Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Анатолий Ярмоленко: «С песней никогда не расстаемся»

Гостем «Звездного часа» на «Славянском базаре» был народный артист Беларуси, художественный руководитель легендарных «Сяброў» Анатолий Ярмоленко. В этом году известный певец вместе со своим коллективом удостоен специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию», а на Площади лауреатов была открыта именная звезда музыканта и его прославленного ансамбля. 

- Награда очень важная для нас, – отметил Анатолий Ярмоленко. – Чем старше коллектив, тем сложнее ему быть в тренде. А это признание на высоком уровне – свидетельство того, что ансамбль жизнеспособен. Мы продолжаем творить. Через год коллектив отметит 50-летие. Когда в далеком 1973 году мы думали над названием, решили, что самое удачное – «Сябры». Емкое, созвучное «Песнярам», фанатами которых мы были и дружили с музыкантами этого ансамбля.

– Интересно, как вам удается столько лет держаться на плаву и оставаться популярным ансамблем?

– Нелегко было первые десять лет, а потом мы сделали себе имя, которое на нас работало. Важно то, что хорошо знаем своего слушателя. Не могу сказать, что к нам на концерты рвутся тинейджеры, но если приходят, мы расстаемся друзьями. Людям интересно то, что мы делаем, а значит, нам надо продолжать свою творческую деятельность.

– А что вас вдохновляет?

– Любовь к своей работе, к родной земле, к замечательным людям, живущим в Беларуси. В репертуаре «Сяброў» есть песня на слова Геннадия Буравкина «Я ўдзячны лёсу», и в ней такие слова: «Я ўдзячны лёсу, што з усіх краёў ён выбраў для мяне навекі гэты…»  Это является символом нашего творчества. Мы выступаем в разных странах, у нас много друзей в других государствах. И всюду воспеваем свою родную Беларусь.

– Как складывается ваш репертуар? Когда понимаете, что это ваша песня?

– Большой вклад в создание репертуара внес «сябровец» Николай Сацура. На его песнях, можно сказать, держался ансамбль. Сейчас много пишет еще один член нашего коллектива – Александр Камлюк, который уже представляет новое поколение, у него другой музыкальный язык. Он осовременивает наши аранжировки, привносит в них драйвовую энергетику. Сочетание традиций и современности  дает нам возможность держаться на плаву.

– Поделитесь своими впечатлениями об участии в популярном российском телепроекте «Две звезды. Отцы и дети», в котором вы пели дуэтом с дочерью Алесей.

– Данный проект открыл артистов с другой стороны и показал, что они нормальные люди, что они любят, ценят, уважают друг друга. Родители заботятся о детях, а те хотят сделать приятное родителям. Когда мы с Алесей пели знаменитую «Восточную» – о любви, чистой, красивой, очаровательной, такой, какую сейчас редко встречаешь, я будто вернулся в молодость.

– Вас не упрекают в семейственности в ансамбле?

– Когда мы поем, я не папа, не дедушка, а художественный руководитель коллектива. К детям и внуку требований гораздо больше, чем ко всем остальным. Помните, когда Алеся только появилась на сцене, сколько приходилось доказывать, что она не просто папина дочка? Сколько она выслушала неприятных слов. Сейчас у нас, можно сказать, уникальная команда: я, Алеся, сын Святослав, внук Анатоль. Когда мы вместе на сцене, зрители смотрят на нас с умилением, в этом есть своя история, династия, если хотите. Правда, и сейчас, бывает, находятся критики. Но мы, как поется в нашей песне, это «переживем».

– В вашей молодости музыканты вам дали кличку Бугор. Почему?

– Так на свой лад переименовали слово «бригадир». Я возглавлял эстрадную концертную бригаду Гомельской филармонии с 22 лет, за что и ставка у меня была на 4 рубля больше.

– Вы готовы пойти на творческие эксперименты?

– Да. И те, кто хорошо знаком с моим творчеством, это знают. Я не зашоренный человек и не только в костюме хожу.

– Вас можно найти в соцсетях. Часто туда пишете или это кто-то делает за вас?

– Это была идея жены (Раиса Ярмоленко скончалась в ноябре 2021 года. – Прим. авт.) и сына Славы. Они говорили постоянно: почему меня и «Сяброў» нет в соцсетях? Я был не против, но сам в этом не очень разбираюсь, так что внук Анатоль вызвался помогать. Порой сам захожу. Пока интересно.

– Вы используете социальные сети, блогеров для раскрутки ансамбля?

– Большую известность, чем есть сейчас, я вряд ли приобрету. Да и молодежь и так ходит на наши концерты. Но я абсолютно не против пиара через интернет и блогеров. Быть модным и современным, в моем понимании, разные вещи. Порой гнаться за модой в определенном возрасте просто смешно. А современным надо быть.

– Есть ли у вас кумиры на эстраде? На чей концерт хотели бы попасть?

– Когда жил еще в Гомеле, в середине 1970-х ездил в Минск на выступление оркестра Дюка Эллингтона во Дворце спорта. Мы ночь сидели на вокзале, чтобы на него попасть. Известного французского певца Джо Дассена слушал в Праге, в Вене – популярного британского музыканта Робби Уильямса, в Москве – группу «Пинк Флойд». Был на выступлении Элтона Джона. Артисты, которые к чему-то стремятся, стараются попасть на концерты музыкантов мировой величины. Это такой мастер-класс! Нужно слушать и учиться. Хочу услышать живьем выступление Стинга и Джо Кокера, а еще – Бьонсе. Смотрю на DVD ее шоу – это класс! Я восхищаюсь работами Григория Лепса и жду его новые песни. Даже рингтон на смартфоне установил его «Я счастливый…».

– Присуще ли вам чувство ностальгии? Что хотели бы вернуть из прошлого?

– Вернуть, к сожалению, ничего нельзя. В былые времена отношения были более человечные. Сейчас стали жить материально лучше, но потеряли искренность, щедрость души. Прежде, куда б ни приезжал, встречали с открытой душой. Даже с незнакомыми людьми могли проговорить целый вечер. А сейчас встречаешься с приятелями, родственниками, а через час уже все темы исчерпаны. Вопросы одни и те же: «Сколько зарабатываешь?», «За сколько купил?». Деньги, деньги, деньги… Я предполагал, что, глядя на Запад, мы придем к этому. А там без предварительного звонка к близкому человеку на чашку чая не зайдешь. Из прошлого взял бы и раздал всем тот задор и азарт, с которым мы начинали. Никто не думал о званиях, деньгах. Просто хотелось работать, творить, заявить о себе.

– Какие взаимоотношения у вас с коллегами? Ставили ли вам, как рассказывают некоторые артисты, палки в колеса?

– Мне везло на коллег, которые только давали полезные советы. У нас не было завистников, недоброжелателей. Может, потому, что мы всё делали искренне, и нам отвечали тем же. Я могу назвать лишь некоторые имена музыкантов, с которыми сложились теплые, дружеские  отношения. Это Валентина Толкунова, Сосо Павлиашвили, Роза Рымбаева, Лев Лещенко, Григорий Лепс, Тамара Гвердцители, Людмила Зыкина. Давид Тухманов приезжал на мой юбилей. Тото Кутуньо, Демис Руссос. Олег Газманов предоставил нам свою аппаратуру для концерта во Дворце спорта. Мы помогаем друг другу и относимся с уважением к другим музыкантам.

– Поделитесь ближайшими планами.

– Продолжать петь, творить и двигаться вперед. Иногда артисты сознательно переделывают старые песни, дают им второе дыхание – но редко случается, чтобы новая версия оказалась лучше пре­дыдущей. Да и занимаются этим обычно, когда нового материала нет. А я практически каждый месяц записываю по новой песне. Возраст уже не молодой, и хочу, чтобы что-то осталось для слушателей, которые любят наши песни. В какой-то момент я собирался уходить с эстрады. Но на концерте такой заряд от слушателей получил, что у меня не открылся рот, чтобы попрощаться.

– У вас есть самые любимые песни?

– Сложно выбрать. Может быть, «Глухариная заря». Когда услышал несколько музыкальных фраз, впечатлился до мурашек. Но одновременно с этой песней появилась другая – «Алеся», которая стала более популярной. Так бывает. А вот самый любимый фестиваль могу назвать не задумываясь. Это «Славянский базар». Лучшего на сегодняшний день в мире нет. Призываю всех гордиться этим, дорожить и делать все, чтобы наш форум искусств становился лучше и лучше.

– Можете назвать свое творческое кредо?

– Всегда стремлюсь к тому, чтобы всё, что мы делаем, было лучше того, что уже сделали.

Анатолий Ярмоленко родом из Винницкой области в Украине. Как музыкант начинал свою деятельность в Ансамбле песни и пляски Дома офицеров Бакинского военного округа ПВО. В 1969 году был принят солистом-вокалистом в Гомельскую областную филармонию, работал в разных эстрадных коллективах, а с сентября 1972 года стал солистом ансамбля «Сябры».

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ