Автор: . Дата создания:

Софийский собор в Полоцке приглашает ценителей классической музыки на январские концерты, сообщили БЕЛТА в Музее истории архитектуры собора. В концертном зале храма 16, 23 и 30 января состоятся концерты органной музыки. В программе - произведения Мишеля Корретта, Луи Маршана, Луи Клода Дакена, Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта, Луи Лефебюра-Вели, Теодора Дюбуа и Анджело Клобучара. Исполнит мелодии композиторов заслуженная артистка Беларуси Ксения Погорелая. Софийский собор обладает уникальной акустикой, что позволяет органу прекрасно звучать.

Автор: . Дата создания:

В Национальной академии наук Беларуси подвели итоги Республиканского конкурса творческих работ, посвященных Году народного единства. Среди победителей двое представителей Докшиччины.

Автор: . Дата создания:

Помните сказку братьев Гримм о бедных мальчике Гензеле и девочке Гретель? Когда ее в детстве читала наша героиня, мечтала, как они, найти под рождественской елкой пряничный домик с леденцами в окне. А когда выросла, стала искусной мастерицей и сама превратила сказку в быль.  

Автор: . Дата создания:

В Чашникском районном центре детей и молодежи представлена персональная выставка работ «Мир моего творчества» Виктории Долгой, которая занимается в кружках учреждения.

Автор: . Дата создания:

Мы продолжаем рассказывать о шедеврах русской и белорусской живописи из залов Художественного музея Витебска. На этот раз совместно с сотрудниками учреждения культуры заглянем на экспозицию работ Юрия (Юделя) Пэна (1854 — 1937), который был мастером психологического портрета.

Автор: . Дата создания:

Около тысячи юных талантов из 25 стран мира приняли участие в Международном фестивале-конкурсе «Арт-парад в Витебске».

Автор: . Дата создания:

В городе на Двине сегодня подведут итоги III Международного фестиваля-конкурса "Арт-парад в Витебске", который проходит с 7 по 9 января, сообщили БЕЛТА в Центре культуры "Витебск".

Автор: . Дата создания:

Праздник духовной музыки с участием ведущих хоровых коллективов Витебска и Витебской области прошел 8 января в областном центре. В программе прозвучали рождественские и фольклорные песни, церковные песнопения, колядки в исполнении творческих коллективов Витебска, Минска, Солигорска. Организаторы праздника - Витебский горисполком и духовная семинария.  

Автор: . Дата создания:

«Віцебскія каляды, або Каляды ў Задзвінні» отметили в областном центре в первый день святок, которые длятся «от звезды до воды» – от Рождества Христова и до Крещения.

Автор: . Дата создания:

"Віцебскія каляды, або Каляды ў Задзвінні" 7 января в очередной раз пройдут в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо города Витебска "Двина", сообщили БЕЛТА в учреждении. Жителей и гостей областного центра приглашают на праздник с 14.00 до 16.00. Для них подготовили театрализованную игровую программу "Каляды". Пришедших ждет традиционное шествие колядовщиков в костюмах, с песнями и колядной звездой.

Автор: . Дата создания:

На сцене Витебской областной филармонии 6 января пройдет вечер национального искусства "Прыйшла каляда - адчыняй варата!", сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.  

Автор: . Дата создания:

В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» открылась экспозиция под названием «Витебская майолика». Ее автор – член Белорусского союза художников Людмила Ковальчук, которая уже несколько лет занимается реконструкцией и восстановлением витебского изразца XVII-XVIII веков. На основе традиционных техник мастер разработала свой уникальный стиль росписи по сырой эмали.  

Автор: . Дата создания:

6 января в 15:00 в Витебске в Музее истории частного коллекционирования откроется экспозиция «Неисправимый романтик» фотографа Вячеслава Побединского, сообщили в учреждении.

Автор: . Дата создания:

После Нового года и Рождества Софийский собор в Полоцке приглашает на праздничные концерты ценителей классической музыки, сообщили БЕЛТА в Музее истории архитектуры собора.  

Автор: . Дата создания:

На унитарном предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ» пять коллективов имеют звание «народный». Один из них – «Вандроўнікі».

Автор: . Дата создания:

Витебская областная филармония 2, 7, 8 и 9 января представит для маленьких зрителей музыкальную сказку "Путешествие к Рождественской звезде", сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт учреждения культуры.

Автор: . Дата создания:

Яшчэ адзін мурал упрыгожыў Міёршчыну. На гэты раз у аграгарадку Язна. На адной са сцен мясцовага Дома культуры з'явілася дзяўчына ў святочным дзісненскім строі, уборы, які насілі жанчыны ў паўночнай частцы Беларусі ў XIX стагоддзі.

Автор: . Дата создания:

В Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур «построили» лоскутный город. Согласно заданию, объявленному в рамках пятого открытого конкурса текстильных работ под названием «Зимняя сказка», нужно было создать «Мой праздничный дом». И члены народного клуба «Рошва» под руководством Нины Ярмух взялись за дело. Яркое творческое начинание, добрый посыл, тем более перед светлыми и всенародно любимыми праздниками Нового года и Рождества, не могли не получить отклик. И конкурс быстро перерос «клубные» границы, более того – стал международным.

Автор: . Дата создания:

В преддверии Нового года и Рождества в областной библиотеке наградили лауреатов литературной премии имени Петруся Бровки.

Автор: . Дата создания:

Оригинальные подарки можно подобрать на выставке-ярмарке «Новогодняя елка» в областном методическом центре народного творчества. В экспозиции представлено более тысячи изделий народных мастеров. Глаза разбегаются от такой красоты! Здесь можно найти традиционные игрушки, которые изготавливали наши предки, чтобы нарядить новогоднюю елку: соломенные звезды, снежинки, бумажные узоры, разукрашенные шишки и многое другое.

Автор: . Дата создания:

В Витебском областном краеведческом музее (ратуша) 29 декабря откроется выставка из коллекции музейного собрания "Парцалянавы фэст". На ней представят статуэтки, посуду и другие изделия из фарфора и фаянса, изготовленные с XVIII века и до настоящего времени, сообщили БЕЛТА в музее. Посетители увидят китайский фарфор, посуду из знаменитого Мейсена, чайные пары известных европейских мануфактур. "Смогут представить, какие старинные рецепты были воплощены на блюдах Товарищества М.С. Кузнецова, удивятся агитационному фарфору. Люди, заставшие эпоху СССР, вспомнят фарфоровые статуэтки - характерный атрибут серванта с посудой. Скульптура известнейших российских заводов - Ленинградского и Дулевского - перекликается на выставке с национальным колоритом украинских заводов. А как же без любимых семейных сервизов? Расписанные вручную розами и покрытые переливающимся перламутровым люстром, белоснежные и сияющие сочными расцветками, в строгой стилистике 1960-х годов и под старину - все они порадуют и глаз, и душу. На выставке представлены чайные, кофейные, столовые сервизы не только фарфоровых заводов СССР, но и Германии", - рассказали в областном музее.

Автор: . Дата создания:

ВГККиИ называют мастерской искусств, где создают творческих личностей. За полвека учебное заведение выпустило более 5 тыс. профессионалов в сфере культуры.

Автор: . Дата создания:

В Витебской области подведены итоги литературной премии имени Петруся Бровки. Церемония вручения наград состоится 27 декабря в областной библиотеке, сообщили БЕЛТА в управлении культуры облисполкома. В этом году премии присуждены троим лауреатам. В номинации "поэзия" награды удостоен шумилинский писатель Виктор Улютенко (литературный псевдоним Антон Параскевин) за сборник стихов "Дорога к себе", в номинации "литература для детей" - супруги Галина и Сергей Трафимовы из Орши за книгу "У кого какие уши?" и "Что на грядках растет?".

Автор: . Дата создания:

Сегодня в Витебском областном краеведческом музее откроется выставочный проект коллекционеров Елены и Олега Карпицких "А в детство заглянуть так хочется", сообщили БЕЛТА в учреждении. На выставке представят кукол, игры и игрушки времен СССР. "Взрослые смогут мысленно возвратиться в мир своего детства, поностальгировать, поделиться с детьми воспоминаниями, а юные гости попадут в зимнюю сказку. На вернисаже состоится встреча с детским автором Ириной Токаревой", - рассказали в музее.

Автор: . Дата создания:

В Чашникском районе завершается творческий проект по соломоплетению «Чаша единства», в котором поучаствовало более 400 чашничан. Его результатом будет большая соломенная чаша, сплетенная жителями региона. Проект приурочен к Году народного единства.

Автор: . Дата создания:

Подведены итоги областного этапа XXV Республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка». Дипломами различных степеней награждено свыше ста победителей и призеров.