В рамках 86-летней годовщины воссоединения Западной Беларуси и БССР в учреждениях образования 17 сентября пройдет единый урок, посвященный Дню народного единства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виктор Довнар.
Представитель Минобразования отметил, что урок будет направлен на формирование у учащихся уважительного отношения к историческому прошлому страны, понимание смысла и значения государственного праздника, важности единства белорусского народа для сохранения сильного и независимого государства, а также на воспитание гражданственности, патриотизма, ответственности и готовности действовать во благо своей Родины.
С началом учебного года, когда школьное расписание стало известным, вопрос выбора детских секций и кружков становится для родителей особенно актуальным. Только в Витебском областном дворце детей и молодежи функционирует 287 объединений, где занимаются более 3,4 тысячи учащихся! Какие новшества ждут юных исследователей и творцов в этом учебном году, узнала корреспондент «ВВ».
Есть система
Минобразования определило формы и сроки проведения итоговых испытаний для школьников в 2025/2026 учебном году. Это предусмотрено постановлением министерства №147 от 21 августа 2025 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Определено, что в новом учебном году итоговые испытания для 9-классников в виде выпускного экзамена проводятся в основные сроки - с 1 по 10 июня 2026 года, в иные сроки - с 17 по 24 августа 2026 года.
За парты СШ № 46 им. И. Баграмяна сели свыше 2 тыс. учеников, около 170 из которых – первоклашки. Им повезло особенно: школа стремительно совершенствуется, делая процесс обучения еще увлекательнее и эффективнее, у ребят появляются новые возможности раскрыть свой потенциал, воплотить самые смелые проекты и идеи. Одно из обновлений к сентябрю — кабинет информатики и инженерных технологий, созданный при поддержке ПО «Энергокомплект».
Оплата качественного образования для ребенка – одна из самых важных и мудрых инвестиций в его успешное будущее. Но далеко не каждая семья может сделать это без поддержки со стороны и бережно по отношению к семейному бюджету. Именно поэтому сегодня на рынке достаточно предложений со стороны банков, существуют даже специальные кредиты на оплату обучения. О преимуществах и особенностях таких продуктов поговорили с начальником центра развития мультисервисных и инфраструктурных программ ОАО «Белинвестбанк» Ольгой Яцевич.
Республиканский медицинский трудовой проект «Медикус» реализуется на базе Новополоцкой центральной городской больницы уже третий год. Этим летом его участниками стали студенты медицинских вузов, учащиеся медколледжей Беларуси, а также студенты Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина.
В этом году кардинальных изменений в школьном питании не ожидается. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по организации питания Академии образования Министерства образования Беларуси Люция Михальчук, передает корреспондент БЕЛТА.Люция Михальчук подчеркнула, что вопросы школьного питания находятся на контроле начиная с главы государства, правительства Беларуси и других государственных органов управления. "Столовые учреждений образования будут работать в штатном режиме. К началу учебного года в школьных столовых проведены ремонтные работы, приобретены современное технологическое холодильное оборудование, кухонный столовый инвентарь, посуда. На эти цели направлено более Br21 млн. Питание предполагается предоставить около 1 млн 50 тыс. учащимся в более 2,6 тыс. школах. Для 41% учащихся организацию питания планируется осуществлять собственными силами, для остальных - силами сторонних организаций. Кардинальных изменений в этом году в организации школьного питания не предполагается", - рассказала она.
Для совершенствования организации школьного питания в 2023 году в части школ был проведен пилотный проект. По его итогам с 1 сентября 2024 года все школы стали применять новые принципы организации питания, обусловленные оптимизацией производственного процесса, скорректированные графиками питания, переоснащением школьных столовых современным оборудованием, применением новых технологических решений, взаимодействием с предприятиями перерабатывающей промышленности в целях использования продукции, предназначенной для детского питания. "В рационы питания детей включаются апробированные в ходе пилотного проекта и востребованные учащимися блюда. Все они находятся в информационном сборнике технологических карт блюд, который размещен на сайте Министерства образования в открытом доступе, а также на сайтах органов управления образования. Сборник содержит более 400 новых блюд", - проинформировала начальник отдела.
Бесплатное школьное питание получат более 65% белорусских учащихся в новом учебном году. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по организации питания Академии образования Министерства образования Люция Михальчук, передает корреспондент БЕЛТА."Планируется, что бесплатное питание в этом году получат более 65% школьников. Например, это учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, учащиеся 5-11-х классов, проживающие и обучающиеся в сельской местности, учащиеся специализированных по спорту классов и ряд других категорий", - рассказала Люция Михальчук.
Он отметила, что льгота в этом случае предоставляется по одному из оснований. "Остальные учащиеся будут обеспечиваться питанием за родительскую плату. Важно, что при платном питании родители возмещают только стоимость продуктов питания", - подчеркнула представитель Академии образования.
В этом году в общежития Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой планируют заселить порядка 500 иногородних студентов-первокурсников из разных уголков Беларуси и около 500 иностранных студентов-первокурсников.
О том, кому разрешат пользоваться мобильными телефонами в школах, журналистам рассказал министр образования Андрей Иванец перед открытием первой Национальной школы ректоров, передает корреспондент БЕЛТА.
С 1 сентября вводится ограничение на использование мобильных устройств в учреждениях среднего образования Беларуси, все соответствующие организационно-технические мероприятия уже проведены. "Чтобы максимально широко разъяснить, в том числе родителям и учащимся, о порядке использования мобильных средств в школах, Министерством образования подготовлена соответствующая памятка о том, что важно знать ребятам, которым требуется мобильное устройство по медицинским показаниям, например, для мониторинга сахара в крови или по другим медицинским показаниям. Безусловно, при предоставлении соответствующего документа из учреждения здравоохранения таким детям будет дана эта возможность. Это наша обязанность", - проинформировал Андрей Иванец.
Также по медицинским показаниям в школах можно будет пользоваться планшетами с электронными учебными пособиями. "Устройства должны быть без выхода в интернет и без возможности обеспечения мобильной связи. Здесь речь идет о ребятах, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которым не показано ношение рюкзаков с учебными пособиями", - отметил руководитель образовательного ведомства.
Отвечая на вопрос, можно ли будет по желанию пользоваться электронной книгой, содержащей школьные учебники, министр подчеркнул, что эти вопросы нужно решаться индивидуально. "Если у устройства нет выхода в интернет и подключения к мобильной связи, то не будет проблем", - добавил он.