Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
2.15м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Народный фольклорный ансамбль «Вечарынка» из Сенно сохраняет традиции предков

Коллектив живет при районном органи-зационно-методическом центре с 1995 года. В 1997-м заслужил звание народного.

— Чтобы получить это престижное звание, мы подготовили для профессионального жюри номер по мотивам народного праздника «Пакравы», распространенного на Сенненщине. Оно приурочено к окончанию работ на крестьянских подворьях. После этого люди могли хорошенько отдохнуть, в частности сыграть свадьбы. В нашем выступлении был продемонстрирован кусочек обряда «Заручыны» — приезд сватов в родительский дом молодой девушки, — сказала руководитель коллектива Татьяна Ладунец. — Мы изначально выбрали для себя фольклорное направление, поэтому с первых дней существования стали выезжать в деревни, где собирали песенный, обрядовый и танцевальный материал. Не просто записывая наследие предков, дошедшее до нас, но и включая его в свой репертуар. Об интересе современников к прошлому свидетельствуют неизменные овации, которыми нас провожают со сцены не только в районе, но и в целом по Витебщине, на международных форумах, в том числе на фестивале «Славянский базар в Витебске».

«Вечарынка» – неизменный участник культурно-массовых мероприятий, таких как «Масленіца» и «Купалле», традиционных обрядов «Зажынкі» и «Дажынкі», проводимых в поле перед началом и после уборки урожая.

— В нашем коллективе 15 человек, в основном женщины. Два молодых человека нам аккомпанируют на баяне и ударных. Есть в нашем составе и дети. Такая преемственность поколений позволяет сохранять древнюю и богатую культуру района, — сообщила Татьяна Ладунец.

Коллектив — желанные гости на свадьбах. Артисты организуют необычное поздравление для молодоженов при выходе из загса, устраивают так называемую «Загародку» по пути домой или на место празднования после росписи.

Фото из архива коллектива «Вечарынка».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ