Современные магазины и супермаркеты предлагают потребителям множество продуктов питания с заменителями молочного жира. Как покупателям относиться к такой продукции? Что нужно знать, чтобы вас не обманул производитель? Разбираемся в этих вопросах вместе с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок. Продукт, который содержит молочный жир в количестве не менее 50 % и растительный, — это уже молокосодержащее изделие.
– Людмила Михайловна, на какие продукты следует обратить внимание, чтобы при покупке не ошибиться с выбором?
– Прежде всего на сметанные, творожные, сырные продукты, многочисленные творожки, спреды и другие. Потребитель обычно не обращает внимания на их состав, поскольку он написан мелким шрифтом, и, радуясь невысокой цене, считает их натуральными – сливочным маслом, сыром, сметаной или мороженым на основе молока или молочного жира.
– В чем отличие натурального продукта от растительного аналога?
– Молочные продукты (молоко, сыры, йогурты, творог, сметана и др.) производятся из молока без добавления растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир в количестве не менее 50 % и растительный, – это уже молокосодержащее изделие. Не могут такие сметана и творог считаться натуральным продуктом, если в составе только 50 % молочного жира.
– Людмила Михайловна, предъявляются ли определенные требования по качеству и безопасности к заменителям молочного жира?
– Безусловно. По этим параметрам они должны соответствовать определенному стандарту – ГОСТу, Техническому регламенту. Между настоящим молочным продуктом и тем, который похож на него, не должно быть разницы с точки зрения безопасности, если он приготовлен добросовестно.
– Заменитель всегда хуже натурального продукта. Но если они используются в производстве, значит, в них есть необходимость и имеются свои преимущества?
– Безусловно, основные преимущества заменителей молочного жира – это более низкая калорийность, источник полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот (витаминов Е, F), не содержат холестерина, меньше подвержены окислению, порче, имеют более длительный срок хранения. Продукты с заменителем молочного жира показаны людям с лишним весом, страдающим лактозной непереносимостью, вегетарианцам, при повышенном уровне холестерина в крови.
– Если на чаше весов взвесить все «за» и «против» заменителей, то что перевесит: плюсы или минусы?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, надо выяснить минусы заменителей молочного жира. В них могут содержаться трансжиры, которые образуются в процессе гидрогенизации – промышленной переработки жидких растительных масел. Это токсичные вещества. При чрезмерном поступлении их в организм значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, нарушений обмена веществ, ухудшается репродуктивное здоровье, могут появиться аллергические реакции, что может в конечном итоге привести к преждевременной смертности. Казалось бы, с таким «послужным списком» заменителям молочного жира дорога только на свалку. Но… содержание трансжиров в них нормируется законодательством. На территории Таможенного союза, ЕАС допустимое значение составляет не более 2 %.
– И что делать? Вернее, что выбрать?
– На усмотрение самих граждан. Но, чтобы не вводить в заблуждение потребителей и чтобы они сделали осознанный и правильный, с их точки зрения, выбор, молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира на полках магазинов должны отделяться от других. Согласно действующему законодательству в местах продажи их выкладка должна быть такой, чтобы покупатель мог визуально выделить эту группу товаров среди других пищевых продуктов. Более того, на такой витрине должна быть надпись: «Продукты с заменителем молочного жира».
– Скажите, работники зонального центра гигиены и эпидемиологии проводят надзорные мероприятия за соблюдением требований действующего законодательства?
– За прошлый год проведены надзорные мероприятия в 152 торговых объектах, нарушения требований выявлены в 19 (12,5 % от охваченных надзорными мероприятиями). В адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения, направлены рекомендации об их устранении.
Фото из открытых источников.