Физика – не просто наука, это искусство, которое нужно уметь преподнести. В этом убеждена учитель физики витебской гимназии № 5 им. И. Людникова Ника Тищенко.
Нулевые результаты ЦЭ в этом году пересдавать нельзя. Об этом журналистам сообщила консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас была норма, что школьники, которые получили 0 на централизованном экзамене, не смогут получить аттестат в этом году. Они смогут сделать это лишь в следующем году, снова зарегистрировавшись на экзамен. Однако в нормативно-правовые акты внесены изменения", - рассказала Анжела Кудоярова.
Она подчеркнула, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. "Учащихся, сдавших централизованный экзамен на нулевой результат, будут допускать для прохождения централизованного экзамена в иные сроки в августе. Действовать норма будет впервые только на централизованном экзамене в 2026 году", - добавила представитель Минобразования.
С этого года выпускники колледжей могут получить высшее образование за три года. Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
В Беларуси увеличивается количество девятиклассников, поступающих в колледжи после окончания. Но при этом система высшего образования не стоит на месте и создает дополнительные возможности для выпускников колледжей, получивших среднее специальное образование, - это возможность получения высшего образования в сокращенный срок. "В соответствии с поручением и анализом, который провели наши Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт профессионального образования вместе с вузами и колледжами, в этом году по ряду специальностей мы сократили срок обучения в заочной форме до трех лет. Это порядка 50 специальностей", - отметил Сергей Пищов.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит" разъяснил нюансы резервных дней проведения централизованного тестирования и экзамена.
Регистрация на централизованное тестирование в этом году завершилась 22 апреля. На него зарегистрировались более 60,5 тыс. ребят - это практически на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. "Формат проведения централизованного тестирования в этом году не изменится. То есть ЦТ и ЦЭ будут проводиться в единые сроки. Ребята, которые оканчивают 11 класс в этом году, и выпускники прошлых лет либо выпускники колледжей, которые планируют поступать в университет на общих основаниях, будут сдавать ЦТ в единые дни", - отметил Сергей Пищов.
О категориях учащихся учреждений общего среднего образования, которые могут быть освобождены от итоговых испытаний в школе, рассказала консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам могут быть освобождены от двух централизованных экзаменов по собственному желанию и от одного централизованного тестирования. Также могут быть освобождены победители третьего областного (минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, которая проводилась в текущем году. Эта категория абитуриентов за 5 дней до завершения регистрации на испытания должна написать заявление на имя руководителя учреждения образования", - сказала Анжела Кудоярова.Также по желанию от итоговых испытаний могут быть освобождены выпускники, обучавшиеся на дому. "Правда, в этом случае они теряют возможность регистрации на централизованное тестирование, а значит, не смогут поступить в этом году в учебное заведение, требующее сертификаты ЦТ", - добавила представитель Минобразования.
Анжела Кудоярова напомнила, что обучение на дому для учащихся может быть организовано только по медицинским основаниям, перечень заболеваний определен постановлением Министерства здравоохранения.
Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова рассказала журналистам об изменениях, касающихся процедуры проведения централизованного экзамена в этом году, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году количество выпускников 11-х классов составляет более 56 тыс. человек, 9-х классов - более 102 тыс. "Для выпускников 11-х классов итоговые испытания будут проводиться в виде ЦЭ. Централизованные экзамены традиционно проводятся в единые дни. Так, ЦЭ по выбору состоится 26 мая, ЦЭ по русскому или белорусскому языку (по выбору учащегося) - 29 мая. Механизм проведения испытаний остался прежним, за исключением двух изменений. В этом году введен запрет на использование смартфонов и средств аудио-, видео-, фотофиксации на всей территории пункта проведения, а не только в самой аудитории, поэтому гаджеты будут изыматься у учащихся еще на этапе пропускного контроля. При этом использование телефонов во дворах пунктов тестирования, на улице будет разрешено. Второе нововведение - на централизованном экзамене больше не будут присутствовать учителя-предметники", - рассказала Анжела Кудоярова.
Самыми популярными у выпускников для сдачи централизованного экзамена являются языки. "Регистрация участников ЦЭ завершилась 5 апреля, участвовать в испытаниях будут 56 977 учащихся, они напишут почти 114 тыс. тестов. Наиболее востребованный предмет - русский язык, на него зарегистрировалось более 46 тыс., математику выбрали почти 19 тыс. человек, белорусский язык - почти 10,8 тыс. учащихся. Как и в прошлом году, централизованный экзамен организуется на базе 144 пунктов проведения, среди них 57 школ и гимназий. В каждом пункте будет находиться медработник, организовано также сотрудничество с территориальными службами ГАИ и МЧС", - проинформировала представитель Минобразования.Она отметила, что все организационные вопросы, связанные с проведением ЦЭ, уже решены. "Детей в течение всего дня будут сопровождать ответственные педагоги, для которых в пунктах проведения определены отдельные помещения, где они будут находиться, ожидая своих учащихся. Данные помещения будут располагаться максимально удаленно и изолировано от места, где проходит экзамен. Время начала испытаний - 11.00. Собираться учащиеся будут в школах. Дети из сельских учреждений к пункту проведения будут добираться на школьном автобусе, в больших городах - на общественном транспорте. Учреждениями образования уже проработана логистика доставки учащихся в пункты проведения централизованного экзамена", - констатировала Анжела Кудоярова.Что касается самих тестов, то, по словам консультанта управления, материал в этом году по уровню сложности не изменился. "Он по-прежнему содержит задания первого, второго, третьего, четвертого и пятого уровней сложности. На сайте РИКЗ Министерства образования опубликованы таблицы соответствия первичных и тестовых баллов по всем предметам. Здесь же представлены шкалы перевода баллов, полученных участниками централизованного экзамена по 100-балльной шкале. Каждый абитуриент, который будет сдавать централизованный экзамен, увидит в личном кабинете копию своей работы, поэтому не будет необходимости запрашивать эту информацию. Планируется, что результаты централизованного экзамена станут известны не позднее 11 июня. Аттестаты об общем среднем образовании ребята получат на выпускном вечере, который пройдет в этом году 13 июня", - проинформировала она.
Учебные занятия в учреждениях общего среднего образования завершаются 31 мая, для учащихся 9 и 11-х классов они завершаются 23 мая. Для выпускников 9-х классов выпускные экзамены пройдут со 2 по 13 июня. Девятиклассники будут сдавать белорусский язык (изложение), русский язык (изложение), математика (контрольная работа), история Беларуси (устно по билетам). Как и в предыдущие годы, тексты по белорусскому, русскому языкам и математике будут объявляться по телевидению и радио.
Особенность вступительной кампании этого года - отсутствие значимых изменений. Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
Централизованный экзамен пройдет в 144 пунктах, а централизованное тестирование - в основные дни в 40 пунктах и в дополнительные дни в 6 пунктах.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец прокомментировал в эфире телеканала СТВ запрет на мобильные телефоны в школах, передает БЕЛТА.
Как сообщалось, с 1 сентября в школах Беларуси будет еще больше ограничено использование мобильных телефонов учащимися, что предусмотрено правилами безопасности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. В этом учебном году началась работа по упорядочиванию использования мобильных телефонов в учреждениях общего среднего образования. Были созданы необходимые комфортные условия для того, чтобы ребята могли сдавать телефоны в специально оборудованные для них места."Уже определяются соответствующие работники, которые будут отвечать за сохранность данных телефонов. Но здесь мы можем быть очень спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Соответственно, данные ячейки будут установлены возле камер видеонаблюдения", - рассказал Андрей Иванец.Как было отмечено в эфире, такая мера в первую очередь поможет избежать мобильной зависимости у школьников. По наблюдениям педагогов, у детей наблюдается регресс коммуникативных навыков, дискомфорт при живом общении, зачастую страдает и учеба. Свои плюсы в ограничении использования мобильных телефонов видят и медработники.
Министерство образования обновило перечень профессий, по которым школьники обучаются рабочим профессиям. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.
С нового учебного года более 36 тыс. учащихся 10-11-х базовых классов будут осваивать то, что пригодится им в быту и на профессиональном пути. "На выбор широкая палитра востребованных на рынке труда профессий, среди них каменщик, оператор заправочных станций, печник, плотник, повар, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, штукатур и другие. Профподготовка, как и ранее, будет проходить в рамках предмета "Трудовое обучение". По завершении обучения ребятам присвоят квалификационный разряд (класс, категорию)", - проинформировали в пресс-службе.
Кроме того, разработана и принята учебная программа факультативных занятий "Мир сельского хозяйства". Она рассчитана на учащихся 7-9-х классов. Школьникам дадут представление о значимости важнейшей отрасли страны как основы продовольственной безопасности. "Ребят ждет ознакомление с основными отраслями сельского хозяйства (растениеводством, животноводством, механизацией) и особенностями получения продуктов питания. Особый упор в учебной программе сделан на развитии интереса к современным технологиям и актуальным профессиям в аграрной сфере, а также воспитание уважения к труженикам АПК. Практические занятия будут проводить на сельхозпредприятиях регионов", - отметили в Минобразования.
Директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Ольга Рыбаключева во время круглого стола БЕЛТА на тему "Общественное обсуждение проекта постановления "О порядке осуществления самостоятельной профдеятельности по обучению" рассказала о нормах, которые закрепляет этот проект постановления.Ольга Рыбаключева подчеркнула, что документ направлен не только на тех, кто осуществляет самостоятельную профессиональную деятельность, но и на тех, кто ею пользуется. "Самое главное, о чем говорит постановление, - такая деятельность не подлежит обязательному сертифицированию, то есть эти услуги не подлежат обязательному подтверждению соответствия. О чем мы говорим? Если родители ведут ребенка заниматься к репетитору или к учителю-дефектологу, то место, где он будет работать с учащимся (в полноценной аудитории, оснащенной в соответствии с необходимыми требованиями, или у себя дома на кухне), выбирает репетитор и учитель-дефектолог, это их право. Родители должны быть готовы к тому, что в этой части нельзя предъявлять повышенные требования, например, просить заключения санстанции, чтобы свет был определенный и так далее. Второе - проект постановления определяет условия, формы и методы, которые при оказании обучения в виде самостоятельно профессиональной деятельности могут самостоятельно выбирать репетиторы и лица, которые осуществляют эту деятельность. То есть мы не регламентируем, как работать, с помощью каких форм и методов", - рассказала директор департамента.
По ее словам, наибольшее общественное обсуждение вызвали три нормы. "Первая - при оказании услуг с применением ИКТ нужно использовать только информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные на территории Беларуси и зарегистрированные в установленном порядке. Пошли разговоры, что под запретом окажется Zoom. Во-первых, этим положением платформу никто не запрещает, мы предлагаем рассмотреть возможность использовать именно национальный сегмент сети Интернет. Хочу обратить внимание на то, что эта норма в настоящий момент в нашей стране является обязательной для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она введена указом главы государства с 2010 года. Кроме того, Zoom - это не панацея, у нас есть, например, система видео-конференц-связи IVA, которая предоставляет в том числе возможность пользоваться ею физическим лицам. Мы включили такой вариант в проект, чтобы понять, готовы ли самозанятые работать по этой системе и сможем ли мы предоставить большому количеству физических лиц возможность работать в рамках национального сегмента сети Интернет", - проинформировала Ольга Рыбаключева.Следующее, что вызвало наибольшее обсуждение, касалось того, что репетиторы обязаны пользоваться только программами, утвержденным Минобразования. "Якобы ведомство запрещает проявлять творчество. Не этот проект постановления это запрещает, а постановление №457 от 28 июня 2024 года. Там прописано, что репетиторство - это оказание услуг лицам, которые получают основное образование. В этом же проекте мы только процедурно уточняем, как все реализовать. То есть раз человек получает основное образование и репетитор - это консультационная услуга, а не образовательная, то соответственно и консультацию репетитор должен осуществлять в рамках той программы, которую ученик изучает на уровне основного образования - школьного, вузовского или в колледже. Этот пункт не новый, он лишь процедурно определяет подходы, как работать в этом направлении", - отметила представитель Министерства образования.Основной же вопрос, по которому поступило наибольшее количество предложений, касался обучения без реализации содержания образовательных программ на персональном компьютере, ноутбуке, планшетном компьютере изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству. "Такое обучение осуществляется только в отношении совершеннолетних потребителей услуги. Сегодня Кодекс об образовании четко определяет, кто у нас имеет право работать с детьми. Индивидуальные предприниматели с детьми работать не могут, то есть права реализации образовательной программы в отношении детей им не предоставлено. А поскольку самостоятельная профессиональная деятельность это вид предпринимательской деятельности физического лица, то мы полагаем, что и обучать изобразительному искусству и так далее самозанятые могут только взрослых людей. Тем же, кто хочет работать с детьми, нужно заходить в законодательное поле Кодекса об образовании", - констатировала директор департамента.
Шесть белорусских вузов присоединились к Университету ШОС.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец на девятом Совещании Министров образования государств-членов ШОС в Урумчи подчеркнул:
"Все как на ладони", - так можно сказать о ребятах, которые учатся в малокомплектной школе аг. Коковчино Сенненского района. В каждом классе занимается не более 5 учеников, но зато обучение здесь почти индивидуальное. Всего учебное учреждение посещают 29 школьников и 8 детсадовцев.
Здание школы, которой уже более 130 лет, со вкусом отремонтировано силами педагогического коллектива, ухоженная территория радует глаз аккуратными зелеными зонами и клумбами, спортивными и игровыми площадками. Силами педагога Елены Тереня создан «Беларускі куток», где можно по QR-кодам получить информацию обо всех областных центрах Беларуси и расстоянии от них до Коковчино.
В учреждениях образования Беларуси 15 мая пройдет единый урок, посвященный Дню семьи. Такая информация размещена на Национальном образовательном портале, сообщает БЕЛТА.
Содержание занятия направлено на формирование у учащихся представлений о семейных ценностях, чувства любви и уважения к родным и близким людям, понимания важности государственной политики Беларуси по поддержке и укреплению института семьи, материнства, отцовства и детства.
На Национальном образовательном портале размещена примерная матрица урока. Дети будут размышлять над тем, для чего человеку семья, как они понимают утверждение "Счастливая семья - сильное государство", почему поддержка семьи в стране является национальным приоритетом, как государство заботится о благополучии семьи. На уроке также будут обсуждаться семейные традиции и ценности. Педагогам рекомендовано учитывать возрастные особенности учащихся.
В Витебской школе № 28 имени Е.С.Зеньковой прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы и презентация книги-альманаха «Память и правда сильнее времени».
С 1 сентября в школах Беларуси будет еще больше ограничено использование мобильных телефонов учащимися, что предусмотрено правилами безопасности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства образования. В ведомстве отметили, что уже в этом учебном году началась системная работа по упорядочиванию использования мобильных телефонов в учреждениях общего среднего образования. "Государственным школьным стандартом определен запрет на использование мобильников во время учебных занятий. Во время этого учебного года были созданы необходимые комфортные условия для того, чтобы ребята могли сдавать телефоны в специально оборудованные для них места. Мы видим сегодня запрос родителей, которые выступают за то, чтобы ограничить использование мобильных телефонов не только во время учебных занятий, но и в целом в учреждениях образования нашей страны. Мамы и папы обеспокоены, что у современных детей наблюдается зависимость от гаджетов: они не хотят общаться, стремятся воспользоваться интернет-подсказками во время выполнения заданий. Растет поколение, которое испытывает определенные трудности в коммуникации. Поэтому мы планируем, что с 1 сентября дети будут иметь возможность сдавать мобильные телефоны в специально оборудованные места на весь период пребывания в школе", - проинформировали в пресс-службе.Как подчеркнули в министерстве, в настоящее время должностными инструкциями определяются работники школ, которые будут отвечать за сохранность телефонов. "Здесь можно быть спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Ячейки с телефонами будут установлены возле камер видеонаблюдения. Это станет дополнительной мерой обеспечения сохранности гаджетов", - добавили в ведомстве.