Для витеблян и гостей северной столицы сотрудники редакции организовали настоящую шоу-программу. Со сцены звучали музыкальные поздравления. Рядом расположилась выставка детских рисунков «Я – наследник Победы». Девочки и мальчики, чьи работы отметило жюри, были награждены призами от многочисленных партнеров газеты и самой редакции. Подвели итоги и других творческих состязаний «Мой любимый Витебск», «Узнай свой город».
Но, пожалуй, наибольший интерес вызвал парад колясок «Сказочный кортеж». Украшая детское транспортное средство, родители проявили бурную фантазию.
В двухэтажном здании есть все необходимое для воспитания, обучения, досуга и питания детей. Нашлось место для музыкального, гимнастического, тренажерного залов, бассейна, мастерской детского творчества и даже компьютерного класса. Есть крытая просторная терраса, где можно гулять в плохую погоду. По словам заведующей ГУО «Ясли-сад №112 г. Витебска» Елены Григорьевой, воспитанием и созданием комфортных условий будет заниматься штат из 55 человек, 22 из которых имеют высшее педагогическое образование, в том числе детские педагог-психолог и дефектолог.
Высокую оценку объекту дал председатель облисполкома Александр Косинец во время торжественного открытия учреждения, пройдя по всем помещениям вместе с другими представителями областной и городской власти, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и гостями из городов-побратимов. В каждом из классов глава Витебщины одаривал занимавшихся там детишек конфетами и желал им расти здоровыми и счастливыми.
1 апреля 2014 года вступило в силу постановление Совета Министров Беларуси, внесшее изменения и дополнения в правила пользования газом в быту, действующие с 2008 года. Корреспондент «ВВ» изучил документ, в котором изложены, кроме всего прочего, обязанности потребителей голубого топлива и требования по обеспечению ими безопасности. Давайте рассмотрим наиболее важные для обычных граждан пункты.
Обязанности
Современный человек уже не может себе представить жизнь без Интернета. Ведь он позволяет мгновенно находить необходимую информацию, решать важные вопросы да и просто поддерживать связь с разными людьми. Для большинства из нас стал привычным домашний и мобильный Интернет. Но как быть во время путешествий? Этим вопросом наверняка задаются гости Витебска, собираясь посетить северную столицу. А к фестивалю искусств «Славянский базар» количество приезжих значительно увеличится. Будет ли доступен для них беспроводной Интернет и не окажутся ли они оторванными от своей привычной жизни в информационном пространстве и социальных сетях?
За комментариями мы обратились к директору Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александру Бохану. Как сообщил Александр Иванович, на сегодняшний день в северной столице размещено 5200 точек доступа Wi-Fi. Они расположены в гостиницах, университетах, на автовокзале, в областной библиотеке им. Ленина, а также в зоне проведения мероприятий фестиваля. Сейчас планируется увеличить количество точек доступа на железнодорожном вокзале для улучшения качества связи. Ведется работа по расширению сети на автозаправках «Белнефтехим», на 9 из которых уже есть Интернет и будет сделан на еще 34.
Не так давно мне довелось побывать на необычной встрече. В филиале ЛТП №4 УДИН МВД Беларуси по Витебской области состоялось юбилейное заседание существующей при учреждении группы анонимных алкоголиков (АА) «Воскресение».
Юбилей — условное определение. Сообщество отметило первую годовщину своей работы. Но именно этот срок, говорят знающие люди, самый важный. Поэтому поддержать начинание и самих участников «Воскресения» приехали члены других групп АА из Минска, Гомеля, Могилева, Новополоцка.
Ко Дню города Витебск получил в подарок памятник и от трамвайно-троллейбусного управления. Оно установило еще один старинный вагон в сцепке с первым на постаменте возле депо по проспекту Фрунзе.
– Мы продолжаем работу по восстановлению истории электрического транспорта города, – пояснил появление нового экспоната начальник ВТТУ Василий Павлючков. – В прошлом году установили одну из моделей образца 1897 года на постамент. Теперь изготовили другую модель, которая появилась в Витебске годом позже и продолжает историческую серию городских трамваев. Кроме того, если первый вагон был моторным, то этот работал только в сцепке.
Накануне отправления на Всебелорусскую стройку на Гродненщине напутственные слова в адрес студентов прозвучали во время встречи в облисполкоме.
– Будьте достойными представителями Витебщины. И пусть это время останется у вас в памяти, как самое хорошее. Очень важно заработать деньги, но еще вы получите отличный трудовой опыт, интересное общение и приятные воспоминания, – отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Клицунов.
Все чаще, чтобы расплакавшийся ребенок успокоился, родители вместо куклы или плюшевого мишки, дают ему мобильник, смартфон, планшет и прочие атрибуты современной жизни взрослых. Или используют те же планшеты для игр, просмотра мультфильмов, чтобы занять малыша, пока сами не освободятся. Таким образом, дети чуть ли не с пеленок попадают в виртуальное пространство. Ребенок перестает замечать окружающий мир, все его интересы сосредоточены на одном – социальных сетях, интернет-играх и прочих приманках Всемирной паутины. То есть виртуальная жизнь вытесняет реальную. Также медики высказывают опасения о вреде, который может нанести растущему организму увлеченность планшетами и смартфонами.
– Технологии так быстро вошли в нашу жизнь, что еще рано анализировать последствия их вторжения, – поясняет валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Гансова. – Выводы можнобудет делать лишь спустя 5-7 лет. Однако уже сегодня можно говорить, что цифровые устройства все же несут определенный вред. Так, российские исследователи обнаружили, что электромагнитное излучение от современных средств коммуникации оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. И, замечу, больше всего такому влиянию подвержен детский организм. Анализ групп школьников показал, что те из них, кто регулярно использует планшеты и смартфоны (не в целях учебы, а ради развлечения), отличаются рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта. Активное применение (а это нахождение перед сенсорным экраном более 27 минут в сутки) несет в себе и другие негативные факторы, помимо излучения. В частности, мо гут возникнуть проблемы с координацией. Поскольку малые портативные устройства можно использовать в любом положении, то осанку дети зачастую не соблюдают, еще не укрепившийся и податливый позвоночник быстро приобретает определенную форму, что грозит искривлением. Постоянный и неестественный наклон головы вниз и прижимание подбородка к шее может привести к воспалительным процессам на коже. Высоковероятны нарушения зрения: велик риск развития близорукости, а сухость напряженных глаз может вызвать их воспаление и инфицирование. Длительное использование маленькими детьми сенсорных устройств отрицательно влияет на мелкую моторику рук, могут неправильно сформироваться мышцы пальцев, в последующем, когда ребенок пойдет в школу, ему сложнее будет писать.
Основные мероприятия
27 июня (пятница)
Ежегодно этот праздник отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июня. Нынче Витебская городская организация БРСМ подготовила насыщенную программу и предлагает 29 июня с десяти утра до десяти вечера провести активно и интересно.
Как и полагается, день начнется с зарядки, ее для всех гостей праздника на площади Победы проведут представители витебских фитнес-клубов. В 11.30 стартует велопробег. Затем начнутся показательные выступления представителей общественного объединения «Оптималист», скейтеров и роллеров, военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады. Следом за спортсменами после 14.00 на сцену выйдут творческие коллективы: состоится концерт сотрудников Первомайского отдела Департамента охраны, шоу-балета «Сенсация» и школы современного танца «Белка». В 18.00 можно будет насладиться душевным и веселым выступлением витебской кавер-группы «ReDisco», после которого пройдет «Битва диджеев». Завершится День молодежи танцевальным флешмобом и дискотекой. При подготовке организаторы постарались учесть все здоровые увлечения молодых людей, чтобы никто не остался в стороне.
Областной Совет депутатов поддержал инициативу граждан и ряда организаций о строительстве в агрогородке Бычиха Городокского района центра сопровождаемого проживания для инвалидов и пожилых граждан «Милосердие». По словам председателя облсовета Александра Атясова, этот объект может стать знаковым для социальной сферы Витебщины.
Сегодня в области действуют 18 отделений круглосуточного пребывания для этой категории граждан, но планируемый объект должен оказывать социальную помощь на качественно новом уровне, подчеркнул глава облсовета. Цель услуги сопровождаемого проживания заключается в содействии инвалидам в адаптации к самостоятельной жизни, к условиям быта и трудовой деятельности, в будущем центре услуга распространится и на пожилых граждан. Сейчас в Городокском районе проживают 1235 инвалидов и 6493 гражданина пожилого возраста, из которых 514 являются одинокими.
В рамках празднования Дня города для витеблян и гостей северной столицы 27 — 28 июня будут организованы трамвайно-троллейбусные экскурсии. Так, увидеть достопримечательности Витебска из окон трамвая можно по следующему маршруту: трамвайное депо (напротив здания УВД) – 103 ОМБ – пр. Фрунзе – ул. Смоленская – ВГУ им. П. Машерова – Московский пр. – пл. Победы (при желании экскурсантов и при благоприятных погодных условиях пройдет пешая прогулка по Аллее Славы) – мост им. Блохина – ул. Буденного – Привокзальная площадь – автовокзал. Продолжительность поездки – от 35 до 55 минут.
Часовая троллейбусная экскурсия начинается от остановочного пункта «Парк Фрунзе», далее по маршруту: пл. Свободы – ул. Ленина – ратуша – Воскресенская церковь – пл. Ленина – ул. Коммунистическая – ул. Горовца – ул. Ленина – памятник князю Ольгерду – Летний амфитеатр – Свято-Покровский собор – библиотека им. Ленина (пешая прогулка по пл. Победы и Аллее Славы).
Когда этот щенок лабрадора палевого окраса с родословной попал в ПАСО «Витязь» областного УМЧС, новость облетела и региональные, и республиканские СМИ.
– Лабрадоры понятливые, сильные и при этом имеют добродушный характер, а внешний вид идеально подходит для поисковой работы в лесу, – пояснил инспектор-кинолог Павел Семченко. – Люди в экстренной ситуации из-за стресса истощены и могут испугаться, увидев, например, овчарку, принять ее за волка. А эта собака сразу располагает к себе, внушает своим видом доверие.
Медико-просветительская акция будет проходить 26 – 27 июня. С ее помощью врачи в очередной раз обращают внимание на актуальность темы болезней системы кровообращения и их профилактики. Присоединяется к этой инициативе и Витебщина.
Во всех городах и районах области с 8. 00 до 20. 00 будут работать пункты измерения артериального давления, организованные в местных поликлиниках, амбулаториях, ФАПах, аптеках и даже торговых центрах. Здесь каждый желающий получит талон участника акции, по которому он сможет попасть на консультативный прием врача-кардиолога в амбулаторно-поликлинических организациях Придвинья.
Oрганизм человека можно сравнить со струнным музыкальным инструментом. Если на скрипке умело играть мелодичные композиции, то больше вероятности, что струны не порвутся и прослужат дольше, чего не следует ждать от резкой, агрессивной музыки. Так же негативные и положительные эмоции оказывают то или иное воздействие на человека. Многочисленные переживания могут привести к стрессу, который разрушает здоровье. Насколько важно нам защищать свой внутренний мир от внешних факторов, какая связь между душевными волнениями и физическим здоровьем и как бороться со стрессом – об этом шла речь на тематическом «круглом столе» в витебской городской поликлинике №4 им. В. Ленина с участием представителей медицинской общественности и духовенства.
Здымкі фотааматара з Паставаў Андрэя Мацура (на фота) вядомы не толькі мясцовым гледачам.
Пасля паказу ў мінскім кінатэатры «Перамога» ў Паставы вярнулася выстава тутэйшага фатографа Андрэя Мацура «Нябачныя помнікі Вялікай вайны», прысвечаная 100-годдзю з пачатку Першай сусветнай вайны. Экспазіцыя ў сталіцы была арганізавана з нагоды фестывалю еўрапейскага кіно і пры падтрымцы прадстаўніцтва Еўрасаюза ў Беларусі сумесна з фотаклубам «Мінск». 55 чорна-белых здымкаў, на якіх – старыя акопы, траншэі, вайсковыя могілкі, рэшткі дотаў і іншыя сведчанні тых далёкіх падзей. Выставу плануецца паказаць у Паставах, Навагрудку і Магілёве.
Новополоцкая школьница Елизавета Рябинкина стала победительницей городского конкурса красоты и грации. Вместе с почетным титулом в качестве главного приза она получила путевку в тур по Европе.
Конкурс проводился в рамках мероприятий, посвященных Дню города Новополоцка, и стал настоящим украшением праздничной программы. Из более 50 претенденток на корону после двух кастингов осталось 12. Им, как рассказала председатель художественно-экспертной комиссии конкурса «Мисс Новополоцк-2014» Оксана Петкевич, довелось пройти немало испытаний. К примеру, самая эрудированная девушка была определена в ходе интеллектуального тура, где, в частности, требовались знания по истории города. Ко Дню защиты детей красавицы организовали культурно-развлекательную программу для воспитанников детского дома и социального приюта.
Выпускник поставской СШ №1 Эдгар Диль готовится поступать в Минский лингвогуманитарный колледж. Если все получится, как задумал, то переедет в столицу не один – с двумя питонами. Такое вот редкое хобби у этого молодого человека – террариумистика, то есть содержание змей в домашних условиях.
Интерес к рептилиям возник у Эдгара в детстве. Когда мальчик научился читать, ему на дни рождения стали дарить энциклопедические издания почему-то непременно о пресмыкающихся – от древних динозавров до современных крокодилов и змей. Неудивительно, что почерпнутые оттуда сведения захотелось проверить на практике. Однако лет в 10-11 школьник не решился спросить на это позволения у мамы – знал, что откажет. Будучи уже старшеклассником, Эдгар увидел телепрограмму о террариумистике. Полюбопытствовал в Интернете, как ею занимаются другие, с чего надо начинать. Примеры воодушевили. Жить с рептилиями под одной крышей родители категорически воспротивились, но он не сдался и однажды уговорил маму.
Привела ребенка в сад, а в группе висит объявление – «Карантин по ветряной оспе». А уже через неделю мой малыш «зазеленел». Близкие начали успокаивать: мол, для детей это привычное дело. И только родственница, которая с десяток лет назад переехала на постоянное место жительства в Израиль, удивилась: «А почему ты не сделала прививку? У нас вакцина уже доказала свою эффективность, всех детей в обязательном порядке прививают».
О необходимости вакцинации, причем не только от ветряной оспы, приходится задумываться всем родителям, ведь это едва ли не главный вопрос здоровья и безопасности ребенка. Интернет-форумы пестрят дискуссиями противников и сторонников такого способа профилактики болезней, причем свои доводы есть и у тех, и у других. Среди моих знакомых также имеются приверженцы этих двух воинствующих лагерей.
Изо дня в день на государственной границе Беларуси задерживают мигрантов, которые незаконно пытаются проникнуть на территорию Европейского союза. С начала года сотрудниками Полоцкого погранотряда поймано почти 30 таких человек. Часто в СМИ их называют «нелегалы». Однако нельзя под это определение равнять всякого, кто покинул свою родину и незаконно проник в наше государство либо пытается попасть в Евросоюз. Личные обстоятельства в каждом конкретном случае могут совершенно изменить картину.
По общепринятой терминологии, вынужденная миграция возникает из-за опасения стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе либо политических убеждений, а также если грозит смертная казнь, пытки и другие жестокие или унизительные виды обращения и наказания, причинение насилия в условиях вооруженного конфликта. В таких случаях люди покидают дома в спешке, бросают все, бегут в неизвестность, где не имеют средств к существованию.