Впервые в музее-усадьбе И. Репина «Здравнёво» вместе с хозяевами принимал посетителей народный клуб национальной кухни, игры и обряда «Традиция».
Поставские хозяйки в рамках областного фестиваля «Дзвінскі смак» накрыли стол с белорусскими блюдами – драниками с мясом, драниками на хлебе, котлетами, чебуреками, бутербродами с салом, клецками с душами, пряниками, пирогами с капустой, кексами и другими кулинарными и кондитерскими изысками... Причем все, отметила руководитель любительского объединения Виктория Курто, было приготовлено по рецептам, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.
– Все шло на ура, – рассказала Виктория. – Но самыми популярными оказались драники на хлебе. Оказывается, такое блюдо абсолютное большинство посетителей музея пробовало впервые. Особенно заинтересовались ими гости из Смоленской области. Им предложили буклеты с рецептами блюд, пользовавшихся популярностью на Поставщине и вошедших в список нематериального культурного наследия белорусов.
Выставку-дегустацию поставчан посетило в этот день более 200 человек. Они знакомились с усадьбой, а потом с удовольствием угощались блюдами национальной кухни, участвовали в играх, конкурсах, мастер-классах. Программа народного клуба интересна и разнообразна, а опыт проведения подобных мероприятий исчисляется более чем 20 годами. «Традиция» – одно из старейших любительских объединений в области. Гастрономические программы – его давний конек.