С наступлением очередного учебного года белорусским школьникам пришлось привыкать к целому ряду нововведений. В том числе и к тому, что пользоваться мобильными телефонами в учреждениях образования нужно по новым правилам.
Лицей ВГУ сегодня – современное учреждение общего среднего образования, внесенное в учредительные документы УВО, являющийся частью университета, с перспективой качественного конкурентоспособного образования. Об этом рассказала ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырёва.
Сегодня на базе Витебского государственного технологического университета прошло тестирование старшеклассников общеобразовательных заведений Придвинского края для участия в октябрьской образовательной смене Национального детского технопарка. Чтобы получить право поехать через месяц в Минск ребята за 40 минут решали 40 задач на аналитическое мышление, логику, общий кругозор. Одновременно подобные тестирования стартовали во всех областных центрах и в столице Беларуси.
Экспорт образовательных услуг - это хорошая возможность для вузов не только развить международное сотрудничество и поднять престиж высшего образования на мировой арене, это еще и материальное подспорье для университетов. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец, сообщает БелТА.
Централизованный экзамен позволит снизить нагрузку на выпускников и мотивирует учителей давать необходимый уровень знаний. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец, сообщает БелТА.
В конце августа в онлайн-формате в групповом и индивидуальном турах проходила XV Международная олимпиада по наукам о Земле. По ее итогам школьники Беларуси выиграли 7 медалей, в числе лауреатов представители Витебской области, сообщает пресс-центр Министерства образования Беларуси.
Ольга Салтанова, первокурсница педагогического факультета ВГУ им. П. Машерова:
– Для меня большая честь в первый учебный день присутствовать на открытом уроке с Президентом. Общая тема первого урока – «Историческая память – дорога в будущее» – как никогда актуальна в Год исторической памяти. Глава государства говорил уверенно, открыто, интересно, хотя порой жестко, но справедливо.
Торжественная линейка, белые банты и роскошные букеты … Наверное, не найти в стране человека, который не вспомнил бы день своего первого звонка, первую учительницу, школьных друзей. Первое сентября – всегда волнующий праздник для детей и взрослых. Сегодня особенно радостный для глубокских гимназистов и их родителей. После капитального ремонта, который длился более года, вернулись в родное учреждение более тысячи учащихся. Впервые переступили порог красивого, современного дома знаний 127 ребятишек. В глазах мальчиков и девочек радость и трепет — впереди «взрослая» жизнь, с новыми друзьями, путешествиями в неизведанный мир науки. Рады видеть друзей и любимых учителей ребята постарше.
Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич поздравил с началом учебного года учеников и коллектив гимназии №2 Витебска.
В День знаний во всех учебных заведениях области состоялись тожественные линейки и прозвенел первый звонок. С началом учебного года учащихся гимназии №1 Витебска им. Ж. Алфёрова поздравил председатель облисполкома Александр Субботин.
Сегодня на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, гимназии №7 города Витебска торжественно присвоили имя Героя Советского Союза, почетного гражданина города Витебска Петра Егоровича Кондратенко, а также открыли мурал с его портретом на здании учебного заведения.
Завершить летние каникулы учащиеся Бильдюжской СШ решили традиционно – велопоходом по родному краю. Трехдневное знакомство со знаковыми местами своего Шарковщинского и соседних Глубокского и Поставского районов прошло весело и интересно. Школьники во главе с учителями Вадимом Козловским и Александром Ластовко основательно подготовились к велопоходу, проверили двухколесную технику, запаслись нужной экипировкой, разработали маршрут в 135 км.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с министерствами образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства разработали методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.
Рекомендации разработаны для обеспечения единых подходов в разных учреждениях. Они отражают особенности организации питания в учреждениях образования, в том числе за счет средств бюджета, и контроля за ней, формирование цен, организацию производственного контроля и утилизации пищевых отходов.