На факультете гуманитарного знания и коммуникаций ВГУ имени П.М. Машерова отметили 50-летие первого набора на специальности «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература».
На 15-м Республиканском конкурсе инновационных проектов коллектив кафедры прикладного и системного программирования ВГУ им. П. Машерова, в состав которого вошли Антон Колычев и Александра Ожегова, завоевали диплом победителя в дополнительной номинации «Лучший инновационный медицинский проект». Их проект «Визуализация МРТ-сканов методом объемного рендеринга в VR» продемонстрировал высокие технологии в области медицины.
Учебная программа факультативных занятий "Я и моя страна в глобальной компьютерной сети Интернет" утверждена постановлением Министерства образования от 9 декабря 2024 г. №183. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.Учебная программа факультативных занятий "Я и моя страна в глобальной компьютерной сети Интернет" предназначена для учащихся VIII-IX классов образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего среднего образования, с белорусским и русским языками обучения и воспитания.Занятия направлены на формирование у учащихся гражданственности и патриотизма, желания быть достойным членом общества, популяризировать свою страну и малую родину в виртуальном пространстве в процессе наполнения национально-ориентированным содержанием виртуальных страниц.Планируется, что в процессе освоения программы будут решены задачи по воспитанию у школьников чувства гордости за свою страну и ее достижения в разных областях, ощущения особой нравственной связи со своим народом, расширению знаний учащихся о своей малой и большой родине, ее истории, географии, культуре, общественном строе, традициях, выдающихся личностях, природных богатствах и так далее, формированию у учащихся умений, связанных с наполнением виртуальных страниц: поиск, верификация, интерпретация информации, работа с текстами (преобразование и написание оригинальных текстов патриотической направленности), подбор иллюстраций, создание сценариев радиопередач и видеороликов, размещение и продвижение их в интернете, а также развитию творческих способностей учащихся, формированию навыков, связанных с созданием целостного творческого продукта и развитию навыков коллективной работы, необходимых при создании проекта.Правовой акт принят в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Фото БЕЛТА.
В учреждении образования «Виздовский государственный колледж» 12 декабря прошло знаменательное событие. В преддверии юбилейного восьмидесятого года Победы в Великой Отечественной войне объединенный военно-патриотический клуб Полоцкого пограничного отряда принял в свои ряды новое пополнение. Его ряды военно-пополнили 26 учащихся. В этот день новоиспеченные члены клуба «Сокол» произнесли торжественную клятву и получили удостоверения и нагрудные знаки членов клуба, а также подарки от пограничников.
На сокращении бумажной работы в учительской деятельности акцентировал внимание Глава государства на прошедшем в августе республиканском педагогическом совете. Президент отметил, что учителя проводят большую внеклассную работу, а потому непозволительно нагружать их бессмысленной бюрократической писаниной, и потребовал радикально решить проблему. Согласно новому постановлению Министерства образования директора школ обязаны пересмотреть перечень документации, которую необходимо заполнять педагогам. Корреспондент «ВВ» узнала, как эти изменения работают на практике.
Новогодние и рождественские праздники еще впереди, а волшебства, чудес и красоты хочется уже сейчас. Погрузиться в эту атмосферу поможет традиционный флористический конкурс, организованный экологическим отделом Витебского областного дворца детей и молодежи. Это событие проходит в рамках областного этапа республиканской выставки-конкурса «Лед. Цветы. Фантазия» и собирает юных флористов из учреждений общего и дополнительного образования.
В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Поставах начинался новый рабочий день. Школьный автобус привез на занятия детей с особенностями развития из райцентра и пригородных деревень. 8 мальчиков и девочек проходят обучение в спецклассе, 6 – на дому, а всего под опекой коллектива центра их 37. У всех – свои проблемы, которые специалисты и родители стремятся решать сообща.
Директор учреждения Инна Кравчук показала, как внутри здания перепланировали помещения учебных и игровых комнат, кабинетов специалистов.
В Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины прошла диалоговая площадка, посвященная 20-летию добровольной дружины «Сапсан», у истоков создания которой стоял глава области Александр Субботин будучи первым проректором академии.
На «Марафоне единства» в Витебске подвели итоги областного этапа открытого конкурса рисунков учащихся начальных классов «Мы вместе» и республиканского конкурса сочинений на тему «Что такое единство» и наградили победителей.
ВГУ имени П.М. Машерова посетили представители экспертного совета Международной бизнес-премии «Лидер года – 2024». Гости ознакомились с материально-технической базой университета, выставкой научных разработок и заслушали доклад ректора ВГУ Валентины Богатырёвой о достижениях Витебского государственного университета за последние три года.
Сто лет назад, 24 ноября 1924 года, начались занятия в только что открытом Витебском ветеринарном институте. В аудитории пришли первые 100 студентов, осваивать важную сельскохозяйственную науку им помогали 11 преподавателей. Об истории, традициях и современном этапе вуза мы поговорили с ректором Витебской государственной академии ветеринарной медицины Ольгой Горловой.
В Витебском государственном университете имени П. Машерова состоялась ежегодная церемония вручения специального приза Docendo discimus, приуроченная к 114-летию учебного заведения. Мероприятие собрало в актовом зале университета руководство, преподавателей, студентов, выпускников и почетных гостей.
В Витебске в симуляционно-аттестационном центре прошла Республиканская олимпиада «Неотложная медицинская помощь» с использованием симуляционных технологий обучения. Такой тип олимпиады в Беларуси проводится впервые.