Ежегодно 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, медики привлекают внимание к этой проблеме с целью напомнить о современных методиках лечения и профилактики и снизить уровень распространения болезни. В этом году он проводится под девизом «Время для равенства!», который призывает к всеобщей доступности тестов, лекарств, новых технологий во всех странах мира.
Тромбоз - одно из частых последствий COVID-19, оно отмечается примерно у каждого третьего переболевшего "короной", рассказывает БелТА. Поэтому нередко в протокол лечения таких пациентов включают антикоагулянты. Как их правильно принимать и что делать для уменьшения риска возникновения тромбофлебита? Рекомендации дают медики.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица на пресс-конференции рассказал об инновационных мерах, необходимых для выявления ВИЧ-инфекции и профилактики заражения, передает БелТА.
Дети, которые живут в семье, где есть насилие, часто имеют психологические проблемы с раннего возраста. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Вера Иваницкая, передает корреспондент БЕЛТА.
"Дети, которые живут в семье, где практикуется насилие, часто имеют психологические проблемы с раннего возраста: это сбегание, повышенная тревожность, мнительность, это неконтролируемая агрессия. В рамках работы по профилактике насилия в семье медицинские работники проводят предупреждение у детей и подростков дезадаптивных состояний, употребления психоактивных веществ, детского травматизма. Вместе с заинтересованными службами медики также участвуют в мероприятиях по выявлению несовершеннолетних с проблемами, которые находятся в кризисных ситуациях. Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечивается проведение комплексного обследования, оказание квалифицированной психологической помощи. В зависимости от ситуации такая помощь может быть оказана в амбулаторных условиях, в стационарах, в условиях психиатрических отделений дневного пребывания", - сказала Вера Иваницкая.
Сегодня в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему "Здравоохранение сегодня: законодательное регулирование и правоприменительная практика", сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Самое главное в нашей жизни - это мир на земле и здоровье каждого человека. Особенно актуальным этот вопрос стал, начиная с 2020 года, во время пандемии коронавирусной инфекции. И именно в 2020 году мы приняли новую редакцию закона о здравоохранении, и сегодня мы поговорим, как он работает. Для чего нам с вами это знать? Только, наверное, в нашей отрасли нет пока кодекса о здравоохранении, но над ним ведется очень активная работа. И, если говорить о той редакции закона о здравоохранении, которую мы с вами приняли совсем недавно, там было очень много новаций, и нам нужно знать, как они работают, для того чтобы значительно проще шли все положения, которые мы с вами пропишем и примем в кодексе о здравоохранении", - рассказала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак.
Инфекционисты и вирусологи во всем мире обеспокоены такой ситуацией, как тридемия, когда пациенты заболевают одновременно гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и COVID-19, сообщила журналистам главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сейчас инфекционисты и вирусологи во всем мире бьют тревогу о так называемой тридемии - это микст-инфекция, которая может возникнуть при сочетании трех таких вирусов: коронавирусной инфекции, вируса гриппа и респираторно-синцитиального вируса", - сказала Светлана Ермак.
Как не поскользнуться зимой, как правильно падать и что делать, если не удалось избежать падения. Об этом сегодня журналистам рассказал врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бакановский, передает корреспондент БЕЛТА.
С 1 января по 21 ноября 2022 года по Беларуси за медицинской помощью по части травматологии обратилось более 26 тыс. человек, из них около 4 тыс. детей. В госпитализации нуждались более 2,7 тыс. пациентов, из них 244 ребенка. "С выпадением первого снега наша работа увеличивается в 2-3 раза. Количество поступлений резко возрастает с появлением гололеда при перепаде температур от нуля днем до минус 5-10 ночью. Это чрезмерно опасное время. Однако травматизм можно снизить. Важно правильно выбрать обувь. Она должна быть на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше подойдет обувь на мягкой резиновой подошве, желательно, чтобы она была рифленой", - рассказал Андрей Бакановский.
Более 6 млн 635 тыс. белорусских граждан получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 6 млн 535 тыс. человек прошли полный курс вакцинации, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Полный курс вакцинации в Брестской области прошли более 904,3 тыс. человек, Витебской - более 802,1 тыс., Гомельской - более 991,5 тыс., Гродненской - более 703,9 тыс., Могилевской - более 697,8 тыс., Минской - более 1 млн и городе Минске - более 1,31 млн.
Правительства Беларуси и России заключат путем обмена нотами соглашение о взаимном признании сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. Это следует из постановления Совета Министров Беларуси №803 от 21 ноября 2022 года, опубликованного сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
"Принять предложение Министерства здравоохранения, согласованное с Министерством иностранных дел и Министерством юстиции, о заключении путем обмена нотами Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", - говорится в тексте соглашения.
Тюбинг гораздо опаснее обычных санок. Об этом заявил журналистам врач-нейрохирург высшей квалификационной категории РНПЦ неврологии и нейрохирургии Евгений Миронец, передает корреспондент БЕЛТА.
"Тюбинг гораздо опаснее простых санок, которые, казалось бы, металлические. На санках можно затормозить ногами, можно сгруппироваться и их перевернуть, есть возможность свернуть в сторону. На тюбинге, во-первых, гораздо выше скорость, и это практически неуправляемый предмет. Плюс к этому дети, как и взрослые, часто катаются на них в абсолютно необорудованных местах - на стихийных горках. Именно из этих мест чаще всего к нам поступают дети. Выясняется, что там внизу одиноко стоящее дерево, какая-либо стена, машина", - рассказал Евгений Миронец.
Спустя два с лишним года, в течение которых COVID-19 держал нас в напряжении, уже многое можно сказать об опасном враге. То, что он негативно действует на состояние иммунной системы, факт. То, что за это время подрастерял свой «крутой нрав», тоже реальность. Сегодня многие переносят коронавирусную инфекцию как ОРЗ, «хлюпающие носом» даже не подозревают, что это все тот же опасный враг. Безусловно, важную лепту в формирование коллективного иммунитета внесла вакцинация населения, вирус мутировал и ослаб. При этом, как утверждают инфекционисты, он по-прежнему коварен и непредсказуем, особенно для пожилых, онкобольных, людей с тяжелой сопутствующей патологией, много проблем доставляют и постковидные последствия.
Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная ко Дню некурения, проходит в нашей стране с 17 по 24 ноября.
Что важно знать
Более 6 млн 530 тыс. белорусских граждан прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Более 6 млн 631 тыс. человек получили одну дозу вакцины, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Полный курс вакцинации в Брестской области прошли более 903,6 тыс. человек, Витебской - более 801 тыс., Гомельской - более 990,6 тыс., Гродненской - более 703,7 тыс., Могилевской - более 697,5 тыс., Минской - более 1 млн и Минске - более 1,316 млн.
На базе УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» проведена операция по имплантации кардиовертера-дефибриллятора, сообщает telegram-канал «Здравоохранение Витебщины».
Сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови пациента происходит резкий скачок уровня сахара. Выявить такое состояние на ранних стадиях можно по нескольким признакам, о них в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказала доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко, сообщает sb.by.
Минздрав не прогнозирует серьезного изменения обстановки с COVID-19 в Беларуси, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после церемонии передачи Беларуси от КНР гуманитарного груза - 2 млн доз вакцины против коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.
"Тот штамм, который распространяется, достаточно легкий, не сопровождается тяжелыми случаями и большим уровнем госпитализации, потому и мы не прогнозируем в этом отношении серьезного изменения обстановки. Но подчеркну: мы не прогнозируем этого исходя из того, что у нас сформирована достаточно мощная иммунологическая прослойка, связанная прежде всего с плановой вакцинацией, которой мы удовлетворены", - сказал Дмитрий Пиневич.
14 ноября с 12 до 13 часов в редакции «Витебские вести» пройдет «прямая линия» с главврачом Витебского областного эндокринологического диспансера Людмилой Михайловной Педченец.
На интересующие вас вопросы, связанные с сахарным диабетом, патологиями щитовидной, эндокринной, поджелудочной желез, надпочечников, вы получите компетентный ответ, позвонив в этот день по телефону 67-24-93, или заранее по тел.66-67-15.
Практически перед каждым человеком, заботящемся о здоровье, – собственном и своих родных и близких - встает вопрос о том, что нужно прививаться от гриппа. Поинтересуемся у специалиста, почему защиту от этого заболевания необходимо делать каждый год?
Более 2,7 млн человек, или 30% от всего населения страны, привито против гриппа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.
В Брестской области вакцинацию прошли более 396,6 тыс. человек, Витебской - более 341,1 тыс., Гомельской - более 366,9 тыс., Гродненской - более 238,9 тыс., Минской - более 438 тыс., Могилевской - более 318,6 тыс., Минске - более 589,5 тыс.
Витамины и микроэлементы, купленные в аптеке, не могут рассматриваться как альтернатива натуральным продуктам, считает заведующий отделением гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Титорович.
О том, что такое персонализированное питание и как оно помогает в лечении некоторых заболеваний, во время заседания Межведомственного координационного совета по проблемам питания рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" кандидат технических наук Елена Моргунова, сообщает БелТА.
Укреплением иммунитета сейчас озабочены многие и ищут самый легкий путь – спешат в аптеку, чтобы приобрести препарат, с их точки зрения, поэффективнее. Правильно ли это? Помочь разобраться в этом вопросе корреспондент «ВВ» попросила доцента кафедры общей и клинической биохимии Витебского медуниверситета кандидата биологических наук Александра Марцинкевича.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич провел в ОАО «Белвитунифарм» рабочее совещание по вопросам сдачи в эксплуатацию экспериментального цеха по производству медицинских вакцин.
Сто лет назад Леонарду Томпсону впервые была проведена инъекция инсулина, спасшая ему жизнь. С тех пор 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
Насколько это грозное заболевание и как с ним жить, об этом беседуем с главврачом Витебского областного эндокринологического диспансера Людмилой Педченец.