В вузах Беларуси стартуют внутренние вступительные испытания для абитуриентов-целевиков, сообщает БЕЛТА.
Ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Сергей Подберезко рассказал корреспонденту БЕЛТА, что с 4 по 10 июля абитуриенты, которые подали документы на целевое обучение, будут сдавать внутренние вступительные испытания по первому профильному предмету. "Так, 4 июля мы для всех абитуриентов проводим консультации по предметам. А сдавать у нас эта категория поступающих будет биологию, русскую литературу, белорусскую литературу, математику, всемирную историю, физическую культуру и спорт, творчество (художество). Первые экзамены состоятся 5 июля. На консультации абитуриентам подробно расскажут, как проходит сам экзамен, ответят на все интересующие их вопросы", - отметил он.
Экзамены по физической культуре и творчеству пройдут в педвузе в практической форме, все остальные предметы - в устной. "На устных экзаменах абитуриентам предстоит ответить на два вопроса в билете. Всего в перечне 100 вопросов, они разработаны Министерством образования. По творчеству (рисунок) и физической культуре своя программа вступительных испытаний. Например, по творчеству абитуриенты будут выполнять рисунок с натуры - натюрморт из 3-4 предметов. Будет оцениваться общая компоновка, линейно-конструктивное построение формы, световое моделирование формы, обобщение формы. Этот экзамен состоит из четырех этапов, каждый из них оценивается отдельно. По физической культуре абитуриентам необходимо будет сдать шесть нормативов, за каждый также будет выставлена отметка. В момент всех экзаменов будет вестись аудио- и видеофиксация, чтобы избежать неприятных моментов", - проинформировал Сергей Подберезко.
Отметка на устном экзамене объявляется абитуриенту сразу после испытания. "Экзаменационная комиссия состоит из учителя-предметника и нашего преподавателя. На испытании будет оцениваться полнота и широта знаний абитуриента. За каждый ответ каждым из членов предметно-экзаменационной комиссии будет выставлена своя отметка. Так как два вопроса в билете, будут выставлены четыре отметки. Далее их суммируют и выведут среднее значение. Это и будет отметкой за экзамен. Затем ее переведут в стобалльное значение. Для зачисления целевиков мы будем использовать средний балл документа об образовании и отметку за экзамен. По творчеству и физической культуре отметки будут объявлены не в момент сдачи, а не позднее суток после проведения экзамена, чтобы все проверить и посчитать", - добавил ответственный секретарь.
Зачисление абитуриентов-целевиков состоится не позднее 12 июля. На 416 целевых мест в БГПУ подано примерно 485 заявлений от абитуриентов.
Повышение стоимости обучения в вузах в этом году не планируется, сообщил журналистам начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, передает корреспондент БЕЛТА.
"На платной основе в этом году вузы планируют принимать 16,4 тыс. человек. Как бюджетные, так и платные места при планировании вузами своих цифр приема подтверждаются заявками наших предприятий. То есть, важным аспектом при планировании контроля цифр приема за счет средств бюджета и на платной основе является обеспеченность будущих молодых специалистов первым рабочим местом. Поэтому в этом году по заявкам университетов и по согласованию с учредителями университетов Министерством образования утверждена такая цифра приема", - рассказал Сергей Пищов.
По его словам, стоимость оплаты за обучение формируется с учетом затрат на подготовку специалиста. "В этом году не планируется повышение стоимости", - подчеркнул начальник главного управления.
Фото БЕЛТА.
Сертификаты централизованного тестирования начнут выдавать в Беларуси сегодня, сообщает БЕЛТА.
Забрать документ можно в пункте, где абитуриент сдавал испытание по предмету. Если ЦТ сдавалось в разных пунктах (актуально для выпускников школ прошлых лет и выпускников колледжей), забирать сертификаты придется в каждом из них. Согласно Положению о ЦТ, абитуриент получает сертификат под подпись в ведомости выдачи сертификатов централизованного тестирования при предъявлении документа, удостоверяющего личность, документа об образовании (аттестат об общем среднем образовании, или диплом о профессионально-техническом образовании, или диплом о среднем специальном образовании), а также пропуска с отметкой "Тестирование прошел", последний изымается.
Средней школе № 9 Витебска присвоено имя одного из основателей партизанского движения на Витебщине, почетного гражданина областного центра Михаила Бирюлина.
В Беларуси с 1 сентября учащиеся учреждений общего среднего образования будут обучаться по обновленной учебной программе по предмету "Музыка". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства образования.Учебная программа состоит из четырех разделов: "Поем вместе", "Волшебный мир музыки", "Музыкальная культура Беларуси", "Музыка - язык, не требующий перевода". "Ее содержание направлено на ознакомление учащихся с лучшими образцами народного и композиторского творчества, приобщение к национальным культурным традициям. Для практического освоения предлагаются песни, посвященные государственным праздникам, праздничным дням, о Родине, дружбе, популярные детские песни, из мультфильмов и кинофильмов", - рассказали в пресс-службе.Определен перечень произведений для исполнения, которые направлены на воспитание гражданственности и патриотизма. "В 2025/26 учебном году обучаться по обновленной учебной программе будут учащиеся 1-х и 2-х классов. Учащиеся 3-х и 4-х классов продолжат осваивать содержание учебной программы, утвержденной в 2024 году. В разработке учебной программы принимали участие деятели культуры и искусства Беларуси, а также педагоги-практики", - проинформировали в образовательном ведомстве.
7 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых медалей завоевала команда Витебской области на заключительном этапе VI Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus – 2025. Ребята из северного региона страны опередили все области по количеству наград, уступив только Минску.
Стали известны результаты второго из двух основных дней проведения централизованного тестирования от 5 июня. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.
В этот день в централизованном тестировании по четырем профильным учебным предметам (физике, химии, истории Беларуси и обществоведению) приняли участие около 29,2 тыс. абитуриентов. "Максимально возможный результат 100 баллов удалось получить 99 абитуриентам, в том числе 35 - по обществоведению, 46 - по химии, 11 - по физике, 7 - по истории Беларуси. Абитуриенты показали хорошие результаты. Средний тестовый балл по обществоведению составил 59,8 пункта, по физике - 55,2, по истории Беларуси - 53,8, по химии - 48,9", - проинформировали в ведомстве.
Получить информацию о результатах ЦТ, увидеть скан-копию своего бланка ответов, а также ознакомиться с верными ответами к заданиям экзаменационной (тестовой) работы абитуриенты могут в личном кабинете на сайте Республиканского института контроля знаний.
Сертификаты ЦТ абитуриенты смогут получить с 1 июля в пунктах проведения, в которых они принимали участие в централизованном тестировании.
Фото БЕЛТА.
В пятницу, 20 июня, в Минске состоится масштабный республиканский праздник выпускников учреждений высшего образования — «Самый лучший выпускной». Об этом сообщает sb.by со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.
Площадкой станет пространство у столичного Дворца спорта, где с 22:00 до 01:00 ожидается около трех тысяч участников из разных регионов страны.
Какие специальности популярны среди абитуриентов колледжа, рассказал во время пресс-конференции консультант управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александр Талатай, передает корреспондент БЕЛТА.
"Абитуриентами востребованы специальности сферы здравоохранения, сферы культуры и искусства, ряд специальностей инженерного профиля, педагогика. Конкурсы по отдельным творческим специальностям доходят до 12 человек на место", - сказал Александр Талатай и добавил, что также востребованы специальности машиностроительного профиля и IT-сферы.
Искренние эмоции радости и грандиозные планы на будущее. Накануне в школах Витебщины прошли выпускные вечера. Одиннадцатиклассники получили аттестаты об окончании учреждений образования.
В актовом зале ВГУ имени П.М. Машерова состоялась Торжественная церемония вручения аттестатов выпускникам Лицея Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.
Шумно, ярко и трогательно прошел выпускной вечер в СШ № 12 имени Л. Филипенко. В этом учебном заведении обучаются 1170 мальчишек и девчонок. В последнем школьном вальсе закружились 51 из них. Первый отрезок жизни пройден, теперь перед ними открываются бескрайние горизонты возможностей. Взгляды полны ожидания, а в воздухе витает легкое волнение – впереди новые дороги и встречи с интересными людьми.
Выпускники инженерных классов при определенных условиях могут поступить в вузы без экзаменов. О нюансах рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
В 2025 году в стране пройдет первый масштабный выпуск профильных инженерных классов. Эти выпускники смогут поступать в вузы на более 70 специальностей по дополнительной траектории. "Это профильные классы профессиональной направленности, которые не новы для наших учреждений общего и среднего образования. По такой траектории мы уже принимаем ребят на педагогические и аграрные специальности", - отметил Сергей Пищов.
В этом году из инженерных классов выпустятся около 2,5 тыс. школьников. "Ребята, которые достигли высоких результатов в учебе, - не ниже 8 баллов по профильным предметам и не ниже 7 баллов по всем остальным предметам, имеют право поступить примерно на 70 специальностей по собеседованию при наличии рекомендаций педагогического совета. Перечень специальностей широкий. Инженеров готовит у нас большое количество вузов как в Минске, так и в регионах. Принимаем все усилия для того, чтобы эта дополнительная возможность для них сработала", - пояснил специалист.
Эта возможность не льготная, потому что обязательное условие - отличная успеваемость. "Для остальных ребят важно, чтобы учеба в инженерном классе была таким профориентационным элементом, чтобы человек действительно ознакомился с промышленным потенциалом своего региона", - сказал Сергей Пищов.
Сегодня в Беларуси пройдут выпускные вечера для учащихся 11-х классов, сообщает БЕЛТА.
Выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании, в том числе особого образца с награждением золотой или серебряной медалью, пройдут на базе школ. В отдельных случаях мероприятие состоится в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры. Время начала выпускного вечера, его продолжительность, а также место проведения определены решением руководителя учреждения с участием родительского комитета.
Министерство образования рекомендовало, чтобы праздник максимально был организован силами педагогов, выпускников при поддержке родителей. Красной нитью через все мероприятия пройдет тема 80-летия Великой Победы. Для того, чтобы выпускной вечер стал по-настоящему запоминающимся и значимым событием, все активности будут объединены под общей концепцией, которая будет отражать глубокий смысл и ценности, заложенные в жизни школы. Например, ведомство предложило организовать праздник в формате презентации кинофильма, или церемонии награждения "11 лет #ВМОМЕНТЕ". Также одной из концепций может стать "Книга знаний", или собирательный образ "Крылатых качелей", который имеет глубокую символическую значимость, связанную с идеей полета, покорения неба и стремления к высшим целям. Предлагается рассмотреть тему "Дерево знаний" или "Путешествие во времени".
Всего в этом году выпускниками 11-х классов стали более 56 тыс. молодых людей.
Смех, радость и немного слез – в Ледовом дворце Витебска чествовали лучших выпускников учреждений образования Первомайского района, обладателей золотых и серебряных медалей.