Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Минздрав: при авиапутешествии в Россию продолжает действовать требование о наличии отрицательного результата ПЦР-теста

При авиапутешествии в Россию сохраняется необходимость в ПЦР-тестах. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси. В ведомстве напомнили белорусам и гостям страны, которые собираются пересекать госграницу Российской Федерации авиатранспортом, что сейчас продолжает действовать требование о наличии отрицательного результата ПЦР-тестирования. Это позиция принимающей стороны.

Гора: важно не забывать подвиги и цену, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой

Важно не забывать подвиги и цену, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой. На этом акцентировал внимание председатель Следственного комитета Дмитрий Гора на торжественном мероприятии СК ко Дню всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа, сообщает БЕЛТА. Дмитрий Гора отметил, что в Год исторической памяти особенно важно говорить о героях войны. "Важно не забыть подвиги и цену, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой", - подчеркнул он.

Фармацевтические производители Беларуси и Кубы намерены нарастить взаимные поставки лекарственных препаратов

Эти вопросы обсуждались сегодня на встрече в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении в Минске. Такая информация размещена на сайте центра, передает БелТА. Кубу на встрече представляли первый заместитель BioCubaFarma Элохио Пименталь Васкес, заместитель председателя Центра генной инженерии и биотехнологий Республики Куба Хорхе Вальдес Эрнандес и специалисты BioCubaFarma Адольфо Хосэ Кастилльо и Иданиа Кабаллеро Торрес. Также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес.

Премьер-министр Беларуси: мы убедились в правильности развития в сторону евразийской интеграции

Об этом заявил Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе в Минске, сообщает БелТА.  "Нынешнее заседание Евразийского межправительственного совета проходит в непростое время. Нам приходится держать оборону в глобальной экономической войне. Убежден, что мы имеем все необходимое, чтобы успешно пройти этот сложный период и сделать ЕАЭС еще крепче", - сказал Роман Головченко.

Первый заместитель министра экономики Беларуси прокомментировал информацию о возможности продления сроков реализации инвестпроектов

Решение оперативно-ситуационного штаба позволит поддержать реализацию около сотни инвестпроектов. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, комментируя информацию о возможности продления сроков реализации инвестпроектов, сообщает БелТА. Юрий Чеботарь напомнил, что соответствующие полномочия в отношении инвестпроектов, которые реализуются согласно решению главы государства, были делегированы Совету Министров указом №93. "В июне оперативно-ситуационный штаб рекомендовал госорганам продлять сроки реализации и других инвестиционных проектов. Тем самым этой мерой поддержки был охвачен более широкий круг бизнес-идей, в частности, реализуемых без специального решения Президента. Возможность продления сроков и условий реализации до 3 лет позволит инвестору избежать штрафных санкций. По нашим оценкам, это будет серьезная поддержка для сотни инвестпроектов, завершаемых в этом и следующем годах, которые потенциально подпадают под действие названного решения", - рассказал первый замминистра.

Республиканская патриотическая акция "Минута молчания" пройдет 22 июня в полдень

Об этом поведал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов на пресс-конференции "С молодежью на равных", сообщает БелТА. "Мы приглашаем принять участие в республиканской патриотической акции "Минута молчания" 22 июня. Ровно в 12.00 по всей стране пройдет огромный флешмоб - состоится минута молчания, когда вся наша общественность вспомнит о подвиге народа и испытаниях, через которые пришлось пройти белорусам и другим народам Советского Союза в годы войны", - рассказал Александр Лукьянов.

В каждой школе в ближайшем учебном году создадут экспозиции о ВОВ и геноциде

Музейные экспозиции о Великой Отечественной войне и геноциде будут создавать в каждой школе в течение нового учебного года. Об этом рассказал заместитель министра образования Сергей Рудый перед семинаром "Использование в образовательном процессе информационно-аналитических материалов и документов по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа", сообщает БелТА. "В течение учебного года музей должен быть в каждом учреждении общего среднего образования. Мы видим перспективы, как это сделать, как учить, в том числе педагогов, работать с тем материалом, который есть", - сказал Сергей Рудый.

"Историки удивлялись архивным материалам". Лакиза о создании книги "Геноцид белорусского народа"

Книга "Геноцид белорусского народа" востребована и необходима. Об этом сегодня заявил директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза во время пресс-конференции "О геноциде белорусского народа", посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА. Институт истории НАН поучаствовал в создании книги. "Предварительно материалы поступали в наше учреждение. Историки Центра военной истории Беларуси под руководством доктора исторических наук, профессора Алексея Литвина активно поработали с документами, с рукописью. Они провели несколько рабочих встреч, чтобы опубликованные моменты стали общедоступными и основанными на документальных источниках. Все для того, чтобы у читателя не возникало вопросов", - рассказал Вадим Лакиза.

Минтруда: содействие в трудоустройстве оказано 15 тысяч учащихся

Почти 15 тыс. учащихся оказано содействие в трудоустройстве на временные рабочие места. Об этом сообщила заместитель начальника отдела организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы Министерства труда и социальной защиты Елена Семенчук на пресс-конференции "С молодежью на равных", передает корреспондент БЕЛТА. В Беларуси временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована службой занятости во всех регионах страны круглогодично. "Основное трудоустройство молодых людей, конечно же, приходится на летний период. Все мероприятия по обеспечению занятости молодежи и необходимые для этого финансовые ресурсы включены в госпрограмму "Рынок труда и содействие занятости на 2021-2025 годы", в рамках которой в 2022 году органами по труду планируется трудоустроить не менее 25 тыс. молодежи с использованием на эти мероприятия средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси в размере более Br7 млн. В настоящее время уже заключено более 1,5 тыс. договоров с нанимателями с использованием средств фонда и оказано содействие в трудоустройстве на временные рабочие места порядка 15 тыс. учащихся", - проинформировала Елена Семенчук.

Республиканский слет поисковых отрядов "Мы - наследники Победы" откроется 21 июня в Минске

Торжественное открытие Республиканского слета поисковых отрядов (клубов) "Мы - наследники Победы" состоится 21 июня у мемориального комплекса "Масюковщина" в Минске, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре экологии и краеведения. "Слет пройдет в целях демонстрации достижений обучающихся в области поисковой и исследовательской деятельности. Для участников мероприятия будут организованы образовательные экскурсии. Среди них программа "В памяти поколений" с посещением территории созданного в годы войны концентрационного лагеря "Масюковщина" и тематической экспозиции храма Воздвижения Креста Господня. Еще одна - "Мы помним. Мы чтим" с посещением мемориального комплекса "Тростенец", а также "Путеводитель в мир профессий" с посещением Национального архива и музея института истории НАН и другие культурно-развлекательные мероприятия", - проинформировали в центре.

Импортозамещение, маркировка, транспортные коридоры - тема евразийского межправсовета

Заседание Евразийского межправительственного совета состоится 20-21 июня в Минске в очном формате, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. "Главы правительств стран ЕАЭС обсудят в том числе вопросы введения маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, создания комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, программу совместных действий государств - членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей, - отметили в пресс-службе. - Членам межправсовета будут представлены отчеты ЕЭК за 2021 год: о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений комиссии, о состоянии конкуренции на трансграничных рынках в 2021 году и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции, доклад о реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС".

"Сегодня исторический момент". Александр Лукашенко ставит задачу по достижению в Беларуси валового сбора зерновых в 10 млн т

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу по достижению в Беларуси валового сбора зерновых в ближайшей перспективе в 9-10 млн т. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства по прибытии на поле, где в порядке эксперимента посеяны разные сорта озимого ячменя, подчеркнул, что сегодня исторический и переломный момент в сельском хозяйстве.

Адвокаты проведут 24 июня бесплатные консультации для малообеспеченных

Бесплатный прием для малообеспеченных граждан по случаю Дня образования адвокатуры Беларуси проведут 24 июня адвокаты, сообщили БЕЛТА в Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Малообеспеченные граждане смогут получить юридическую консультацию в области трудового, гражданского, семейного, жилищного права и др.

Александр Лукашенко начинает рабочую неделю на малой родине с рабочей поездки по сельхозтематике

Президент Беларуси Александр Лукашенко начинает новую рабочую неделю с региональной рабочей поездки по сельхозтематике. Глава государства работает на своей малой родине - в агрогородке Александрия Шкловского района, сообщает БЕЛТА. "Здесь находятся знаменитые экспериментальные президентские поля. Выращивают новые культуры, применяют последние технологии. Это эталон сельского хозяйства в Беларуси. Президент проверит, как созревает урожай. А губернаторы и ученые расскажут, какие планы на уборочную кампанию", - пишет Telegram-канал "Пул Первого".

Оленцевич: кибератаки не могут повлиять на работу технологического оборудования БелАЭС

Кибератаки не могут повлиять на работу технологического оборудования БелАЭС, заявил начальник отдела информационной безопасности БелАЭС Александр Оленцевич в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА. "В качестве технических мер используются специальные аппаратные, программные средства, позволяющие обнаружить злоумышленные атаки, предупредить возможность их осуществления, ликвидировать последствия", - сказал он.

Эксперт: излишние деньги белорусам лучше хранить в юанях, частично - в российских рублях, евро, долларах

Белорусам сейчас лучше всего инвестировать деньги в здоровье или отдых, сообщила профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА. "Первая валюта - это ваше здоровье, самая главная инвестиция. Если вы заболели, лучше полечиться. Потратьте валюту на свое здоровье. Если вы устали, отдохните", - порекомендовала экономист. 

Червяков: требования правительства к инвестиционным проектам в регионах не снижаются

Требования правительства к инвестиционным проектам в регионах не снижаются. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время рабочей поездки в Барановичи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики. Александр Червяков принял участие в заседании, посвященном формированию перечня прорывных инвестпроектов Брестской области. На мероприятии свои предложения в концепцию государственной политики регионального развития представило руководство Брестского, Барановичского и Пинского горисполкомов. Ранее аналогичные заседания в онлайн-формате проходили в Витебской и Могилевской областях.

Пархомчик: белорусские предприятия создают двойные мощности для того, чтобы обеспечить потребителей в Беларуси и России

Министр промышленности Петр Пархомчик в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" заявил, что белорусские предприятия создают двойные мощности для того, чтобы обеспечить потребителей в Беларуси и России, сообщает БЕЛТА. "У нас уже подписаны соглашения в рамках Министерства промышленности Беларуси и Минпромторга России. Это один уровень решения вопроса по импортозамещению, больше в области промышленной политики, - отметил Петр Пархомчик. - Очень важно, что наши субъекты хозяйствования начали напрямую работать с российскими. Мы подписали первую программу с КАМАЗом. В этой программе задействовано большое количество белорусских предприятий. Важно, что тот сегмент продукции, которую мы планируем производить, будет необходим не только в Беларуси, но и для предприятий российского автопрома. Мы создаем двойные мощности, чтобы обеспечить своего потребителя и российского".

Сняты летние ограничения при проезде на платных участках республиканских дорог

Данная мера принята Минтрансом в целях поддержки деятельности перевозчиков при выполнении внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок, сообщает пресс-центр Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.  С 17 июня при проезде по платным участкам республиканских дорог и Р-80 отменены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в период летних температурных ограничений.

ЦТ по обществоведению напишут почти 12,6 тыс. абитуриентов

Сегодня централизованное тестирование по обществоведению планируют написать почти 12,6 тыс. абитуриентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. Испытание начнется везде одновременно - в 11.00. Явиться в пункт сдачи ЦТ лучше всего за полчаса. Абитуриент должен иметь при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета. Участник, прибывший на ЦТ после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.

Министр промышленности Беларуси озвучил передовые модели отечественного автопрома

Министр промышленности Петр Пархомчик в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" рассказал о передовых моделях белорусской автотехники, сообщает БелТА. Петр Пархомчик подчеркнул, что на каждом заводе Беларуси есть топовые машины. "Если брать "Гомсельмаш", самая передовая машина - это комбайн КЗС-1218 "Полесье GS12". Его знают во всем мире, он востребован и в линейке продаваемой техники занимает весомое место. Славно, что это высокомаржинальный продукт. На Минском тракторном заводе, как ни странно, самая передовая машина была создана еще нашими дедами - трактор "Беларус-82.1" разных модификаций. Сегодня он является довольно популярным и продаваемым, его даже шутя сравнивают по качеству и цене с автоматом Калашникова", - рассказал министр.

В Минске развернули самое большое в мире Знамя Победы

Совместная патриотическая акция международного проекта «Непокоренные» российского АНО «Звезда» и Минского облисполкома состоялась на Кургане Славы. Около 500 участников развернули самое большое в мире Знамя Победы – символ памяти, мужества и стойкости наших народов, сообщает sb.by. – Полотно площадью 2022 квадратных метра и размером 65 на 35 метров 35 человек шили две с половиной недели. Оно весит почти два центнера, поэтому перемещает его на плечах специальная знаменная группа из самых крепких участников проекта, – сказал руководитель проекта «Непокоренные» Владимир Скрипниченко. – Мы будем подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Очень хотим, чтобы это знамя стало рекордсменом. К слову, 12 июня это Знамя Победы было развернуто на Поклонной горе в Москве. В патриотической акции тогда приняла молодежь от 18 до 23 лет – представители 36 регионов России и 13 зарубежных государств. 

Белорусская железная дорога 30 июня проведет "Единый день пассажира"

«Единый день пассажира» проводится на Белорусской железной дороге регулярно, начиная с 2015 года, сообщает пресс-центр БЖД. Четыре раза в год представители пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги, руководители и специалисты отделений дороги встречаются с пассажирами на железнодорожных вокзалах страны с целью изучения мнения потребителей транспортных услуг, обеспечения обратной связи.

Число электромобилей в Беларуси достигло 10 тысяч

Число электромобилей в Беларуси превысило 10 тыс. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич во время открытия Дня электротранспорта в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. "Количество участников выставки ежегодно увеличивается, это еще раз подчеркивает интерес к развитию электротранспорта. Для развития этого направления в нашей стране созданы комфортные условия, действуют стимулирующие меры. Ежегодно увеличивается количество электрозарядных станций - их общее число по стране составляет 680. В соответствии с указом Президента государственным оператором по созданию зарядной сети определено ПО "Белоруснефть". Во взаимодействии с энергоснабжающими организациями Минэнерго обеспечена системная работа в этом направлении", - сказал Виктор Каранкевич.

В "Белтелекоме" рассказали, как уберечься от телефонных мошенников

Участились случаи, когда с незнакомого номера вам звонит «родственник» и сообщает, что попал в жуткое ДТП и ему грозит тюрьма или он находится в больнице, напоминает телеграмм-канал "Белтелекома". Потом трубку берет якобы следователь и говорит, что срочно нужны деньги, чтобы откупиться или оплатить дорогостоящее лечение. Не доверяйте голосу в телефоне! Ваши действия: положите трубку, перезвоните родственнику и уточните, все ли с ним в порядке, ообщите о звонке в милицию. Не дайте преступникам вас обмануть!

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ