Главное управление юстиции облисполкома проводит акцию, посвященную Дню матери. В здании управления (Витебск, ул. «Правды», 34, каб. №52) 13 октября с 10 до 13 часов все желающие смогут получить бесплатные консультации опытных специалистов, компетентные ответы на вопросы, связанные с принудительным исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов, деятельностью нотариата, органов загса, адвокатов и лиц, оказывающих юридические услуги.Одновременно пройдет «прямая линия». Правовые вопросы, относящиеся к сфере юстиции, можно задать по телефону (8 0212) 47 4064.
Об этом сообщили на пресс-конференции, организованной Витебским областным центром психиатрии и наркологии совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по случаю Всемирного дня психического здоровья, который отмечался 10 октября в том числе и в Беларуси. В связи с актуальностью различных зависимостей, которым сегодня подвержено подрастающее поколение, девиантным поведением подростков Витебский областной центр психиатрии и наркологии, ВГМУ и Институт развития образования разработали цикл факультативных занятий «Мы – сами».
Программа рассчитана на 5-8 классы средних школ и примечательна тем, что нацелена не на так называемых трудных подростков, а обычных детей, которые также могут иметь проблемы, стрессы, однако в отличие от «неблагополучных» сверстников переживают все это в себе, внешне ничем не проявляя свое эмоциональное состояние.
Сегодня, отправляясь в магазин, мы стремимся приобрести качественные продукты, смотрим на их срок годности и состав. И вряд ли нас обманешь яркой упаковкой или дешевизной. Современный покупатель не будет выбрасывать деньги на ветер, а сделает выбор в пользу доступного по финансам и в то же время качественного натурального продукта. Почему же мы не так внимательны к тому, что предлагается нам для досуга? Приходим домой после насыщенного рабочего дня, включаем телевизор, а там вроде и фильм рейтинговый, но с одноголосым переводом и претормаживающим изображением. Размер экрана уменьшен, «благодаря» бегущей строке снизу и дополнительной информации сверху. Смотрим, портя зрение и нервы. А телеканал в это время, демонстрируя (кто бы сомневался!) фильм без соответствующего разрешения, зарабатывает на нас деньги. Как-то несправедливо получается, вам не кажется?
Кабельное ТВ в нашей стране широко распространено, им пользуются не только в крупных городах, но в и райцентрах и поселках. Услуги по трансляции телепрограмм оказывают 148 операторов электросвязи. Все работают, имея на руках лицензию Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Кстати, из них государственной формы собственности всего лишь 16, так что преимущественно на этом рынке представлены частные компании.
Начало начал
Людмила Львовна убеждена: династии учителей — это не что иное, как сама история нашего государства. Три поколения Шабловских — наглядный пример этого. Информацию о своем роде учительница собирает уже не один год, а все началось случайно. Разбирая семейный архив, натолкнулась на несколько страниц печатного текста о своем дедушке — Михаиле Марковиче, который еще до революции 1917 года был известным на всю округу педагогом. В одной из столичных библиотек ее брат Иван отыскал статью о деде в газете «Віцебскі рабочы» за 1967 год. Побывала Людмила Львовна и в государственном архиве. Вот что она узнала.
Ее прапрадед, крепостной крестьянин, участвовал в бунте против помещиков. За что и поплатился — в кандалах его отправили в Сибирь, откуда он уже не вернулся. Тяжело пришлось его жене и детям, они жили в нищете, батрачили. Но у прадеда Людмилы Львовны Марка была мечта: хотя бы одному из пятерых детей дать образование. Так его старший сын Михаил оказался в учительской гимназии в Дисне. Еще студентом он помогал семье, учил грамоте родственников. Неудивительно, что впоследствии профессию педагога выбрали его брат Яков и сестра Екатерина.
Он проводится ежегодно, и каждый раз организаторы предлагают новую тему для творческого эссе. В 2014-м она звучала так: «Пушкин. Интернет. Базар. Кто же настоящий учитель русского в моей стране?» В состязании приняли участие словесники-русисты из ближнего и дальнего зарубежья. Лауреатами конкурса стали 50 человек, среди которых 7 наших соотечественников. Отрадно, что в число лучших вошла и единственная представительница Витебщины – учительница русского языка и литературы Обольской СШ Шумилинского района Татьяна Корнеева. Татьяна Станиславовна получила диплом и денежную премию, а также массу незабываемых впечатлений от поездки. За неделю пребывания в Москве можно было не только познакомиться с достопримечательностями российской столицы, но и с передовыми наработками в образовательной системе, посетить открытые уроки, поделиться опытом с коллегами из разных стран, побывать на различных мероприятиях, в том числе на военно-музыкальном параде «Спасская башня», проходившем на Красной площади, театрализованном представлении «Фантазии вечернего Царицыно», стать участником литературной экскурсии по пушкинским местам.
Экспозиции предметов народного быта прошлых столетий сегодня можно увидеть во многих краеведческих музеях, создаются они и в учреждениях образования, культуры, особенно в сель-ской местности. А вот такой музей в собственном доме, да еще у коренной горожанки, – явление, считаю, достаточно редкое. Витеблянка Татьяна Храмцова (на фото) в своей усадьбе отвела целую комнату под коллекцию предметов старины, рассказывающих о том, как жили наши деды и прадеды. Как когда-то в белорусской хате, здесь есть красный угол, увенчанный иконой в обрамлении самотканого рушника. Неподалеку пристроилась прялка, имеются и льняные нитки, которым аж 80 лет! В наличии и утварь тогдашних хозяек – праник для стирки белья, угольный утюг, коромысло, ухват, на столе – старенький самовар, глиняные жбаны и прочая посуда. Стены украшают рушники, сотканные и расшитые умелыми руками мастериц. В гардеробе – льняные рубахи, юбки с национальным или цветочным орнаментом. Кстати, для данных вещей есть деревянная бочка, в которой, по словам новой владелицы, хранили одежду еще до появления сундуков. Все это и многое другое создает детально прорисованную картину прошлых лет. За три года собралось более сотни таких раритетов, среди которых предметы быта, орудия труда и даже музыкальные инструменты.
– Для меня это, скорее, не хобби, а необходимость, – рассказывает Татьяна Александровна. – Однажды перебирала мамины вещи, нашла рушник, вязаные конвертики, которые когда-то висели над моей кроваткой. Мама очень красиво вышивала и вязала крючком. В память о ней, своем детстве украсила этими старыми вещами одну из комнат. Потом как-то все само собой пошло. Что-то знакомые подарили, что-то приобрела, специально поездив по деревням Витебщины.
В субботу 11 октября 2014 года в Витебске у Концертного зала «Витебск» с 9 до 14 часов пройдет осенняя ярмарка с участием предприятий и торговых организаций города.Жителям и гостям северной столицы будет предложен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, саженцев, продовольственных и непродовольственных товаров.Одновременно ярмарки пройдут на Пролетарской площади, рынке «Центральный» (ул. Офицерская, 2а), в микрорайоне Билево.
Лебединая верность – символ преданности и неразлучности – часто встречается как метафора в литературе и народном творчестве. Теперь же об этой неотъемлемой ценности семейной жизни витеблянам будет напоминать пара лебедей, которая на минувшей неделе поселилась в пойме реки Витьба.
В Витебской области впервые пройдет фестиваль творчества студенческих отрядов.
В нем примут участие команды, сформированные из членов студотрядов средних специальных и высших учебных заведений Придвинья. В течение двух дней, 17 и 18 октября, ребята будут демонстрировать свои таланты и способности. В программе – конкурс на лучшую отрядную песню, состязание визиток и видеороликов «Один день из жизни студотряда». Будут выбраны самая интересная экипировка – форма одежды и использование символики, а также лучшие снимки по итогам фотокросса. В этих категориях предстоит вынести вердикт компетентному жюри, а вот найталантливейшего участника фестиваля определят сами студенты в специальном «Шоу талантов».
Отопительный сезон для коммунальных служб – своего рода ежегодный экзамен на предусмотрительность: всё ли учли, все ли слабые звенья укрепили. Об этом и наш разговор с начальником производственно-технического отдела управления ЖКХ облисполкома Анатолием Судаком.– Работа по подготовке теплового хозяйства проведена в межсезонье большая, – говорит Анатолий Васильевич. – И что важно, запланированное успели сделать в отведенные сроки. На 1 октября паспорта готовности получили все потребители и теплоисточники. При том, что проверки энергонадзор проводил очень скрупулезно, комплексно – от оборудования до кровель. Не всегда было гладко. Приходилось по предписаниям контролирующей организации менять изоляцию труб теплосетей, даже котлы в котельных. Но к моменту подписания акта готовности все проблемы по тому или иному объекту были решены.
– Какие акценты в этом году были сделаны жилкомхозами при подготовке к зиме?
Вокруг этого вопроса ходит немало разнообразных слухов. Мол, от кефира или лекарства от кашля тест на алкоголь может дать положительный результат. Или споры насчет того, через сколько часов после возлияний можно садиться за руль. О том, что делать или не делать, чтобы не попасть под статью за управление транспортным средством или нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, мы пытались разобраться с помощью специалистов.
Мифы и реальность
– Для восстановления после употребления алкоголя каждому человеку требуется разное время, – рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Олег Кухновец. – Все зависит от индивидуальных особенностей организма и других факторов. Это возраст, скорость обмена веществ и состояние печени, количество и качество закуски. Также имеют значение время суток, психоэмоциональное состояние, наличие перенесенных черепно-мозговых травм и даже пол. У женщин, к примеру, алкоголь выводится чуть дольше. Но главные критерии все же вес тела и количество выпитого.
Это мероприятие в рекламе не нуждается. В любую погоду оно собирает много витеблян и гостей города, а если светит солнце, то аншлаг гарантирован. В минувшую субботу с погодой повезло, поэтому с самого утра возле Дворца спорта, где проходила выставка-продажа продукции учреждений образования Витебской области, стал собираться, как говорится, и стар, и млад. Взрослые в основном прибыли сюда, чтобы по доступным ценам приобрести картофель, морковь, капусту, свеклу, тыкву, кабачки и другие овощи. Особой популярностью пользовались саженцы и рассада. Подрастающее поколение интересовалось изделиями декоративно-прикладного творчества, которые сделали их сверстники на кружках в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования. Ребята переходили от стенда к стенду, каждый из которых отличался оригинальным оформлением, с восторгом рассматривали рукотворные вещицы и черпали идеи для собственных поделок. Керамика, аппликация, батик, вытинанка, мягкая игрушка, бисероплетение – чего тут только не было! Особо вдохновляла юных творцов экспозиция Глубокского госпрофлицея, где были представлены различные причудливые деревца: кофейное, из шишек и желудей, свалянное в виде сердец, из ракушек и др.
Недавно при посещении Сенненских электросетей на соседнем с предприятием частном участке заметили огромный камень. Рядом с ним женщина собирала помидоры.
Светлана Земляник (на фото) приехала к матери Алле Александровне Юрченко на побывку. Несмотря на то, что валун занимает значительное место на огороде, ее родители никогда не жалели, что в 1972 году им достался этот участок земли для строительства дома. Светлана говорит, что с камнем у нее связаны наилучшие воспоминания. В детстве вместе с младшим братом играла здесь в прятки. А отец Иосиф Павлович использовал валун как своеобразную наковальню: выравнивал гвозди, мастерил тяпки для обработки грядок. Светлана утверждает, что возле камня все лучше растет. А в холодную погоду прикоснешься рукой – и он делится накопленным теплом. О размерах камня пока точно сказать невозможно. Но определенно большая его часть находится под землей.
С детства мы узнаем о таком звере, как лиса. Рыжая, хитрая, любящая кушать колобков и рыбу, она является главной героиней многих народных сказок и мультфильмов. Живьем в Беларуси эту лесную красавицу можно встретить так же часто, как и в книжках: в зоопарках, на полях или в лесу. Но вот лицезреть лисицу, гордо восседающую на кресле и ласкающуюся к человеку, уверена, доводилось далеко не каждому. Ольга и Станислав Вертинские из Постав держат дома лису и признаются, что питомица неплохо поддается дрессировке. 4-месячная Лиза, научилась ходить в лоток, умеет давать лапу – если захочет, конечно. Не хуже пса лиса охраняет и дом, в котором ее приютили. Случилось это 4 месяца назад, когда знакомые Вертинских обнаружили в стогу сена брошенных лисят 2-3 дней от роду. За малышами старательно ухаживали, кормили из пипетки, но уже спустя пару недель подросшие «детки» стали бедокурить. Тогда и приняли решение, что лисичек-сестричек пора разделять, иначе погромы в доме будут нескончаемы, и предложили Ольге взять одну малышку.
Так и появился у поставчан новый член семьи. Больше всех Лизка привязалась к новой маме. Куда бы ни пошла Ольга, что бы ни делала, лиса, как верный пес, всегда рядом. А вот папу питомица немного побаивается: как правило, Станислав наказывает ее за шалости – оторванные плинтусы, выкопанные из горшков домашние цветы или испорченные вещи. Впрочем, бывало и такое, что лисица творила куда большие беды.
Трамвайное депо Витебского трамвайно-троллейбусного управления теперь не только организует перевозку пассажиров, но и проводит необычные экскурсии.
Несколько месяцев назад работники депо восстановили трамвайный вагон модели РВ36М2 1987 года выпуска и сейчас используют его в качестве экскурсионного. Путешествия по городу на нем проводятся почти каждую неделю, можно заказать поездку с экскурсоводом и без него. Особенно полюбился такой вид развлечения школьникам и студентам. Во время «Славянского базара» исторический трамвай возил по областному центру участников конкурса исполнителей эстрадной песни. Заказывали путешествия на трамвае имениннику и для романтического свидания, катались на нем молодожены.
Эдвард Стацевич 31 год работает в Видзовском профессионально-техническом колледже Браславского района мастером производственного обучения и технического творчества. Выполненные под руководством и при непосредственном участии Эдварда Владимировича коллегами и учащимися оригинальные изделия можно увидеть на ежегодных профильных выставках в областном центре, а декоративные композиции – на территории колледжа и в Браславе. Его отец работал водителем, мама – портнихой, оба свое дело знали как надо. Семья жила скромно, и мальчик с детства усвоил от родителей: если какие-то вещи нельзя купить, то можно попробовать сделать самому. В шесть лет он сколотил деревянную скамеечку, а чтобы мягче было сидеть, для обивки порезал мамино платье. За самоуправство начинающего столяра не наказали, изделие похвалили. Сегодня у Эдварда Владимировича дома много добротной и красивой мебели собственного производства.
– Всегда очень тянуло к машинам, мечтал научиться их конструировать. Даже на школьных уроках исподтишка рисовал «проекты», и казалось, получается что-то доселе невиданное, – вспоминает детство Эдвард Стацевич.
Став когда-то владельцами акций предприятий, многие до сих пор полагают, что сам этот факт автоматически влечет получение какой-то прибыли. Так ли это, помогла разобраться начальник главного управления по Витебской области Министерства финансов Беларуси Тамара Лапицкая. – Выплата дивидендов – это право акционерного общества, а не обязанность, – пояснила Тамара Ивановна. – Но в случае принятия соответствующего решения оно обязано выплатить их в сроки, определенные уставом, решением общего собрания акционеров, или же не позже 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.
Порядок этих действий также определяется уставными документами акционерного общества. К примеру, в уставах многих ОАО предусматривается, что по заявлению акционера причитающиеся ему суммы будут высланы почтовым переводом или перечислены на его счет в банке.
Вчера в Беларуси прошел День учителя. Его учитель начальных классов Елена Кривулец встретила в Улльской средней школе. Выбирала девушка профессию осознанно. Всегда мечтала быть похожей на свою первую учительницу Людмилу Ивановну Иванову и поступила в Полоцкий педагогический колледж. В 2007 году Елена вернулась в родную школу дипломированным специалистом. Учителя с радостью приняли бывшую ученицу в свои ряды и всячески помогали. Сейчас Елена Антоновна сама делится опытом с молодыми коллегами, заочно заканчивает факультет социальной педагогики и психологии ВГУ им. П. Машерова. В этом году она участвовала в районном этапе республиканского конкурса «Учитель года» и была отмечена дипломом.
Один выпуск Елена Кривулец уже передала коллегам. Теперь у нее второе поколение учеников. Нынешних третьеклашек она считает более самостоятельными. Они серьезно относятся к занятиям и особенно любят математику. После уроков в хорошую погоду учительница с классом часто выходит на природу — в лес или к реке. Дети делятся своими планами на будущее, которые в силу возраста регулярно меняются. Кто-то мечтает лечить животных, кому-то ближе профессия военного, а одна из девочек любит мыть посуду, поэтому решила стать посудомойкой.
В Витебском технологическом университете впервые прошел очный региональный этап студенческой олимпиады «CAD-OLYMP». Она проводится по инициативе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в пятый раз в формате соревнования в личном и командном зачете по инженерным дисциплинам: трехмерное моделирование, конструирование и прототипирование. Цель проекта – повышение престижа инженерных профессий, предоставление будущим специалистам возможности продемонстрировать свое мастерство. Первый тур заочного этапа олимпиады проходил в Москве нынешней весной, в нем приняли участие около 900 представителей 193 образовательных учреждений России и стран СНГ.
Студенты ВГТУ с 2010-го ежегодно входят в число победителей заочных этапов. В текущем году четыре четверокурсника механического факультета (Э. Ворошилов, А. Матвеев, С. Москалев и В. Подалинский), набрав максимальное количество баллов, уже получили путевки на участие в очном туре в Москве.
Витебская областная организационная структура БООР провела 43-ю по счету выставку на стадионе «Локомотив» в парке железнодорожников, где были устроены несколько рингов — огороженных площадок, на которых судьи оценивали биометрические параметры собак, их осанку, поведение и т. д. В этот раз в состязаниях приняли участие 120 четвероногих помощников охотников. Там можно было встретить представителей различных пород, нередко знакомых лишь профессионалам. У любителей поохотиться из Беларуси и России в почете все основные виды: легавые, гончие, норные и лайки. Но соревновательный фактор далеко не на первом месте, ведь для увлеченных охотой людей гораздо важнее общение, обмен опытом, возможность найти достойную пару для своих питомцев.
— Я в выставках вместе с англо-русской гончей Флейтой принимаю участие впервые. Она еще совсем молодая, но уже имеет диплом — успешно справилась с заданием на охоте на зайца в присутствии специальной комиссии. У нее отличная родословная, экстерьер, — рассказал Виталий из Чашник. — Поэтому рассчитываю на благосклонность жюри и в Витебске.