Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
3.3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На Коласовской сцене состоялась премьера спектакля «Пёс Белага вострава»

Накануне закрытия театрального сезона на Коласовской сцене прошла премьера спектакля «Пёс Белага вострава» по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева.

Поставила интерактивную комедию режиссер Республиканского театра белорусской драматургии Светлана Науменко. Это ее четвертая работа в Национальном театре имени Якуба Коласа. Прежние три – «Залатоесэрцайка», «Гісторыя двух сабак» и «Папялушка» – были адресованы юным зрителям, а нынешняя имеет возрастное ограничение 18+. Сценография и костюмы также художника РТБД Юрия Соломонова. Хореография Дианы Юрченко.

В центре повествования спектакля молодой актер Вилен, который наслаждался признанием и любовью зрителей, думая, что это позволяет ему поступать так, как он хочет. А поклонники простят пристрастие к пагубным привычкам. Но он и не заметил, как эти привычки стали главнее творчества, и тогда Вилен осознал, что такой путь ведет его к жизненному провалу. Спасательным кругом стал Белый остров, который он придумал в своих мечтах. Там его ждет настоящий друг и защитник Пес, которого он предал. Как, впрочем, и свой актерский талант.

В одном из интервью Алексей Дударев пояснил, о чем писал пьесу:

– Любое творчество постепенно полностью поглощает человека. Самое опасное – он перестает понимать, что представляет собой сам. Он начинает жить по тем чужим моделям, которые создавал на сцене, и не осознает, где он настоящий.

Этот диссонанс разрушает сущность человека. Алексею Дудареву знакомы такие чувства, ведь он сам был артистом, переживал на сцене чужие жизни. Театральный мир знает изнутри, в нем переплетаются реальность и вымысел, правда и обман. Впрочем, это относится не только к театру. Если человек постоянно носит маску, он теряет свое лицо. Артист Евгений Береснев в своем Вилене очень точно передал это состояние. Ему веришь, сочувствуешь, настраиваешься на его волну.

Пройдя запутанный драматургический путь, вместе с Виленом на острове мечты оказываются все герои спектакля: буфетчица Жанетт, влюбленный в театр Фэд, артистка Евдокия, помощник режиссера Лиля Константинова.

Роль последней исполняет заслуженная артистка Беларуси Татьяна Лихачёва, которая с блеском продемонстрировала многогранность своего таланта. Зрители больше знали ее глубоко психологические, трагедийные образы, а в этом спектакле Татьяна Лихачёва показала себя яркой комедийной актрисой. Все мизансцены с ее участием зрительный зал встречал бурными аплодисментами. А вот образ Пса, который создал на сцене Дмитрий Коваленко, выпадает из стилистики спектакля. Артист играет с трагическим надрывом, так же исполняет душещипательные зонги.

В целом же в постановке много юмора, музыки, танцев и хороших ролей. Спектакль оставляет приятное ощущение легкости. Но в то же время заставляет задуматься: не пора ли посмотреть на себя в зеркало, снять наносное и увидеть истинное свое лицо.

Фото Натальи ЛОВИЦКОЙ-ЕРМОЛОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ