Бесплатное школьное питание получат более 65% белорусских учащихся в новом учебном году. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по организации питания Академии образования Министерства образования Люция Михальчук, передает корреспондент БЕЛТА."Планируется, что бесплатное питание в этом году получат более 65% школьников. Например, это учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, учащиеся 5-11-х классов, проживающие и обучающиеся в сельской местности, учащиеся специализированных по спорту классов и ряд других категорий", - рассказала Люция Михальчук.
Он отметила, что льгота в этом случае предоставляется по одному из оснований. "Остальные учащиеся будут обеспечиваться питанием за родительскую плату. Важно, что при платном питании родители возмещают только стоимость продуктов питания", - подчеркнула представитель Академии образования.
В этом году в общежития Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой планируют заселить порядка 500 иногородних студентов-первокурсников из разных уголков Беларуси и около 500 иностранных студентов-первокурсников.
О том, кому разрешат пользоваться мобильными телефонами в школах, журналистам рассказал министр образования Андрей Иванец перед открытием первой Национальной школы ректоров, передает корреспондент БЕЛТА.
С 1 сентября вводится ограничение на использование мобильных устройств в учреждениях среднего образования Беларуси, все соответствующие организационно-технические мероприятия уже проведены. "Чтобы максимально широко разъяснить, в том числе родителям и учащимся, о порядке использования мобильных средств в школах, Министерством образования подготовлена соответствующая памятка о том, что важно знать ребятам, которым требуется мобильное устройство по медицинским показаниям, например, для мониторинга сахара в крови или по другим медицинским показаниям. Безусловно, при предоставлении соответствующего документа из учреждения здравоохранения таким детям будет дана эта возможность. Это наша обязанность", - проинформировал Андрей Иванец.
Также по медицинским показаниям в школах можно будет пользоваться планшетами с электронными учебными пособиями. "Устройства должны быть без выхода в интернет и без возможности обеспечения мобильной связи. Здесь речь идет о ребятах, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которым не показано ношение рюкзаков с учебными пособиями", - отметил руководитель образовательного ведомства.
Отвечая на вопрос, можно ли будет по желанию пользоваться электронной книгой, содержащей школьные учебники, министр подчеркнул, что эти вопросы нужно решаться индивидуально. "Если у устройства нет выхода в интернет и подключения к мобильной связи, то не будет проблем", - добавил он.
Министерство образования определило тему первого урока в новом учебном году. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе профильного министерства.Так, в новом 2025/26 учебном году тема первого урока - "Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаем будущее". Разговор пойдет об уважении к традициям и достижениям нашего народа и важности сохранения наследия для будущих поколений. Первый урок поможет воспитать чувство гордости и ответственности за свою страну.Методические материалы, презентации и сценарии из библиотеки единых уроков будут размещены на Национальном образовательном портале. При разработке сценария рекомендуется учитывать возрастные особенности учащихся, уровень подготовки класса, местный краеведческий материал и традиции учреждения образования.
В Беларуси 23 августа завершается основной прием документов в колледжи на получение профессионально-технического образования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минобразования.Приемные комиссии в 160 учреждениях профессионально-технического образования республики будут работать до 18.00.В Минобразования подчеркнули, что профессионально-техническое образование дает возможность быстрого трудоустройства, ведь большая часть выпускников находит работу сразу после обучения. Кроме того, программа обучения в колледжах направлена на практику. Студенты осваивают практические навыки на современном оборудовании в условиях реального производства."Рабочие специальности всегда нужны в экономике, и их представителей высоко ценят на рынке труда", - отметили в пресс-службе.
КЗ «Витебск» собрал более тысячи работников сферы образования со всей Витебщины. В преддверии нового учебного года прошла традиционная областная августовская конференция, на которой подвели итоги прошлого учебного года, поставили задачи на будущий, поделились мнениями и обменялись опытом.
Профессиональное образование дети с особенностями психофизического развития (ОПФР) могут получать и на дому. Об этом на круглом столе "Развитие инклюзивного образования в Беларуси. Подготовка педагогических кадров" в пресс-центре БЕЛТА рассказала консультант отдела адаптации и интеграции лиц с особенностями психофизического развития Минобразования Людмила Мордович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Образовательный процесс для детей с особенностями психофизического развития в колледжах может осуществляться как в обычной учебной группе, так и в учебной группе только для лиц с ОПФР, и может быть организован на дому. При любой форме обучения для обучающихся из числа лиц с ОПФР в колледжах создаются специальные условия. Перечень доступных квалификаций для выпускников учреждений общего среднего образования с интеллектуальной недостаточностью определен Общегосударственным классификатором и содержит 18 специальностей, включая 40 квалификаций, например маляр, овощевод, плотник, столяр, цветовод, швея", - пояснила Людмила Мордович.
Консультант отметила, что одним из принципов государственной политики в сфере образования является принцип инклюзии, который обеспечивает равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия особых индивидуальных потребностей и возможностей. "В том числе с учетом его здоровья. Это предусмотрено ст.2 Кодекса об образовании, - сказала она. - Таким образом, у нас ребята с особенностями психофизического развития имеют равные права наряду со всеми обучающимися. У нас в стране создана многовариантная система обучения и воспитания данной категории обучающихся".
"У детей с особенностями психофизического развития есть все возможности после окончания школы, чтобы получить профессию. Все зависит только от состояния здоровья. Любой абитуриент проходит медицинскую комиссию, где определяют состояние его здоровья. Ребята с особенностями психофизического развития получают еще и заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК), где определяется перечень возможных для них профессий, которые они могут освоить. Отсюда и нужно отталкиваться, кем можно стать", - подчеркнула Людмила Мордович.
Кроме того, Кодексом об образовании утверждено право на социальную стипендию, которая назначается тем, кто получает профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование. "Предоставляется также возможность проживания в общежитиях, а плата за пользование жилым помещением не взимается с детей-инвалидов (до 18 лет) I и II групп", - добавила консультант.
"Бывает и такое, что человек учился, а потом возникли проблемы со здоровьем, которые не позволяют дальше учиться, а впоследствии работать по данной специальности. Или же отучился и не приступил к работе из-за проблем со здоровьем. Тут возникает вопрос о возмещении средств, затраченных на получение образования. Так вот, согласно ст.78 Кодекса об образовании, люди с инвалидностью освобождаются от возмещения затрат на обучение", - пояснила Людмила Мордович.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит", чему будут учить студентов на спецкурсе по ИИ, который стартует для всех специальностей уже с нового учебного года.В системе образования проходит разработка нормативно-правовых актов в сфере искусственного интеллекта, потому что будущих специалистов необходимо учить уже сегодня. "Те знания, навыки и компетенции, которые они будут использовать в дальнейшем в своей профессиональной деятельности, педагогический коллектив уже использует для обучения детей в школах. Элементы или инструменты, которые нужно и возможно использовать, Министерство образования определило в рамках методических рекомендаций", - сказал Сергей Пищов.
У Минобразования уже есть методические рекомендации на уровне общего среднего образования. "Педагоги проходят повышение квалификации, получают дополнительное образование, чтобы унифицировать подходы использования технологий и инструментов искусственного интеллекта в своей профессиональной деятельности, чтобы установить какие-то дополнительные требования к организации использования инструментов", - отметил он. По его мнению, все должно быть регламентировано, даже пусть пока и на уровне методических рекомендаций. В части подготовки специалистов в университетах и колледжах в настоящее время они также утверждены. В соответствии с ними по всем специальностям высшего образования будет внедрен соответствующий модуль в учебные дисциплины вузовского компонента. Он позволит в конечном итоге сформировать ту универсальную компетенцию, которая поможет эффективно использовать технологии искусственного интеллекта в повседневной жизни и профессиональной деятельности. "Это первый шаг - повышение цифровой грамотности. Мы должны понимать все возможности и риски, к которым приводит использование этих инструментов и технологий", - считает представитель ведомства. Сергей Пищов обратил внимание, что эти знания уже должны быть у студентов, которые выходят на производства: "Они должны понимать, какие алгоритмы и решения формируют тот ответ, который они потом используют для решения производственной задачи". Все университеты сейчас проводят активную работу, чтобы внедрить в образовательный процесс с нового учебного года. "Также мы проводим обучение профессорско-преподавательского состава совместно с Парком высоких технологий - это уже 25 специалистов, представляющих различные учебно-методические объединения, - сказал он. - Они ознакомились с возможностями, которые предоставляет ПВТ. В университетах используют эти инструменты, внедряют процессы и проводят подготовку своих специалистов, чтобы внедрение образовательного модуля произошло бесшовно и будущие специалисты получали навыки, знания и компетенции".
В модуле будет содержаться обзор актуального состояния развития технологий и инструментов искусственного интеллекта, вопросы практического использования технологий, которые наиболее часто применяются, - компьютерное зрение, обработка и распознание языка. То есть азы, которые должен знать любой специалист, когда он пользуется искусственным интеллектом в повседневной жизни или когда выходит уже на рынок труда и применяет, например, для генерации изображения, формулирования тематики исследования, решения задачи, поиска первичной информации. Также одним из направлений модуля станет соблюдение правовых и этических норм, требований информационной безопасности при использовании технологий ИИ. Важно, чтобы молодые специалисты наряду с возможностями осознавали и риски. В том числе это касается использования персональных данных, конфиденциальной информации.
На спецкурс предусмотрено 8 часов аудиторных занятий - это общий блок. Дальше у каждого будущего специалиста в зависимости от специальности есть направление, по которому он обучается. "Здесь уже дается компетенция в том числе учреждению образования, учебно-методическому объединению, которые формируют содержание образовательного процесса, учебных дисциплин. Они уже разрабатывают соответствующее обеспечение", - резюмировал Сергей Пищов.
В новом учебном году в Витебской области в школу пойдут 113.140 детей, из них 10.214 первоклассников. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Марина Бабашинская на пресс-конференции «Скоро в школу. Витебская область готовится к новому учебному году» в Медиацентре Витебской области.
Новшества в школах
Витебский государственный индустриальный колледж с 1 сентября планирует переехать в новый учебный корпус (ул.Терешковой,20). В этом здании уже год идет капремонт с модернизацией за средства областного бюджета. Сегодня тут с участием заместителя председателя облисполкома Вячеслава Дурнова состоялся штаб по подготовке объекта к новому учебному году.