Корреспондент «ВВ» задал вопросы о диспансеризации по-новому, которая стартовала в Беларуси с 1 января 2023 года.
Далеко не каждый представляет, чем диспансеризация отличается от обычного похода к врачу. И какой смысл идти, если ничего не беспокоит – так рассуждают многие… Попробуем разобраться в этом со специалистом.
– Отличие диспансеризации от простого посещения доктора в том, что это комплекс мероприятий, – пояснила заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалёва. – Он включает профилактический медосмотр, по результатам которого проводится медицинское обследование пациента, выявляются хронические заболевания либо факторы риска их развития. После чего человеку даются конкретные рекомендации по изменению, например, образа жизни, пищевых привычек. Главная цель диспансеризации – выявить факторы риска заболеваний, которые часто приводят к инвалидности и преждевременной смерти.
– Пилотные проекты, проведенные в поликлиниках, о которых мы уже писали, показали, что такое новшество, как анкетирование при прохождении диспансеризации, иногда вызывало у людей затруднения. Для чего это надо?
– Вопросы анкеты позволяют акцентировать, какие виды исследований и обследований должен пройти данный пациент, и в дальнейшем доктор тоже будет осматривать его уже с этим прицелом – что у кого есть. Те, кто имеет хронические заболевания, будут проходить обследования, которые прописаны клиническими протоколами диагностики лечения, утвержденными Минздравом, по каждому из них есть определенный перечень обследований, кратность наблюдения и осмотры врачей-специалистов.
– Какова периодичность диспансеризации?
– Люди до 40 лет могут проходить ее либо каждый год, либо раз в два года, либо один раз в три года – в зависимости от того, что у человека выявили. Те, кто старше 40 лет, анкетирование и диспансеризацию будут проходить ежегодно. А уже по результатам кратность наблюдения и обследования будут определяться доктором в каждом конкретном случае индивидуально.
– Далеко не все безответственно относятся к своему здоровью. Многие держат свое состояние под контролем. Что должно подвигнуть людей еще раз прийти в поликлинику?
– Предположим, у человека есть одно какое-то хроническое заболевание, он регулярно лечится, но не думает о том, что может появиться риск развития другого недуга. Например, у человека, имеющего сердечно-сосудистые нарушения, с течением возраста может появиться риск развития или того же сахарного диабета, или онкологии.
Из тысячи пациентов более четырехсот рискуют иметь проблемы с сердцем, более сотни – с легкими, почти столько же – с онкологией.
На приеме могут насторожить цифры на тонометре при измерении артериального давления. Измерив рост, вес, окружность талии, можно рассчитать индекс массы тела, отклонения от нормы которого тоже рождает риски. Визуальный осмотр полости рта и кожи пациента позволит не пропустить злокачественные опухоли наружной локализации, которые в последнее время очень беспокоят онкологов.
– Итак, с чего начинать? Поликлиническое звено уже готово к диспансеризации?
– В поликлиниках завершена подготовительная работа. В каждой из них есть информация, куда нужно обратиться, если вы решили пройти диспансеризацию. Учитывая то, что поликлиники имеют разные возможности, в каждой разработан определенный алгоритм, чтобы пациент с минимальными затратами времени смог пройти максимально больший объем обследований, которые ему положены. Следует обращать внимание на информационные стенды, указатели, да и персонал всегда готов помочь. Работаем также над тем, чтобы так называемой целевой группе, это люди, которые трудятся на предприятиях и регулярно проходят медосмотры, не надо было куда-то дважды ходить. С ними мы попытаемся заранее провести анкетирование, чтобы при прохождении обязательного осмотра одномоментно вносились дополнения, необходимые в части диспансеризации. Отдельный пласт работы – на селе, ведь у нас есть пожилые люди, которые в силу возраста уже вообще никуда не ходят и не обращаются. С ними будут работать наши фельдшера, медсестры, помощники врача. Они придут к каждому, проведут анкетирование, результаты доложат доктору, который определит – либо требуется выезд на дом, либо пригласят в поликлинику, либо предложат лечь в стационар, чтобы провести необходимые обследования. В проведении диспансерных осмотров также будут задействованы и передвижные медицинские комплексы. Формы работы амбулаторно-поликлинического звена планируем разнообразные. Предусматриваем возможность выделения специальных дней диспансерного осмотра в максимально удобное время, в том числе и с продленным графиком работы, и в субботу. Под это будут подстроены график смотрового и кабинета электрокардиографии, лабораторные исследования, измерение внутриглазного давления.
– Рекомендовано ли руководителям организаций и предприятий предоставлять трудящимся свободное время в рабочий день для прохождения диспансеризации?
– На законодательном уровне пока этого нет. Но если руководитель заинтересован и готов отпустить, например на час раньше, какую-то группу с работы, то мы тоже будем подстраиваться и создавать условия для таких диспансерных часов, дней и т. д. По договоренности с медучреждением может прийти группа учащихся, рабочих, служащих. Этот процесс значительно упрощается, если анкетирование проведено заранее, доктор будет знать, куда кого направить, чтобы не создавать очереди. Практика первых дней диспансеризации покажет, какие разумные изменения необходимо внести в этот процесс.
Каждый должен усвоить, что проходить диспансеризацию важно и нужно. Новый акцент на профилактическое направление поможет сделать пациента активным участником контроля за своим здоровьем и повысит ответственность за его состояние.