Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Руководитель школы фольклорного танца Татьяна Споткай из Толочинского района: «Наша задача – передать наследие потомкам»

По крупицам собирали танцевальный фольклор, присущий сугубо этой местности, на Толочинщине. И теперь данный вид народного искусства возрождают в районном Центре культуры и народного творчества, где год назад была создана школа фольклорного танца.

- Я ездила в экспедиции по деревням и агрогородкам района, – рассказала заместитель директора РЦК, хореограф Татьяна Споткай. – Собирала элементы и сами танцы у носителей местного фольклора. Многих из них уже нет в живых, однако то, что они передали последующим поколениям, – бесценно. Так, имя Анны Конюшко из д. Кривые передается из уст в уста участниками созданного ею фольклорного народного коллектива «Суседзі». Здесь возродили много элементов народной хореографии, которые были популярны на свадьбах и крестинах, других обрядовых мероприятиях и праздниках на территории региона.

В прошлом году школа фольклорного танца объединила десять танцевальных пар. И одна их них получила диплом II степени на областном конкурсе бытовых танцев «Танчым ра-
зам», который проводился в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар». В этом году свое мастерство на конкурсе демонстрировали четыре пары. Одна из них – представители фольклорного народного коллектива «Суседзі» – отличилась не только танцевальным мастерством и особым колоритом номера, но и костюмами. Их восстанавливали сами участники по старинным образцам.

– Наша задача – передать наследие потомкам, – сказала руководитель школы фольклорного танца. – Народ, который помнит свое прошлое, всегда будет иметь будущее. Сейчас готовлю документы для внесения в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси комплекса возрожденных нами народных одиночных, парных танцев и хороводов Толочинщины.

Примечательно, что Татьяна Споткай руководит еще и хореографическим коллективом «Второе дыхание». Его участники – толочинцы возраста от 50 лет и выше. Самой старшей танцорке в этом году исполнится 81 год. Коллектив отмечен в этом году дипломом I степени по итогам участия в V Международном фестивале-конкурсе барабанщиц и мажореток, прошедшем в рамках «Славянского базара в Витебске», в номинации «Показ на подиуме мажорет-шоу».

Фото из архива Татьяны СПОТКАЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ