Не так давно пришедшие в сферу образования учителя Витебской области рассказали, почему решили стать педагогами, о качествах современного учителя, трудностях в профессии.
В эпоху технологического прогресса молодые педагоги активно внедряют в образовательный процесс цифровые технологии, используют интерактивный материал, привносят в профессию свежие идеи, современные методы обучения и искреннюю любовь к своему делу. Инициативность и энергия учителей помогают сделать обучение более интересным и эффективным, они открыты к экспериментам, готовы идти навстречу ученикам и создавать условия для их развития.
Зарплата учителей за январь - август выросла на 23%. Такая информация размещена в статистическом обзоре Национального статистического комитета ко Дню учителя, сообщает БЕЛТА.Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе - августе 2025 года составила Br2495,6, что на 23% выше, чем за январь - август 2024 года.В Белстате подготовили статистический портрет белорусского учителя на начало 2024/25 учебного года. Так, 87,6% учителей - женщины, средний возраст - 43,4 года. Высшее образование имеют 93,1% педагогов, высшую или первую квалификационную категорию - 79,7%, стаж работы более 15 лет - 69,5%.Всего по республике на начало учебного года действуют 2848 учреждений общего среднего образования. В них обучаются 1080,4 тыс. учащихся, работают 102,3 тыс. учителей. На одного учителя в целом по стране приходится 11 учеников (в городах и поселках городского типа - 12 учеников, в сельских населенных пунктах - 6 учеников на одного учителя).Что касается учителей-предметников, русский язык и литературу в основном преподают женщины (98,1%), как и белорусский язык и литературу (97,8%), иностранные языки (95,7%), биологию (92,9%), химию (91,6%).Мужчин среди учителей-предметников больше всего по физической культуре (56,1%), допризывной и медицинской подготовке (54%), трудовому обучению (38%), физике (33,7%), истории и другим общественным дисциплинам (28,1%).Молодые специалисты составляют 5,9% учителей.
Высокой квалификацией, преемственностью традиций, творческим подходом к организации образовательного процесса выделяется среди других педагогический коллектив Кировской СШ Витебского района имени Героя Советского Союза В. Куриленко.
Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем учителя!
Сегодня в СШ №34 Витебска состоялась торжественная церемония открытия второго десятого класса правовой направленности «Юный прокурор». В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, председатель облисполкома Александр Субботин и другие почетные гости.
30 сентября по всей Беларуси прошел первый экзамен для трудовых мигрантов, целью которого является оценка знаний одного из государственных языков страны. Это нововведение является обязательным условием для трудоустройства и направлено на обеспечение более эффективной коммуникации и интеграции иностранных граждан.
В школьные годы дети только учатся выстраивать социальные связи. Данный процесс не обходится без недомолвок, которые являются неотъемлемой частью построения дружеских отношений. Переживающий за своего ребенка родитель уловит сигнал тревоги даже в невинных шутках и баловстве и сочтет это поводом обратиться к специалисту.
Не один год педагоги и ученики Мерецковской базовой школы Глубокского района боролись за право присвоения их учреждению имени земляка, Героя Социалистического Труда, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Пуговко.
Собрали богатейший материал о жизненном пути Леонида Константиновича, своими достижениями в образовательном процессе и общественной деятельности продемонстрировали, что достойны этой высокой чести. И накануне Дня народного единства на здании учебного заведения появилась мемориальная доска герою-земляку.
В Беларуси определен график проведения централизованного тестирования по учебным предметам в 2026 году. Соответствующее постановление Министерства образования от 17 сентября №166 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.Так, испытания по белорусскому и русскому языкам пройдут 29 мая. Обществоведение, химию, физику, историю Беларуси в контексте всемирной истории выпускникам предстоит сдавать 26 мая и 5 июня. Тестирование по математике, биологии, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), географии состоится 26 мая и 2 июня.Время начала централизованного тестирования, в том числе в резервные дни, - 11.00.Резервными днями для ЦТ определены 18 июня - для всех предметов, 22 июня - для сдачи экзамена по русскому и белорусскому языкам, 20 июня - по остальным предметам.Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни - с 8 по 11 июня.Документом определены и сроки выдачи абитуриентам сертификатов централизованного тестирования пунктами проведения централизованного тестирования - с 1 июля.Постановлением утвержден также перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения централизованного тестирования и пунктами регистрации для прохождения централизованного тестирования. В перечне 40 учреждений образования в областных, крупных районных центрах и столице. Утверждена и инструкция об определении требований к организации пунктов регистрации для прохождения ЦТ, аудиторий (помещений) для проведения ЦТ.Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министерство образования запустило чат-бот для обращений граждан по вопросам температурного режима в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Об этом БЕЛТА сообщили в ведомстве.Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram - @temperatura_obrazovanie_bot. Замечания и предложения можно направлять в случаях, например, если ребенок замерз в классе или в группе детского сада слишком жарко.
В жизни школьников наступает момент, когда нужно подтянуть знания по учебным предметам или начать подготовку к централизованным экзаменам и тестированию. Самостоятельно это сделать сложно, поэтому многие прибегают к помощи репетиторов. Некоторые педагоги оказывают услуги дома, некоторые – в офисе. И то и другое не запрещено. Об этом наш разговор со специалистами.
Масштабная выставка-продажа «Восеньскі карагод» развернулась в Витебске на площадке у Дворца спорта. На ярмарку со своими товарами приехали учреждения среднего специального образования и школы из разных районов области.
«Лига Знатоков» https://liga-znatokov.by – это онлайн-платформа для проведения турниров по всем школьным предметам, созданная учителями при поддержке партнеров. Ее задача – сделать обучение интересным, доступным и мотивирующим для учащихся 1-11 классов из Беларуси и России.
17 сентября в честь Дня народного единства в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой открылась лаборатория оборудования систем водоснабжения и водоотведения и лаборатория очистки природных и сточных вод.