Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
26 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Чароўныя гукі майстэрства»: в Витебске открылась выставка музыкальных инструментов XIX и XX веков

Старинные цимбалы, трещотки, ложки, гусли, скрипки, жалейки, лиры представлены на выставке “Чароўныя гукі майстэрства”, которая открылась в областном методическом центре народного творчества.

Музыкальные инструменты Беларуси –  яркое и самобытное явление в традиционной культуре. Экспозиция знакомит с распространенными и малоизвестными инструментами XIX и XX веков, этнографическими артефактами Витебщины, а также с их художественными изображениями. 

Каждый предмет имеет свою историю, особенности и звучание. Кто слышал, как поет ржаной колос в руках? Игру на природном инструменте во время открытия выставки предомонстрировал лауреат международных конкурсов и фестивалей Александр Вишняков. Когда-то играть на гармони научил его дедушка, который сказал: “Музыка – твой хлеб и пойдешь ты с ней по жизни”. Так и вышло – Александр работал в известном ансамбле “Талака”, других коллективах.

В народе ценились музыканты, как и те, кто умел изготавливать инструменты. В ОМЦНТ и домах ремесел находятся уникальные экземпляры местных мастеров, таких как Валентин Жагуло из Постав. Представленные на выставке инструменты – свидетели памятных событий, которые проходили на Витебщине в разные периоды. В традиционной культуре белорусов сакральный статус имела дуда, изготовленнная из шкуры козы. Играли на ней только один год – от Коляд до Коляд, затем мастерили новую.

Гармонь – один из главных героев деревенских праздников. В экспозии можно увидеть инструменты позапрошлого и прошлого веков.

Во втором зале представлена выставка народного мастера Беларуси из Лепеля Натальи Петуховой под названием “Час лялек”. Это коллекция из более чем 30 кукол, одетых в народные костюмы с использованием ручной вышивки, ткачества, а также сувенирные, лоскутных и ритуальных куклы, выполненных по описаниям местных жителей.

Обе выставки будут проходить во время “Славянского базара”. Гости фестиваля будут иметь возможность увидеть уникальные работы народных мастеров.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ