За 60 лет своего существования СШ №4 Орши дала путевку в жизнь более 2 тыс. человек.
Задания ЦЭ адаптированы к базовому уровню школьной программы, никаких специальных знаний от детей не требуется, заявил сегодня журналистам директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, передает корреспондент БЕЛТА.
"Основная задача и выпускного и вступительного испытания - чтобы все было справедливо, объективно, чтобы все дети находились в равных условиях. Если говорить о самих тестах, то они еще более адаптированы к базовому уровню школьной программы, то есть никаких специальных знаний от детей не требуется. Для большей справедливости в тесте уменьшена часть "А" (там, где делается определенный выбор правильного ответа) и увеличена часть "Б" (там, где требуется конструирование ответа и предполагается рассуждение, вычисление и так далее). В целом тест сложнее не стал, задания четырех уровней сложности позволяют, как показывает опыт, достаточно хорошо ранжировать абитуриентов", - рассказал Юрий Миксюк.
В Минобразования рассказали, кого освободят от централизованного экзамена. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Централизованный экзамен - это в первую очередь выпускной экзамен, результаты ЦЭ учитываются при выставлении итоговой отметки в аттестат об общем среднем образовании. От выпускного экзамена - централизованного экзамена - в 11-м классе освобождаются только победители республиканской олимпиады по учебным предметам. Здесь речь не идет об университетских олимпиадах. Победители третьего этапа - областного - республиканской олимпиады освобождаются от централизованного экзамена по тому предмету, по которому учащийся стал победителем", - рассказала Ирина Каржова.
В Беларуси определены сроки проведения централизованного экзамена (ЦЭ). Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Основные даты проведения централизованного экзамена в мае: 14 мая - русский или белорусский язык (по выбору), 21 мая будет сдаваться предмет по выбору. Предусмотрены резервные дни: 23 мая и 25 мая, а также иные сроки для тех ребят, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в экзаменах в основные дни его проведения и в резервные дни в мае. Для этой категории выпускников предусмотрены еще два срока проведения ЦЭ: в июле сроки будут совпадать со сроками централизованного тестирования в резервные дни по этим предметам, а также 21 и 23 августа", - рассказала Ирина Каржова.
Тир в шумилинской СШ №1 им. Героя Советского Союза П. Акуционка открывает новые возможности в допризывной и спортивной подготовке учащихся.
Более 150 педагогов – членов педклубов и сообществ региона – приняли участие в первом в истории Витебского областного института развития образования кванториуме взрослых «Территория профессионального роста».
Ассистент кафедры «Техническое регулирование и товароведение» ВГТУ Анастасия Радюк удостоена диплома I степени Международного книжного издания «100 новых лиц» среди стран Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает сайт Витебского государственного технологического университета. Этот проект организован объединением юридических лиц в форме ассоциации «Общенациональное движение «Бобек».
Старший преподаватель кафедры психиатрии и наркологии с курсом ФПК и ПК Витебского медуниверситета Глеб Уселёнок стал победителем Республиканского конкурса инновационных проектов – 2022, организатором которого является Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ).
В этом году на конкурс было подано 187 заявок. Это рекордное количество за 13 лет его существования. Победителей выбрали в двух основных номинациях. «Лучшим инновационным проектом» среди 96 претендентов была названа разработка, которую представлял молодой ученый из Витебска. Как руководитель проекта он работает в команде с кандидатом биологических наук доцентом Александром Марцинкевичем и доктором медицинских наук профессором Андреем Кирпиченко.
Во время двухдневной рабочей поездки делегация из Пскова посетила СШ №45 Витебска им. В. Маргелова, где познакомилась с деятельностью центра допризывной подготовки, а в Витебском областном институте развития образования (ВОИРО) – с выставкой-презентацией из опыта работы учителей и учеников, формами, методами работы по гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, участники встречи подписали Соглашение о сотрудничестве между Псковским областным институтом повышения квалификации работников образования и ВОИРО.
В Орше прошел финал четвертого по счету открытого конкурса «Информатика без розетки» для учреждений дошкольного образования. Образовательный проект помогает обучить основам информатики без использования компьютера ребят в возрасте 5-7 лет.