Национальная кухня отличает белорусский народ, рассказывает о широте его души, характере и культуре, уверена одиннадцатиклассница Бешенковичской СШ № 1 им. И. Строчко Анастасия Капойко (на фото слева). Уроженка деревни Палицы Бешенковичского района любит угощать близких самобытными блюдами и обожает готовить.
Супы, борщи, холодники в ее исполнении всегда ждут родителей с работы. Из основных блюд юная хозяйка предпочитает готовить драники, а больше всего ей нравится печь торты, булочки. Девушка любит экспериментировать – придумывать салаты, добавляя различные ингредиенты, рецепты она берет из интернета или у мамы.
Мать Ирина работает поваром в ресторане. И неудивительно, что интерес к кулинарии передался дочери. В восемь лет та самостоятельно приготовила свое первое блюдо – жареную картошку.
При непосредственном участии Анастасии Капойко команда Бешенковичского района заняла второе место в конкурсе «Лучший район, с предоставлением блюд из картофеля», прошедшем в рамках областного гастрономического фестиваля «Бульба – картошка – Potatoеs». Презентовали горячее блюдо «Гнездо глухаря», когда картофельный мешок наполняется мясной начинкой, а также драники, клецки, цибрики – картофельные шарики, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются во фритюре (в большом количестве растительного масла) и подаются со сметаной или мачанкой, поделилась секретами Анастасия.
В прошлом учебном году школьница вместе с мамой готовила блюда для участия в республиканском конкурсе исследовательских работ «Юный натуралист» в номинации «Наследие предков», где Анастасия получила диплом «За творческий подход и активное участие».
– Белорусская кухня – это не только картошка, это, например, и наш традиционный национальный хлеб, – подчеркивает девушка. – Моя бабушка вручную замешивала тесто и пекла каравай в печке, его вкус ни с чем не сравнится. У каждой хозяйки должен быть свой секрет – это может быть специя, приправа или другой ингредиент, известный только ей, что всегда отличит ее блюдо от других. А еще мы с мамой решили дать ответ японцам и попробовали приготовить свои белорусские роллы с красной рыбой.
Ценит кулинарные успехи дочери и отец Николай Капойко, который трудится водителем в одной из строительных организаций района. Гордятся родители и хорошими результатами Анастасии в учебе.
Девушка увлекается обществоведением, биологией, которую изучает на углубленном уровне, историей и культурным наследием, любит декламировать стихи.
У каждой хозяйки должен быть свой секрет – это может быть специя, приправа или другой ингредиент, известный только ей, что всегда отличит ее блюдо от других.
Анастасия – победитель XIII Международного конкурса научных работ, куда представила исследование о влиянии способов выращивания картофеля на его рост и урожайность. Завоевала диплом I степени на районной научно-практической конференции «Первый шаг в науку», диплом III степени в областном конкурсе научных биолого-экологических работ. На районном этапе ежегодного конкурса юных чтецов «Живая классика» заняла третье место. Вместе с другими ребятами участвовала в творческом проекте «Реставрация бабушкиного сундука». С такими талантами перед девушкой открыты все дороги, но профессиональную стезю она еще не выбрала.
– Анастасия по итогам прошлого года входит в пятерку лучших учащихся,– отмечает директор Бешенковичской СШ № 1 им. И. Строчко Светлана Баранок. – Она ежегодно участвует в международных конкурсах по различным предметам, успешно выступает во втором этапе республиканской олимпиады по истории и обществоведению, завоевывая дипломы II и III степеней. Это добрая, исполнительная, трудолюбивая девочка с активной жизненной позицией.