В Новополоцке состоялось торжественное открытие детского сада №38, сообщает telegram-канал "NOVAYA.BY - Новополоцк сегодня".
Виртуозное владение бензопилой, знание ботаники, технологии лесопользования, умение пройти через топкое болото и многое другое демонстрируют будущие защитники леса во время соревнований разного уровня.
Анжелика Никитина, заместитель председателя облисполкома:
Централизованное тестирование по второму профильному предмету на выбор сегодня планируют сдавать около 32,7 тыс. абитуриентов всех категорий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
В Оршанском государственном аграрном колледже — горячая пора. Техники-технологи, мехатроники, экономисты, техники лесного хозяйства, трактористы и слесари шлифуют свои знания на практике. Выпускники — на производственной, второкурсники — на учебной. В одном из старейших учебных заведений республики, которому в этом году исполнится 125 лет, есть чему поучиться и чем гордиться.
Показательная учебная база
В Гомеле лучшие выпускники страны отпраздновали свой «Последний звонок». С разных уголков Беларуси съехались 1700 талантливых школьников, чьи достижения в учебе и общественной жизни стали гордостью для их семей и школ. В числе них – 100 выпускников из Витебской области, готовых оставить позади школьные будни и шагнуть в новую жизнь.
Насыщенная двухдневная программа праздника была полна ярких моментов: от торжественной церемонии возложения цветов на Аллее героев, до волнующей линейки, на которой каждый выпускник чувствовал себя частью чего-то большего.
Как проходил важный день для белорусских школьников: одиннадцатиклассники сдавали первый централизованный экзамен по предмету на выбор. Корреспонденты «ВВ» побывали в одном из пунктов сдачи ЦЭ и пообщались с выпускниками.
Итогом деловой встречи генерального директора ЗАО "АТЛАНТ" Дмитрия Харитончика и ректора Полоцкого государственного университета Юрия Романовского стало подписание соглашения о взаимодействии, цель которого - приумножение кадрового потенциала отечественного производителя холодильников и стиральных машин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.Документ укрепит связи между "Атлантом" и учреждением образования, поспособствует подготовке для предприятия высококвалифицированных инженерных кадров. Дмитрий Харитончик оценил инновационный научно-образовательный центр, научные лаборатории и материально-техническую базу вуза."Благодаря вашим славным традициям, мудрости, опыту и профессионализму, как и атмосфере, в которой вы воспитываете студентов, мы сможем вместе стать лучше и достичь большего как для нашего предприятия, так и для вашего учебного заведения, для нашей страны в целом", - не сомневается Дмитрий Харитончик.Ректор Полоцкого государственного университета Юрий Романовский в свою очередь заметил, что для вуза большая гордость стать надежным партнером в подготовке кадров, повышении квалификации и научных исследованиях для "Атланта"."Уверен: подписанный договор станет отправной точкой нашего сотрудничества", - заявил ректор.
Фото БЕЛТА.
В Беларуси сегодня стартует централизованный экзамен (ЦЭ) и централизованное тестирование (ЦТ) в единые сроки, сообщает БЕЛТА. Сегодня состоится ЦЭ по предмету на выбор для 11-классников и ЦТ по предмету на выбор для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей. ЦЭ в этом году сдадут более 56 тыс. выпускников 11-х классов. Пройдут испытания в 144 пунктах. Наиболее востребованными предметами стали русский язык - его выбрали более 46 тыс. выпускников, математика - почти 19 тыс. учащихся, и белорусский язык - тест напишут более 10 тыс. человек.
Участник ЦЭ должен прибыть в пункт проведения, имея при себе пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на ЦЭ по химии и физике). Участники ЦЭ, ранее не зарегистрированные или не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность, к прохождению ЦЭ не допускаются. Также не напишет испытания участник ЦЭ, прибывший после вскрытия пакета с экзаменационными работами. Следует помнить, что на испытания не разрешается проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦЭ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, пропуска, калькулятора (только на ЦЭ по химии и физике). Запрещено также фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других для выполнения экзаменационной работы, вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, шпаргалки, выносить из аудиторий и пункта проведения ЦЭ экзаменационные материалы, листы для рабочих записей, письменные заметки, фотографировать экзаменационные материалы, разговаривать, обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЦЭ, произвольно выходить из аудитории и перемещаться по пункту проведения ЦЭ без сопровождения педагогического работника вне аудитории. Нарушитель удаляется из аудитории. Он сможет пройти ЦЭ по данному учебному предмету в иной срок в августе текущего года. Участник ЦЭ, не явившийся на испытание либо освобожденный во время его проведения по уважительным причинам, проходит его в резервные дни и (или) иные сроки. Информацию о результатах ЦЭ можно будет получить на сайте Республиканского института контроля знаний.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, по каким причинам допускается отсутствие на централизованное тестирование (ЦТ).
Причина отсутствия на ЦТ должна быть уважительной, например, это болезнь, которая подтверждается медицинской справкой. "Ситуации бывают разные. Участие в международных соревнованиях спортивных - такая справка тоже является для нас уважительной причиной. Для ребят, которые из Российской Федерации у нас проходят ЦТ, если совпадает в это время проведение ЕГЭ в России и этот факт подтверждается, то это тоже является причиной регистрации на резервный день", - пояснил Сергей Пищов.
Все эти документы подаются в организационную комиссию. В каждой области это свой университет, который регистрирует на резервные дни централизованного тестирования. Эта комиссия и принимает решение об уважительности причины.
"Просто пропустил, опоздал, проспал - это не уважительная причина. Иногда бывают случаи, когда ребята пришли на ЦТ и им стало плохо, это фиксируется, они получают справку. Такие случаи нечастые, но они фиксируются, и тогда абитуриенты регистрируются на резервные дни", - рассказал он.