Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

"У всех по три сертификата". В РИКЗ рассказали, как будут поступать в вузы выпускники прошлых лет

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, как будут поступать в вузы выпускники прошлых лет. 

Минобразования: последний звонок и выпускные вечера в школах будут посвящены Году мира и созидания

Последний звонок и выпускные вечера в школах будут посвящены Году мира и созидания. Об этом журналистам сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская, передает корреспондент БЕЛТА.

Учащиеся, не сдавшие ЦЭ по уважительным причинам, смогут пройти его 23 и 25 мая

Учащиеся, не сдавшие централизованный экзамен по уважительным причинам, смогут пройти его 23 и 25 мая. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова, передает корреспондент БЕЛТА. "Те учащиеся, которые не прошли централизованный экзамен 14 и 21 мая по уважительным причинам, смогут его пройти 23 (русский или белорусский язык) и 25 мая (предмет по выбору). Допуск учащихся к централизованному экзамену в резервные дни осуществляют комиссии, которые создаются в главных управлениях образования облисполкомов и комитета по образованию Мингорисполкома", - рассказала Ирина Каржова.

Юрий Миксюк: "Структура и сложность тестов по ЦТ будет такая же, как и по ЦЭ"

Структура и сложность ЦТ будет такая же, как и ЦЭ. Об этом сообщил в проекте БЕЛТА "Страна говорит"  директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. "Главная новация выпускной и приемной кампаний этого года - ЦЭ. Централизованное тестирование в этом году только одно. Структура и сложность тестов по ЦТ будет такая же, как и по ЦЭ. Это позволит обеспечить равные условия для всех поступающих", - сказал Юрий Миксюк.

На ЦЭ в Витебский госуниверситет 21 мая записались 838 выпускников школ

На централизованный экзамен по основным предметам в ВГУ имени П.М. Машерова в Витебске 21 мая записались 838 выпускников школ Октябрьского и Железнодорожного районов города.  Заместитель председателя организационной комиссии по проведению ЦЭ в университете Ирина Семкина поделилась:

Председатель КГК Витебской области: "Подготовка и проведение вступительной кампании-2023 остается под самым пристальный вниманием Комитета"

Новый для Беларуси формат вступительной кампании, стартовавший с испытаний по русскому и белорусскому языкам, успешно продолжается 21 мая — централизованным экзаменом по одному из профильных предметов на выбор. Всего по Витебской области на ЦЭ по 11 предметам зарегистрировалось 5399 учащихся. Наибольшее количество из них будут сдавать математику – 2064 и биологию – 1061. Учтены все нюансы прошлого ЦЭ, во время которого в регионе нарушений зафиксировано не было, озвучивает председатель КГК Витебской области Владимир Годяцкий, возглавивший областную организационную комиссию по контролю сдачи централизованного экзамена:

21 мая пройдет централизованный экзамен по учебным предметам по выбору

Сегодня пройдет централизованный экзамен по учебным предметам по выбору. Школьники страны будут держать марку по 13 дисциплинам. Задействовано 144 пункта сдачи ЦЭ и более 2,5 тысяч аудиторий. Экзамен стартует по всей стране одновременно в 11.00. Выпускники централизованно в сопровождении педагогов прибудут в пункты ЦЭ по графику. Школьники должны явиться в пункт проведения с пропуском, документом, удостоверяющим личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), ручкой (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета. Без документов, удостоверяющих личность, к прохождению испытаний не допустят. Напомним, в минувшее воскресенье, когда проходил первый централизованный экзамен, четыре человека забыли паспорт.

Минобразования установило сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы в 2023 году

Постановлением Министерства образования от 12 мая 2023 года №155 определены сроки проведения в 2023 году вступительной кампании для получения высшего образования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Документом определено, что подать документы в большинство вузов на бюджет и платное отделение можно с 17 по 25 июля. На два дня дольше будут принимать документы на очной (дневной) форме по направлениям образования "Сельское хозяйство", "Ветеринария", "Рыбное хозяйство" и "Охрана труда" (за счет бюджетных средств и на платной основе) и по всем специальностям в Военной академии Беларуси и Институте пограничной службы, а также на военных факультетах и военном институте без права юридического лица в учреждениях высшего образования за счет бюджетных средств. У поступающих на заочную форму получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля за счет бюджетных средств и на платной основе примут документы с 15 ноября по 5 декабря.

Петришенко: в школах-участницах пилотного проекта по питанию количество отходов снизилось до 18%

В школах, где реализуется пилотный проект по питанию, количество отходов снизилось до 18%. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения начальной школы №29 имени братьев Сенько в Минске, где проходит пилотный проект по питанию, передает корреспондент БЕЛТА. Игорь Петришенко напомнил, что в пилотном проекте Минобразования, направленном на изучение вкусовых предпочтений школьников и совершенствование организации питания, участвует более 20 школ. "Количество отходов в этих школах снизились до 18%. Мы должны максимально снизить их. Надо стремиться примерно к 10%", - подчеркнул вице-премьер.

Утвержден перечень олимпиад и конкурсов, победители которых могут поступать в вузы без экзаменов

Утвержден перечень олимпиад и конкурсов, победители которых могут поступать в вузы без экзаменов в 2023 году. Это предусмотрено постановлением Министерства образования от 27 апреля 2023 года №143, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Так, установлен перечень международных олимпиад, победители (дипломы I, II, III степени) которых имеют право на зачисление в 2023 году без вступительных испытаний в учреждения высшего образования Беларуси для получения общего высшего и специального высшего образования, а также вне конкурса для получения среднего специального образования. В этот перечень включено 9 мероприятий, среди которых Международная математическая олимпиада (2023 год, Япония), Международная олимпиада по информатике (2023 год, Венгрия), Международная биологическая олимпиада (2023 год, Объединенные Арабские Эмираты), Европейская географическая олимпиада (2023 год, Сербия), Олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" (2022 год, Россия).

Колледжи Витебской области предложили абитуриентам новые специальности

Тем, кто планирует получать среднее специальное образование, колледжи Витебской области предложат нынешним летом новые варианты для поступления.

Ангелина Асирян из Сенненского района стала лауреатом международного конкурса «Холокост: память и предупреждение»

Ученица 9-го класса Мошканской СШ имени А. Горовца Сенненского района Ангелина Асирян стала лауреатом международного конкурса «Холокост: память и предупреждение», проводимого в Российской Федерации.  

КГК открывает короткий номер по вопросам проведения ЦЭ

Комитет государственного контроля открывает короткий номер 191. Цель - узнать мнение родителей выпускников по вопросам проведения централизованного экзамена. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК. В КГК планируют узнать отношение выпускников и их родителей к ЦЭ, а также их мнение по различным аспектам его проведения. В их числе - проведение ЦЭ вместо выпускных экзаменов; проведение экзамена не в школах, а в пунктах тестирования; вопросы подвоза учащихся в пункты тестирования; организация процесса проведения экзамена и др.

Как в Витебской области прошел первый централизованный экзамен?

В нынешнем учебном году итоговая аттестация для выпускников школ и гимназий проходит в новом формате: вместо традиционных устных и письменных испытаний ребята сдают два централизованных экзамена. Первый из них состоялся в минувшее воскресенье. Выпускники выполняли задания по русскому или белорусскому языку, на что отводилось 120 минут.

Молодые ученые ВГУ представят свои разработки на XI Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы»

Какие технологии, подходы и стратегии требует современная реальность, знают опытные и молодые ученые ВГУ им. П. Машерова. Свои важные разработки они представят на XI Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы».

В Витебске чествовали победителей предметных и международных олимпиад, республиканских конкурсов

В Витебске чествовали победителей предметных и международных олимпиад, республиканских конкурсов работ исследовательского характера по учебным предметам.  
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ