Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Полоцк возвратился квилт, который был 15 лет назад начат местными мастерами-лоскутницами и создавался в 7 странах

Когда пандемия COVID-19 лишает людей привычного общения и во избежание распространения инфекции закрываются границы, а люди вынуждены изолироваться и дистанцироваться, творчество сближает и объединяет. Это доказали участники народного клуба лоскутного шитья «Рошва» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур. Они завершили уникальный творческий проект «Мир без границ», старт которому был положен в 2006 году.

«Посадили» дерево

– Все началось с нашей гостьи из Дании Элизабет Йоргенсен, которая рассказала участницам клуба, что зарубежные мастерицы играют в такую игру: каждая шьет квилт, затем работами меняются и дошивают. Она предложила эту творческую затею нам, – вспоминает руководитель клуба Нина Ярмух. – Дальше идею отшлифовал экологический фестиваль, который проходил в нашем городе. С моей ученицей Татьяной Захаренковой мы сшили небольшой квилт, в центре которого «посадили» дерево – символ чистого мира. Элизабет забрала его, чтобы найти мастеров в других странах, которые работу продолжат.

7 – число удачи

Следующий раунд вокруг дерева пришила Алдона Тамоните в Литве. Затем работа вернулась в Данию к Элизабет Йоргенсен, после уехала в Россию к Нине Забелиной. Далее полочанки предложили присоединиться к проекту побратимам из Фридрихсхафена, и те с радостью согласились. Пятый раунд выполнила целая творческая команда: Хермине Штромм, Эльфрида Хипп и Вильтруд Фишер. К тому времени в клубе «Рошва» определились, что в этом проекте должно быть семь участников.

– Семь – особое магическое число, которое привлекает удачу, – уверена Нина Иосифовна. – Потом мы нашли в Латвии Светлану Семёнову, которая живет в маленьком городке Улброка, она продолжила работу. Затем написали во Францию известной мастерице Елене Бессьер, предложив ей стать седьмым участником.

Домой с тетрадочкой

Недавно квилт прибыл в Беларусь. А вместе с ним – тетрадка, в которой каждая участница оставила запись о том, что для нее значит открытый, экологичный мир без границ, который мы создаем для будущего. Этот уникальный документ и сам квилт обязательно нужно увидеть! Вскоре это станет возможным. Потому что когда полоцкие рукодельницы завершат совместное творение по всем правилам лоскутного творчества, оно станет достоянием клуба «Рошва».

Светлана Семёнова, Латвия:

- Этот проект является несомненным примером мира без границ, примером дружбы и взаимопонимания. В свою работу я включила цвета воды и света,которые помогут «дереву жизни» расти, цвести и обильно давать плоды. А плоды – это наши работы, наши подруги-лоскутницы, наши встречи, выставки и фестивали, это наши ученики и последователи.
Пусть это «дерево» плодоносит всегда.

Хермине Штромм, Эльфрида Хипп и Вильтруд Фишер, Германия:

– Мы вдохновились идеей лоскутного панно с мотивом «дерево жизни», которое связывает нас через страны и континенты посредством искусства лоскутного шитья и делает географические границы невидимыми. Темно-красный цвет выбрали потому, что он отражается во всех узорах предыдущих лоскутных работ и таким образом связывает нас друг с другом. Желтый, солнечный цвет символизирует жизненную силу, позитивную энергию и дружбу. Он позволяет «дереву жизни» расти и процветать, а его плодам, которые являются выражением нашей солидарности и партнерства, созревать.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ