Два праздничных дня, более сотни участников и тысяча поводов для хорошего настроения — все это XIV Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью «Витебск-2021», на котором продемонстрировали свои таланты танцоры, певцы и ремесленники из Беларуси и России.
Когда пандемия COVID-19 лишает людей привычного общения и во избежание распространения инфекции закрываются границы, а люди вынуждены изолироваться и дистанцироваться, творчество сближает и объединяет. Это доказали участники народного клуба лоскутного шитья «Рошва» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур. Они завершили уникальный творческий проект «Мир без границ», старт которому был положен в 2006 году.
Концерт органной музыки лауреата международных конкурсов Екатерины Николаевой пройдет 8 августа в Софийском соборе в Полоцке, сообщает БЕЛТА.
Концерт начнется в 15.00. В программе - произведения Дитриха Букстехуде, Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Микаэла Таривердиева и Мориса Дюрюфле. Обширный концертный репертуар органистки включает музыку разных стилей и эпох - от барокко до современности.
Пьесой молодого белорусского драматурга Александра Савухи "Метро" 29 июля завершится сезон в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, сообщили БЕЛТА в театре.
Жанр спектакля - темная комедия со светом в конце тоннеля. "Успешный бизнесмен Дима вынужден ехать на важную встречу на метро. Странствуя в подземном мире, он понимает, что здесь размещен целый город, мегаполис с девятью кольцевыми. Герой хочет выбраться наверх, избавиться от плена, и ради этого готов на все. Но как выйти к свету, если заблудился под землей?" - рассказали о постановке.
В рамках празднования 390-летия Свято-Успенского женского монастыря 23 июля в 16.00 в Оршанской городской художественной галерее В.А. Громыко состоится торжественная презентация буклета, посвящённого жизни и творчеству Валентины Янковской «Живопись иголкой» и открытие выставки одной картины Сергея Шарая «Послушница».
Картины из фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов (ВГМВИ) будут представлены в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший научный сотрудник витебского учреждения культуры Елена Скугаревская.
Графика уроженца Лиозненского района художника Леонида Шакинко, пережившего Великую Отечественную войну, изображает знакомых ему афганцев из Минска: автор жил и творил в столице. Итоговая работа из этого собрания под названием "Апокалипсис XX века" представляет собирательный образ всех войн на разных континентах Земли. Эта картина - осуждение всех глобальных и локальных вооруженных конфликтов, это боль, пронизывающая тело человечества, и незаживающая рана планеты. Мастер показал в своих работах образы женщин - матерей, вдов. Автор изобразил всю глубину трагедии человеческих судеб. Для временной экспозиции в столице всего передадут 14 произведений.
Витебский областной совет ветеранов БООВ совместно с Витебской областной библиотекой открывает 20.07.2021 г. выставку, приуроченную к Международному дню шахмат, который во всем мире отмечается ежегодно 20 июля.
«Театральные встречи» в рамках «Славянского базара в Витебске» сложно представить без Московского театра на Юго-Западе, который много лет верен витебскому зрителю. Его спектакли всегда проходят с аншлагом.
Книжная выставка "Просветительница из рода Всеслава", приуроченная к 920-летию со дня рождения Евфросинии Полоцкой и 860-летию создания креста святой Евфросинии, открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий методист сектора книжных выставок отдела галерейно-выставочной деятельности НББ и куратор проекта Надежда Красутская.
"Евфросиния Полоцкая - без этого имени невозможно представить не только панораму духовной жизни на восточнославянских землях в XII веке, но и всю многовековую историю Беларуси. Внучка полоцкого князя Всеслава, "яко луча солнечная" просветившая землю полоцкую, святая патронесса Беларуси Евфросиния Полоцкая еще на заре белорусской истории признала великую роль просвещения и отдала ему все свои способности и жизненные силы", - подчеркнули в библиотеке. - Часть переписанных ею книг легла в основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, которые начинали тогда только формироваться. Большой размах распространению письменного слова придала Евфросиния Полоцкая, когда основала женский, а после и мужской монастыри, где были открыты скриптории - мастерские по переписыванию книг. Заветной мечтой просветительницы была педагогическая работа, образование народа, обучение простых людей грамоте, создание училищ и школ".
Этим летом Белорусский союз художников (БСХ) представит минчанам творчество мастеров из регионов Беларуси, заявила журналистам первый заместитель председателя БСХ искусствовед Наталья Шарангович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Этим летом нас ждет много проектов, связанных с белорусскими регионами. Сейчас мы представляем Витебскую область. Мне кажется, что важно давать слово регионам, потому что мы не всегда знаем, что происходит у наших друзей, которые живут не в Минске. Нам бывает сложно добраться и посмотреть выставочные проекты, которые открываются в том же Витебске, Гродно или Гомеле. Важно, чтобы здесь, в центре, мы могли показать, что Беларусь единая, что искусство развивается интересно, стремительно и повсеместно, а художники из регионов яркие, авангардные, особенно витебские", - уверена Наталья Шарангович.
У радзе рамеснікаў, які выцягнуўся на ўсю шырыню цэнтральнай плошчы, за невялікім столікам сядзеў майстар, не заўважыць якога было цяжка. Яркай банданай на галаве, бляскам вясёлых вачэй, імклівасцю рухаў ён нагадваў пірата Вераб’я са знакамітага галівудскага фільма. Вось толькі трымаў у руках іголку, клаў роўнае шво па скуры будучага партманета.
На Верхнядзвіншчыне рэдка якое свята абыходзіцца без удзелу народнага аматарскага аб’яднання нацыянальнай кухні, фальклора і гульні “Расіца”. Створанае пры Бігосаўскім Доме культуры амаль 25 гадоў таму назад, яно шмат зрабіла для таго, каб захаваць рэцэпты страў нацыянальнай кухні, каб у дзяржаўны Спіс нематэрыяльнай гісторыка-культунай спадчыны былі ўнесены “клёцкі з душамі”, запісалі песні продкаў, іх гульні – адным словам, сабралі багацейшую спадчыну Бігосаўскага наваколля, якую сёння шырока выкарыстоўваюць у розных жыццёвых сітуацыях. І ўсё гэта сіламі 15 чалавек – творчых, апантаных, па-сапраўднаму руплівых і дбайных, перакананых, што спадчына продкаў – кладзезь мудрасці, якая будзе сілкаваць беларусаў і праз стагоддзі.
В Поставах пройдет пленэр студентов Белорусской государственной академии искусств (БГАИ), на котором изготовят скульптурную композицию для аллеи памяти ушедших из жизни музыкантов брендового фестиваля "Звіняць цымбалы і гармонік". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Поставского райисполкома Галина Чаплинская.
В областном краеведческом музее открылась XI Национальная филателистическая выставка «Белфила-2021». Ее организаторами выступили Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, РУП «Белпочта» и Белорусский союз филателистов.
С мая по сентябрь 2021 г. в историческом центре Минска на территории Верхнего города и на ул. Комсомольская реализуется ряд творческих проектов в рамках программы летнего музыкально-туристического сезона.
Старинные цимбалы, трещотки, ложки, гусли, скрипки, жалейки, лиры представлены на выставке “Чароўныя гукі майстэрства”, которая открылась в областном методическом центре народного творчества.
В 2021 году вся полнота Русской Православной Церкови торжественно празднует 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Беларусь также тесно связана с его именем.
Белорусская земля всегда с особым благоговением относилась к памяти святого князя. Более 40 храмов освящены в честь благоверного Александра Невского. В Мстиславле, Кобрине и Марьиной Горке храмы имеют статус кафедрального. В Витебске установлена скульптурная композиция «Князь Александр Невский с супругой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием».
Трое представителей Витебского отделения БЖД приняли участие в конкурсе авторской и бардовской песни «Звените гитарные струны», который проводился среди работников организаций Белорусской железной дороги.
Накануне закрытия театрального сезона на Коласовской сцене прошла премьера спектакля «Пёс Белага вострава» по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева.