Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Экзотика и острые ощущения: водный туризм возрождают в Верхнедвинском районе



Каждый год на Верхнедвинщине находят чем удивить отдыхающих. Даже при неблагоприятных условиях здесь умеют предложить что-нибудь интересное. Закрытие границ из-за пандемии разрушило планы на летний отдых почти у всех: у жителей соседних стран, которые традиционно проводили отпуска на Верхнедвинщине, и у местного населения, которое не смогло поехать на моря. Зато развитие получил внутренний туризм. Местные жители вместо заграничных курортов стали активно интересоваться отдыхом на лоне белорусской природы. Верхнедвинский район в этом отношении оказался хорошим вариантом. Чем же он сумел привлечь туристов?

– Идею возрождения водного туризма в нашем районе мы вынашивали лет десять, – рассказывает заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Вячеслав Богушевич. – Еще лет 30 назад в районе был туристический клуб, который практиковал такой вид отдыха. Я сам в 2010 году увлекся сплавом на байдарках, приняв участие в промотуре Полоцк – Даугавпилс. Впечатления остались незабываемые. Тут и экзотика, и острые ощущения. Захотелось их повторить.

 Для начала сектор спорта и туризма вместе с краеведами и энтузиастами разработали маршруты, а затем издали буклеты по ним. Каждый маршрут рассчитан на разную степень подготовки участников и проложен по наиболее живописным местам края.

Совместно с руководителем ГУ «Верхнедвинский ФСК» Анатолием Киселевичем за внебюджетные средства были приобретены четыре каяка с полным снаряжением. Предпочтение было отдано туристическому варианту как максимально соответствующему поставленным целям. Стоимость одного комплекта составляет более 2 тысяч рублей. Байдарочную базу создали на ФОКе «Импульс».
– А затем вместе с полоцкими коллегами провели промотур по маршруту «Граница Латвийской Республики – Сарьянка – Западная Двина», – сообщает Вячеслав Богушевич. – Его протяженность около 50 километров, рассчитан на два дня пути. Маршрут очень увлекательный. Во-первых, он спортивный, второй категории сложности. Часть его проходит по реке Сарьянка, для которой характерны каменистое дно, быстрое течение, перепады высоты и около 30 порогов. Во-вторых, Сарьянка наравне с реками Страча и Ислочь входит в тройку самых интересных маршрутов Беларуси.

У всех участников после похода остались восторженные впечатления. Сарьянку можно сравнить с горной рекой, ведь перепады высот на ней на одном километре достигают метра. Попадая в перекат, ощущаешь такой прилив адреналина, который словами передать невозможно. Параллельно с плаванием можно наслаждаться живописными видами: красивейшей природой, доломитовыми породами по берегам реки, достопримечательностями вроде старой мельницы или недостроенного моста. В агрогородке Сарья есть старинные парк и уникальный храм – памятник архитектуры XIX века.

Уже сегодня аренда каяков расписана до середины августа. Разные маршруты позволяют удовлетворить интересы как опытных спортсменов, так и новичков. Есть продолжительностью до 5 дней по реке Свольна и однодневки по Западной Двине вверх и вниз по течению мимо хоробровского 200-тонного камня, 400-летнего юстияновского дуба и дота времен Великой Отечественной войны.

Увлекателен также маршрут от границы Российской Федерации через озера Лисно, Доброплесы и реку Дрисса.

 Судя по первым месяцам, интерес к водному туризму вернулся и обретает все больше сторонников активного отдыха. Поэтому в планах сектора спорта и туризма – улучшение материально-технической базы: приобретение еще четырех каяков, автомобильного прицепа для перевозки лодок, создание базы.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ