Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

30-летие со дня создания отметил музей деревянной скульптуры резчика Семена Шаврова в Орше

Зайдя в небольшой домик на окраине Орши, можно окунуться в историю народного творчества. Каких только причудливых композиций не увидишь в фойе и залах музея! Глядя на работы мастера, можно убедиться в том, что дерево может петь, плясать, рассказывать сказки.

В настоящее время Музейным комплексом истории и культуры Оршанщины, филиалом которого является музей, собрано около 300 скульптурных композиций Семена Шаврова. У каждой своя история. Так, знаменитую «Гимнастку», которая «родилась» из корня дерева, на одном из «Славянских базаров» хотела купить Алла Пугачёва.

– Примадонна сказала, что гимнастка похожа на ее дочку Кристину – худенькая и гордая, – рассказали в музее. – Но к тому моменту продажа была уже невозможна – скульптура была оформлена как музейный экспонат. Хотя Алла Борисовна предлагала за нее хорошую цену.
Мастер говорил: «В каждом кусочке дерева живет тот или иной образ. Нужно только увидеть и с любовью дотронуться до него, вдохнуть в недвижимую материю жизнь. И дерево оживет: усмехнется или заскучает, запоет или затанцует».

Семен Шавров проявил себя и как мастер декоративно-монументальной скульптуры. В 1983 году во время республиканского семинара в Гродно выполнил 6,5-метровую парковую скульптуру по мотивам пьесы Янки Купалы «Павлинка». Скульптурную группу из дуба четырехметровой высоты по этому же произведению создал для жителей Бреста. А в 1985 году в родной Орше совместно со своими учениками сделал композицию в память о войне, о защитниках Родины возле городского Центра культуры. В 1989 году отдел культуры Оршанского гор-исполкома принял решение о создании музея работ Шаврова, выкупил дом и земельный участок мастера. В июне 1992 года, в дни празднования 925-летия Орши, в доме на улице Красина, 26, открылся музей деревянной скульптуры резчика С. Шаврова. Первых посетителей принимал сам мастер.

Имя Семена Шаврова широко известно не только на Оршанщине, но и во всем мире. Его скульптуры приобрели Витебский областной краеведческий музей, Национальный художественный музей Беларуси, с его творчеством знакомы любители искусства Канады, Франции, Германии, Австрии, Бельгии и других стран. У Шаврова много учеников и последователей.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ