Гормон сна – мелатонин – играет важнейшую роль в формировании репродуктивной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а еще он активно участвует в углеводном и жировом обмене. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской эндокринологии, клинической генетики и иммунологии БГМУ, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева, ее мнение приводит sb.by.
Вакцинация от COVID-19 не предупреждает заболевание, зато уменьшает тяжесть его течения и риск возникновения осложнений. О том, как важно донести эту мысль до населения Витебщины, говорили участники круглого стола «Вакцинопрофилактика COVID-19» в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Очередная вспышка заболеваемости коронавирусом ожидается уже осенью. Как сообщает ТАСС, об этом заявил сообщил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
По его словам, прогноз неутешительный: через несколько недель в странах Европы будет зафиксировано 250 млн случаев COVID-19 с начала пандемии. Несмотря на то, что за два с половиной года достигнуты ощутимые успехи в борьбе с пандемией, опасный вирус все еще широко циркулирует, люди нуждаются в госпитализации. Кроме того, коронавирус по-прежнему вызывает слишком много предотвратимых смертей. Ханс Клюге отметил, что осенью и зимой (с повторной вспышкой сезонного гриппа в Европе) ожидается очередная волна COVID-19.
На базе Витебского областного клинического кардиологического центра специалистами ангиографического кабинета выполнена операция по имплантации трехкамерного кардиостимулятора с функцией терапии кардиоресинхронизации (CRT-P), который позволяет удерживать необходимую частоту сердечных сокращений и дает возможность восстановить утраченную физиологическую синхронизацию различных сегментов больного сердца.
В мире летальность от коронавирусной инфекции с начала пандемии снизилась в 15 раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Анатолия Альтштейна.
По последним данным, сейчас смертность от коронавируса составляет около 0,33%. По словам эксперта, в некоторых странах этот показатель - 0,1%. Причем в самом начале пандемии смертность в мире достигала где-то 5%.
Чем уникальна кефирная вакцина против коронавирусной инфекции и как она предупреждает заражение COVID-19? На эти вопросы в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" ответил врач Дмитрий Чеснов.
Доктор отметил:– Кефирная вакцина – это такой же векторный препарат, только носителем информации коронавируса является энтерококк, который живет в кишечнике человека и попадает в пищеварительную систему. РНК COVID-19 вводят в оболочку энтеровируса, который прекрасно чувствует себя в кефирной среде.Наряду с этим Дмитрий Чеснов рассказал, в чем заключается вакцинация таким препаратом.– С помощью кефира вакцина попадает в организм естественным путем. Вакцинация проходит в объеме примерно стакан кефира через день трехкратно. Через три недели планируется повторная вакцинация, – обратил внимание Дмитрий Чеснов.
Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В северном регионе вакцинация продолжается планомерно. По оперативным данным на 24 августа, полный курс антиковидных прививок получили почти 770 тыс. человек, или около 72% жителей. Первый компонент препарата от COVID-19 введен более 780 тыс. человек, что составляет почти 73% населения области. Как отмечают специалисты, план по полному курсу вакцинации выполнили все районы - в каждом из них привито более 70% жителей.
В Витебской области продолжается кампания по вакцинации против COVID-19 и гриппа, сообщает телеграм-канал "Здравоохранение Витебщины". Сделать прививку можно ежедневно в учреждениях здравоохранения, в пунктах вакцинации вне медучреждений, на предприятиях и в организациях. Маломобильные жители области, состоящие на надомном обслуживании, могут вакцинироваться на дому.
Министерство здравоохранения продолжает контролировать выплаты надбавок медицинским работникам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.
Как рассказали специалисты, в июне ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, больницы и поликлиники вернулись к привычному режиму, а потому надбавки медикам за работу с коронавирусной инфекцией отменили. "Однако в то же время указом Президента были введены новые стимулирующие выплаты всем медработникам страны, сумма которых зависит от сложности и интенсивности работы специалиста", - напомнили в пресс-службе Министерства.
Осенью в Беларуси ожидается очередная волна COVID-19. О том, будет ли она интенсивной, рассказал вирусолог, заведующий организационно-методическим отделом Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич в эфире программы "Скажинемолчи" на "Беларусь 1". Подробности приводит sb.by.
Если вы следите за калориями, то наверняка не вписываете в дневник стакан газировки «зеро» — а для чего, если в таких напитках нет ни калорий, ни сахара? Верно, но это не отменяет их вреда, отмечает sb.by. Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, чем чревато употребление газированного напитка «без сахара».
Коллектив Витебского торговопроизводственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» с 1 августа пополнили 37 молодых специалистов, в их числе 16 провизоровинтернов — выпускников Витебского государственного и Белорусского государственного медицинских университетов, а также 21 фармацевт — это недавние учащиеся медколледжей Витебска, Могилева и Минска. Как их встретили в коллективе, как молодежь адаптируется на первых рабочих местах?
Глава Витебской области Александр Субботин сделал прививку от COVID-19, сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
8 специализированных автомобилей торжественно передали Оршанскому межрайонному центру скорой медицинской помощи. На приобретение машин из областного бюджета выделено порядка 1, 900 млн. рублей. Новая техника будет работать в Дубровно, Толочине и Новолукомле.
До конца года ОАО «БелВитунифарм» планирует приступить к доклиническим испытаниям опытно-промышленной партии отечественной вакцины COVID-19. Параллельно создается площадка для организации промышленного выпуска мощностью 20 млн вакцин в год.
Уже 35 тысяч случаев заболевания оспой обезьян зарегистрировано в 92 странах, 12 человек умерли, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщает РИА Новости.
"В настоящее время зарегистрировано 35 тысяч случаев оспы обезьян в 92 странах. Умерли 12 человек. Большинство случаев было зарегистрировано в Европе. Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, по-прежнему страдают больше всего", - сказал глава ВОЗ на пресс-конференции.
Гебрейесус 23 июля признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение, но отметил, что она представляет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы, где этот риск высок.
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Большинство заражений этим заболеванием выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших сексуальные контакты с представителями своего пола.
Фото из открытых источников.
Участковый врач-педиатр Нина Литвинова отметила 40 лет своей работы в детской консультации поликлиники Ушачской центральной районной больницы. А в целом ее профессиональный стаж приближается к золотому юбилею.
Имеющиеся в Беларуси вакцины эффективны и против омикрон-ниндзя. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказала начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, сообщает БЕЛТА.
"Штамм корононавируса омикрон-ниндзя быстрее распространяется. Протекает он так же, как и другие штаммы омикрон, то есть, в достаточно легкой форме. Он сейчас, в основном, распространяется в США и Европе. По их данным, он протекает в легкой и средней формах", - сказала Инна Карабан.
В Витебской области продолжается вакцинация против инфекции COVID-19, отмечает телеграм-канал "Здравоохранение Витебщины".По информации начальника главного управления по здравоохранению Витоблисполкома Михаила Вишневецкого, эпидемиологическая ситуация в Витебской области спокойная. В последние две недели отмечается незначительное увеличение количества заболевших:
– Прогнозируем подъём заболеваемости с началом сентября. Мы к этому готовимся. Просим население активнее обращаться в поликлиники и лечебные учреждения для вакцинации и ревакцинации. В Витебской области порядка 200 пунктов вакцинации, расположенных не только в медучреждениях, но и в торговых центрах, других общедоступных местах. Вакцины имеются в достаточном количестве. Для детей и беременных женщин используется китайская вакцина. Напоминаем, что теперь вакцинация детей разрешена с 5 лет. Для бустерной вакцинации взрослого населения (с 18 лет и старше) предусмотрены вакцины российского производства Спутник Лайт и Спутник V (одним компонентом). В Витебской области охват одной дозой вакцины составляет 72,6 % от общей численности населения региона, полным курсом вакцинации охвачено 71,6 % населения. Также проводится бустерная вакцинация населения – охват составляет 38,4 % от подлежащих лиц.Все учреждения здравоохранения Витебской области готовы к сезонному подъёму острых респираторных инфекций, гриппа и коронавируса. Но только от наших общих усилий и общей ответственности зависит здоровье каждого. Берегите себя и своих близких. Пожалуйста, вакцинируйтесь!
Роспотребнадзор подтвердил выявление в России шести случаев заболевания COVID-19, вызванных гибридом штаммов дельта и омикрон. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.
"В связи с появлением в СМИ информации о выявлении в России варианта коронавируса, представляющего собой гибрид штаммов дельта и омикрон, Роспотребнадзор сообщает: по состоянию на 10.08.22 в базу VGARus загружено 6 геномных последовательностей, отнесенных к указанному варианту COVID-19. Сиквенсы датированы июлем и началом августа. Пять образцов для исследований взяты в Санкт-Петербурге, один - в Москве", - говорится в сообщении.