числе ход выполнения установленных заданий, – проинформировал Виктор Анатольевич.

Карта создает зрительную модель картографируемого материала, наглядно отражает данные об очагах и ареалах, позволяет установить закономерность в распределении инвазивных растений по территории области, выявляет наиболее засоренные площади. Исследования проводятся с помощью квадрокоптера.

Вопрос организации и выполнения мероприятий по борьбе с инвазивными видами растений не раз рассматривался на заседаниях облисполкома, райгор­исполкомов, коллегиях областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Перед всеми заинтересованными организациями и службами поставлена задача полного уничтожения борщевика Сосновского на территории Витебщины.

– Самый эффективный метод борьбы с инвазивными растениями – химический. Механическое скашивание не приводит к желаемому результату. Применение гербицидов на различных категориях земель, соблюдение технологии их использования дают положительный результат. Проводимая работа за предыдущие три года позволила отнести 1560 га земель к категории потенциально очищенных. Данные участки были исключены из перечня мест произрастания борщевика. Только в этом году чистых земель стало на 440 га больше, – отметил Виктор Галанов.

Ежегодно устанавливаются задания на проведение работ, утверждаются соответствующие мероприятия, увеличивается объем выделенных средств, что позволяет проводить работы более эффективными методами: химическим и комбинированным. За счет бюджета в текущем году приобретено 440 кг и 1220 л гербицидов. Заключены договоры на выполнение работ только химическим методом на общей площади около 3,5 тыс. га.

Были предложения создать специализированные бригады по борьбе с борщевиком Сосновского в каждом районе. Данный процесс осложняется отсутствием достаточного количества оборудования и специалистов. В качестве эксперимента в Сенненском районе проводилась пробная химическая обработка сорняка в труднодоступных местах с применением агроквадрокоптера. Метод показал свою эффективность в условиях безветренной погоды. Изучались также вопросы ранней обработки борщевика химическим методом в апреле до появления основных всходов растений. Получен отрицательный результат. В большинстве случаев это приводило к повторной обработке в более поздние сроки.
О современных методах борьбы с чужеродными сорняками, последних разработках ученых рассказали на семинаре научные сотрудники Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, а также Института защиты растений.

Отдельной темой звучали вопросы туристической привлекательности региона, экологического воспитания. В частности, первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Владимир Бабичев предложил на примере Ушачского района реализовать проект «Эко-world» – консолидировать усилия на воспитании у молодежи бережного отношения к окружающей среде. И это также связано с главной проблемой, стоящей на повестке дня.

Как подчеркнул председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков, все эти вопросы относятся к общему состоянию экосистемы. Во всем мире инвазивные растения занесены в черный список и на борьбу с ними тратятся огромные средства. Сегодня необходимо к этому привлечь все заинтересованные структуры, взять на вооружение самые передовые технологии.

Ушачский район станет экспериментальной площадкой для апробации и применения инновационных, экологически наиболее безопасных методов борьбы с инвазивными растениями, в том числе с использованием технологий беспилотных авиационных комплексов, точного земледелия и других.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ