Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Опасные отходы. Как от них избавиться?

В последнее время экологи и санитарные врачи бьют тревогу: просроченные медпрепараты все больше загрязняют окружающую среду. С учетом пандемии коронавируса употребление лекарственных средств, в том числе антибиотиков, возросло в разы. Куда девать просроченные медпрепараты? Чаще всего их выбрасывают в общий контейнер для мусора, спускают в унитаз, совершенно не задумываясь, что это вредит природе и нашему здоровью. Давайте разберемся, как решается проблема утилизации опасных отходов в Витебской области и республике?

Доброе дело. Для природы и людей

Директор предприятия ООО «Вит­Эколайн» Сергей Цвечковский убежден: он делает доброе дело. Помогает природе избавиться от загрязнения токсичными отходами, которые представляют собой просроченные лекарственные препараты.

– Если бездумно выбрасывать ненужные таблетки под ноги, мы отравим землю и себя, – говорит Сергей Андре­евич. – Как бывший инженер скажу: одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы! Ничуть не менее токсичны и медпрепараты, в которых может содержаться целая таблица Менделеева. Когда всерьез задумался об этом, даже сменил профессию.

Сергея Цвечковского можно считать пионером в нашей области, который три года назад взвалил на себя благородную миссию избавления субъектов хозяйствования от токсичных отходов. Хотя и громко сказано, но до этого на Витебщине никто не занимался сбором и обезвреживанием отходов медицинского назначения, в том числе и от ветеринарной деятельности. «ВитЭколайн» – единственное предприятие в республике, которое еще занимается обезвреживанием испорченных и отработанных антисептических средств.

– Более 20 видов непригодных для переработки, в частности, лекарственных средств, вакцин, загрязненных кровью и другими биологическими жидкостями материалов мы собираем и уничтожаем при 1200 – 1300 градусах в двухкамерной печи, – сообщил директор предприятия. – Российско-итальянское оборудование устроено так, что в первой камере происходит сжигание основных отходов, а во второй – образующихся в результате этого газов, которые в свою очередь проходят на мощном фильтрационном оборудовании двухступенчатую очистку.

– Неужели в атмосферный воздух вместе с уходящими газами не попадают вредные вещества? – поинтересовалась.

– Только в пределах допустимых норм. За этим ежемесячно строго следят работники аналитического контроля, – подчеркнул Сергей Цвечковский.

За время работы предприятие заключило более 100 договоров со многими аптеками, медучреждениями, в том числе ветеринарным предприятием «БелВитунифарм», от которых поступают просроченные или некондиционные лекарственные и ветеринарные препараты и другие отходы. На установке можно утилизировать до 160 т опасных отходов в год. На полную мощность предприятие еще не вышло, сжигает 85 т, но есть уверенность, что вскоре все изменится, поскольку к процессу сбора и утилизации лекарственных средств подключается население.

Лиха беда начало

Как будет налажена эта работа? В каком направлении жители Витебщины будут двигаться? Эти и другие вопросы адресовали начальнику отдела контроля за обращением с отходами облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерию Юденкову.

– Валерий Николаевич, начнем сначала. К какому классу опасности относятся просроченные медпрепараты?

– Фармацевтические отходы (просроченные лекарственные средства, фармацевтические препараты, ставшие непригодными, остатки) относятся к третьему классу опасности и являются умеренно опасными.

– Почему так важно обезвреживать медицинские отходы, в том числе просроченные лекарственные средства? Свозили бы их на полигоны вместе с коммунальными отходами.

– Хорошо, если такие отходы попадут на полигон. Все-таки это объект, который предусматривает защиту окружающей среды от загрязнений подземных вод, земли и воздуха. Больше всего остатков лекарственных средств попадает в сточные воды естественным путем через канализацию. Научные исследования подтверждают наличие в пробах воды на городских очистных сооружениях, в реках, озерах, других водоемах остатков фармацевтических препаратов, в частности антибиотиков, которые обладают такими опасными свойствами, как токсичность и инфекционность.

В республиканском перечне зарегистрированы объекты по обезвреживанию фармацевтических отходов: комплекс по сжиганию трупов животных, медицинских отходов и других видов патологического материала УП «Экорес» (Минск); установка для сжигания и обезвреживания медицинских и биологических отходов ООО «ВитЭколайн» (Витебск); печь огневого обезвреживания отходов А-400 (А) Брестского областного онкологического диспансера.

– В медицинских учреждениях сталкиваются с загрязненными кровью больных людей материалами и инструментами. И не каждое медучреждение имеет возможность самостоятельно обезвреживать их путем сжигания, влажной термической обработки, химической дезинфекции, микроволнового облучения, а зачастую и вовсе не знают, куда их девать.

– Поэтому важно при обращении с медицинскими отходами строго соблюдать требования, которые регламентируют санитарные нормы и правила. Это не входит в компетенцию экологов. Но скажу, что медицинских отходов не стоит бояться. Необходимо лишь правильно с ними обращаться, определить пути их дальнейшего движения – удаления, использования, обезвреживания. А экологи должны выработать тактику действий по их сбору и обезвреживанию.

– Что удалось сделать в этом плане?

– Мы находимся в начале пути по разработке логистики сбора и обезвреживанию медицинских отходов. Первой ласточкой в нашей области можно считать работу предприятия «ВитЭколайн». Сжигание таких отходов при высокой температуре – самый безопасный метод их утилизации. За три года накоплен определенный опыт взаимодействия с юрлицами по сбору просроченных медицинских препаратов и вакцин, которые потом предприятие утилизирует. Но этого крайне мало. Будем налаживать контакты с населением по сбору таких отходов.

– И в чем проблема? В свое время точно так же стоял вопрос со сбором отработанных элементов питания. Ведь наладили дело! Теперь во многих крупных магазинах и супермаркетах установлены контейнеры по сбору батареек.

– Облкомитет природных ресурсов собирается обстоятельно про­анализировать ситуацию по данному вопросу. Пригласим к обсуждению важных в этом деле «игроков», таких как ООО «ВитЭколайн», минскую организацию «Ремондис», работников главного управления по здравоохранению, чтобы в поликлиниках, аптеках установить специальные контейнеры для сбора просроченных лекарств от населения.

К лекарствам, которые можно утилизировать, относятся: аэрозоли, капли, мази, свечи, таблетки, капсулы, суспензии без упаковки.

Опыт одних – другим наука

В ряде медучреждений респуб­лики это практикуется уже на протяжении двух лет. Значительный вклад в развитие инициативы внес житель Барановичей Евгений Калач, который развернул общественную кампанию по организации сбора просроченных и непригодных лекарственных средств от населения города и района, а также по утилизации собранных отходов путем сжигания. Только за год просветительской и организаторской работы было открыто 34 пункта сбора лекарственных средств в 17 городах страны.

Среди областей лидером стала Минская, где установлены 13 контейнеров по инициативе барановичского жителя, и еще 20 – по решению Минского горсовета депутатов. Брестская область по количеству собранных просроченных лекарств занимает 2-е место. Только за год жители Брестчины сдали почти 90 кг отходов, из которых 60 кг – в Барановичах. Всего собрано 320 кг «просрочки», утилизированной путем сжигания на минском УП «Экорес».

Участвуют ли жители Витебщины в пилотном проекте «Природа без фармацевтических отходов», который реализует Центр экологического и социального развития? В ряде населенных пунктов сбор отходов медицинского назначения также организован в рамках этого проекта, сообщил Валерий Юденков. Например, в новополоцких поликлиниках №№ 1, 4, поликлиниках Браславской ЦРБ, Дисненской больницы сестринского ухода, Шарковщинской ЦРБ, Германовичской врачебной амбулатории Шарковщинского района. Правда, в большинстве аптек и других организаций области, оказывающих медицинские услуги, таких мест сбора нет. И это притом, что лекарственная «просрочка» выделена в отдельную группу коммунальных отходов и подлежит раздельному сбору согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов Республики Беларусь.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ