По статистике, в Беларуси на тысячу браков приходится почти пятьсот разводов. К сожалению, эта печальная процедура редко заканчивается удовлетворяющим всех судебным решением. Раздел имущества, вопрос, с кем останутся дети, нередко еще долго портят и без того напряженные отношения бывших супругов. В западных странах многие спорные моменты предпочитают выяснять заранее с помощью брачных договоров, где четко прописывается, кто и что кому должен в случае развода. С 1999 года заключать их могут и белорусы. И, как свидетельствуют цифры, с каждым годом все больше наших соотечественников обращаются в нотариальные конторы, чтобы воспользоваться этим правом.
Подробнее о брачном договоре корреспондент «ВВ» узнал у нотариуса Первой витебской нотариальной конторы Инессы Горнак.
За право стать лучшим студентом Витебщины нынче боролись 30 молодых людей, однако только пятеро из них получили возможность участвовать в областном туре. Этот этап не заключительный, победитель будет представлять нашу область на республиканском конкурсе.
Торжественное мероприятие проходило в актовом зале ВГТУ. Поддержать своих товарищей пришли студенты ветакадемии, медицинского и технологического университетов, ВГУ имени П. Машерова, а также ребята из Полоцкого госуниверситета. Одним из конкурсантов был туркмен Кирим Курбанов, поэтому среди сидящих в зале оказалось много его земляков. К слову, молодой человек, как и остальные участники, является членом БРСМ.
Каждый студент мечтает о дипломе, но прежде чем получить заветный документ, он обязан доказать своими знаниями право на его обладание. Для этого, кроме всего прочего, нужно выполнить дипломную работу. Однако некоторые студенты пытаются упростить себе задачу, воспользовавшись услугой частного лица или образовательного центра. В Витебске подобного рода объявления пестрят буквально на каждом столбе, их полно в Интернете. Кроме того, некоторые исполнители курсовых и дипломных работ предлагают сделать на заказ даже шпаргалки – видимо, спрос рождает предложение. Например, бумажные подсказки на 40-50 вопросов к экзамену обойдутся примерно в 60 условных единиц, но если для одного студента это дороговато, то, собравшись группой в 6-7 человек, вполне приемлемо. Чего уж лукавить, все когда-нибудь писали «шпоры», однако воспользоваться ими практически невозможно, потому что преподаватели, мягко говоря, не приветствуют списывание. Но плюс в такой самоподготовке есть — пока пишешь, обязательно повторишь или хотя бы прочитаешь. Покупать готовые, пусть даже самые лучшие шпаргалки, по меньшей мере бессмысленно — это выброшенные на ветер деньги, а в данном случае немалые.
И все же особым спросом пользуются курсовые и дипломные. Как правило, исполнители обещают отличное качество оказываемой услуги, ссылаясь на то, что авторы работ — только опытные люди, которые имеют высшее образование (специалисты и магистры), а также немалый стаж по полученной специальности, а не случайные студенты, желающие таким способом пополнить свой бюджет. Правда, проверить достоверность этой информации невозможно. На сайте одного из образовательных центров размещен прейскурант, в котором указано, что стоимость любой дипломной работы — от 1,9 млн рублей, срок выполнения от недели до двух.
Соответствующий указ Президент Беларуси подписал 16 октября. Как пояснили в пресс-службе главы государства, документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в республике, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан. Правительству поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2015-м Года молодежи.
На начало 2014 года количество граждан в возрасте от 14 лет до 31 года в Беларуси составляло 2,185 млн человек, или 23,08% общей численности населения страны.
Во время осенних каникул и ноябрьских праздников по Беларуси и в международном сообщении будут курсировать более 20 дополнительных поездов.
«Белорусская железная дорога заблаговременно принимает меры по обеспечению перевозок пассажиров в период школьных каникул», – отметили специалисты БЖД. В частности, 3 ноября будет курсировать дополнительный поезд №688 Брест – Могилев, 6 ноября – поезда №667 Минск – Брест, №672 Минск – Гомель, №638 Минск – Гомель, №637 Гомель – Минск, №693 Полоцк – Минск, №694 Минск – Полоцк, 7 ноября – поезда №666 Брест – Минск, №671 Гомель – Минск, №638 Минск – Гомель, №637 Гомель – Минск.В международном сообщении дополнительные поезда назначены по маршруту Брест – Москва – Брест.
Не секрет, что одни и те же слова, поступки и ситуации у мужчин и женщин вызывают совершенно разную реакцию. Чтобы сократить пропасть во взаимопонимании и позволить с непривычного ракурса взглянуть на противоположный пол, «ВВ» представляют проект «Они и мы». Это попытка ответить на вопрос, чего хотят женщины, и узнать, о чем говорят мужчины. В этом номере мы предлагаем нашим читателям вместе с журналистами обсудить проблемы в отношениях полов, возникающие при рождении и воспитании детей.
Женский взгляд: Женщины хотят только одного
Наталья Камлёва
Лишь с появлением на свет сына я поняла, что знают, как воспитывать детей, только те, у кого их нет. Не раз приходилось отбиваться от сердобольных доброжелателей, желающих «забрать с собой» раскапризничавшегося малыша или «позвать дядю милиционера». Поэтому рекомендаций о том, как должны вести себя родители в той или иной ситуации, давать я не буду, ведь универсального рецепта воспитания нет. Обобщив свой опыт и знакомых, я попыталась выделить ряд проблемных моментов, связанных с рождением и воспитанием детей.
Система расчетов не стоит на месте. Сейчас много говорят о том, сколько плюсов несет в себе использование пластиковых карточек: и количество бумажной денежной массы снижается, и не приходится с собой носить внушительные суммы наличности, и оплату различных услуг можно осуществлять через Интернет… Однако всю прелесть этой бочки меда может легко испортить ложка дегтя. Оказывается, не так уж удобен и безопасен для клиентов бывает безналичный расчет. Недавно мне пришлось убедиться в этом лично.
В тот день не случилось ничего из ряда вон выходящего. Просто вечером в одном из магазинов Витебска не прошла проплата по карточке. После двух безуспешных попыток кассир предложила мне расплатиться наличными. Так я и сделала. А затем, словно что-то почувствовав, решила проверить в ближайшем инфокиоске баланс счета: неужели, думаю, аванс до сих пор не перечислен? И вот тут меня ждал неприятный сюр-приз: деньги на карточке были, но уже не все. Часть суммы куда-то исчезла. А я ведь никуда, кроме вышеупомянутого супермаркета, не заходила.
Створаная пры Лёзненскім раённым Савеце дэпутатаў з ліку старшакласнікаў гарпасёлка – актывістаў БРСМ, яна папулярызуе мясцовае кіраванне і самакіраванне, выяўляючы маладзёжных лідараў. На сесіях “Маладзёжнай палаты”, у складзе якой 5 пастаянных камісій, абмяркоўваюцца пытанні вучобы і прафарыентацыі, прапаганды здаровага ладу жыцця, патрыятычнага выхавання і прафілактыкі правапарушэнняў, арганізацыі адпачынку і валанцёрскага руху. А прынятыя рашэнні паступаюць на разгляд у райсавет і райвыканкам. З падачы і пры ўдзеле палаты рэалізаваны праекты «Двары для дзетвары», «Моладзь – дзецям», «70 добрых спраў», прымеркаваных да 70-годдзя вызвалення Беларусі. Члены палаты ўдзельнічалі ў абласной выставе “100 ідэй для Беларусі” з праектам “Парк выпускнікоў”. Яго заклалі ў верасні. У рэспубліцы дзейнічаюць усяго дзве такія “Маладзёжныя палаты”, падкрэсліла старшыня Лёзненскага райсавета Тамара Дрылёнак.
В этой связи вакцинация населения против гриппа на Витебщине стартовала с октября и продлится до декабря. По данным Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из планируемых свыше 490 тысяч жителей Придвинья привито на сегодняшний день более 95 тыс. Такие темпы вакцинации с самого ее начала позволят в срок выполнить поставленные цели – охватить иммунизацией против гриппа не менее 40% населения региона, что на 5% больше, чем в предыдущем году.
К нынешнему эпидсезону закуплено свыше 490 тыс. доз вакцины, из них 150 тыс. за счет республиканского бюджета, почти 230 тыс. – местного бюджета.
Как-то утром, придя на работу и включив свой компьютер, я, как обычно, попытался выйти в Интернет, чтобы посмотреть новости. Однако вместо привычного сайта в окне браузера всплыло странное сообщение: «Ваше электронное устройство заблокировано в целях безопасности за нарушение Закона Республики Беларусь. Вся информация арестована, а файлы зашифрованы. В течение 12 часов уголовное дело будет передано в суд». А в верхнем левом углу красовались эмблема правоохранителей и надпись «Министерство внутренних дел».Милиционеры грозились посадить меня за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и гей-порно. В мозгу шла напряженная работа. Во-первых, я никогда в кабинете не баловался просмотром интимных сцен. Во-вторых, воспользоваться моим компьютером могли коллеги или уборщица. И с ними предстоит серьезно поговорить.
Читаю дальше. Оказывается, за решетку можно и не попасть, если к вечеру заплатишь штраф, перечислив на нужный электронный кошелек 1 млн руб. После оплаты мне вышлют секретный код, с помощью которого я смогу снять блокировку.
Наш земляк Владимир Лобач удостоен премии IV Международного конгресса исследователей Беларуси. Это мероприятие является ежегодным академическим и экспертным событием, в работе которого принимают участие основные интеллектуальные центры, изучающие политику, общество и культуру Беларуси. В рамках конгресса представляются результаты исследований ученых и экспертов по секциям: история, гуманитарные науки и социальные науки. Оценку работ, номинированных на премию, проводят более 30 экспертов из Литвы и Беларуси.
В 2014 году высшей наградой отмечены также лучшие монографии и статьи. В пятерке победителей наш земляк – ученый, этнограф и историк из Полоцкого госуниверситета Владимир Лобач, который получил высшую награду конгресса за лучшую монографию в гуманитарных науках – книгу «Миф. Пространство. Человек: белорусский традиционный ландшафт в семиотической перспективе».
За несвоевременную выплату заработной платы в январе – августе к административной ответственности на Витебщине привлечены 569 юридических и 541 должностное лицо, в том числе на основании информации, поступившей из органов Комитета государственного контроля – 109 юридических и столько же должностных. По данным контрольного ведомства, к 1 сентября своевременно не рассчитались с работниками в 28 организациях на сумму 10,5 млрд руб.КГК области держит этот вопрос на контроле. Открыта постоянно действующая «горячая линия»: сообщения о нарушениях сроков выплаты заработной платы принимаются по телефонам в Витебске – 36 4533 и 36 3415.
Не каждое высшее учебное заведение может похвастаться собственными средствами массовой информации, а в ВГУ им. П. Машерова их сразу два: многотиражка и ТВУ – телевидение витебского университета.
С каждым ребенком материнское счастье удваивается и утраивается. В этом уверена Ирина Корнеенкова из Витебска, номинированная на получение областной премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко. 14 октября в Беларуси отмечается важный для каждого праздник – День матери. По доброй традиции на торжественном приеме в облисполкоме в честь многодетных мам награды найдут своих прекрасных обладательниц. В этом году 6 женщин за воспитание пятерых детей удостоены ордена Матери, а 25 стали лауреатами областной премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко.
Одна из них – Ирина Корнеенкова из Витебска. Молодая мама с супругом Константином растят троих очаровательных дочурок. Правда, раньше Ирина и не думала, что станет многодетной мамой, тем более что сама была единственным ребенком в семье. Причиной стало желание мужа иметь сына, но судьба одаривала чету Корнеенковых девчушками, которые сегодня – главная отрада родителей.
По информации Министерства архитектуры и строительства Беларуси, до 2016 года в стране согласно Концепции государственной жилищной политики планируется построить не менее 1 млн кв. м жилых помещений коммерческого использования, или, как их еще называют, арендного жилья. Формирование этого фонда началось с января 2012 года после вступления в силу Указа Президента «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Его, как определено в концепции, для стимулирования развития найма жилья как механизма улучшения гражданами жилищных условий будет составлять жилье государственного фонда, в том числе служебное, с сохранением за госорганами и организациями права хозяйственного владения или оперативного управления.
Предусматривалось, что за первый год будет построено 46,1 тыс. кв. м жилых домов и квартир коммерческого использования. Фактически введено в эксплуатацию 10,7 тыс. кв. м (190 квартир) – в Гродненской (110 квартир) и Гомельской (80 квартир) областях.
Какие самые востребованные места для трудоустройства у зарегистрированных безработных Витебской области? По данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на первом месте грузчик: за первое полугодие такую вакансию искали почти 200 человек, конкурс – свыше 3 претендентов на место. Следом – уборщик помещений: более 160 человек, конкурс, правда, значительно меньше – 1,3. Замыкает тройку сторож: без малого 90 заявок, по 5,86 на место. А кого ищут наниматели? В первую очередь людей, владеющих рабочими специальностями, – таких вакансий в среднем 80%. Наибольшее количество свободных рабочих мест в областной базе данных приходится на водителей автомобиля, трактористов, продавцов, швей, инженеров различных профилей. Как свести воедино спрос и предложение?
Более подробно о ситуации на рынке труда Витебщины мы говорили с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ириной Матвеевой.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией XXI века. Почему, корреспондент «ВВ» узнавал у главного врача Витебского областного эндокринологического диспансера, главного внештатного эндокринолога области Людмилы Педченец (на втором фото). — Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. За последние годы оно стало одним из самых распространенных хронических заболеваний. На сегодняшний день количество людей с избыточной массой тела составляет более 50% взрослого населения, а страдающих ожирением — 20%, причем тучных женщин почти в три раза больше, чем мужчин. Ежегодно отмечается значительный рост данного заболевания и, по прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов к 2230 году ожирение может охватить практически все население планеты.— Людмила Михайловна, а как определить, что ты полный?
— Основным признаком лишнего веса является накопление жировой ткани в организме. Для диагностики применяется индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9 кг/ кв. м соответствует норме. Избыточная масса тела — до 29,9, ожирение 1-й степени — до 34,9, 2-й степени — до 39,9, 3-й — больше 40.— Влияют ли лишние килограммы на здоровье?— Ожирение вызывает серьезные метаболические нарушения в организме и в большинстве случаев предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов, а также рака груди, кишечника. Стоит отметить, что риск обзавестись таким заболеванием, как сахарный диабет, в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения. Чтобы определить характер распределения жира в организме, нужно поделить окружность талии на окружность бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у женщин эта величина > 0,85, у мужчин — >1,0.
С 26 октября по 2 ноября в рамках детско-молодежного слета «Империя дружбы: городские стратегии», который пройдет в Новополоцке, состоится финал международного конкурса «Фабрика отличников-2014» Таможенного союза. В связи с этим осенние каникулы в нефтеграде проведут команды классов-победителей межрегиональных этапов Беларуси, России и Казахстана. Более сотни ребят из Санкт-Петербурга, Астаны, Пскова, а также Северо-Казахстанской, Ленинградской и Витебской областей примут участие в мастер-классах по урбанистике, различных творческих и интеллектуальных игровых испытаниях, посвященных развитию городов, соберутся на «круглом столе» по теме «Игрофикация образовательного процесса. Формирование детско-молодежной коммуникативной среды Таможенного союза», посетят музеи и достопримечательности Полоцка и Новополоцка.
Международный конкурс «Фабрика отличников» проходит в 6-й раз. В нем традиционно мерятся силами школьники и педагоги из различных регионов стран-участниц Таможенного союза. Отличительной чертой данного состязания является коллективное участие, борьба идет не между отдельными учениками, а между целыми классами. Взаимовыручка, ответственность, умение распределять усилия, разрабатывать общую стратегию и совершать индивидуальные тактические ходы в соответствии с командными целями, эффективно договариваться и сотрудничать – только при наличии таких умений и качеств класс может победить.
Главное управление юстиции облисполкома проводит акцию, посвященную Дню матери. В здании управления (Витебск, ул. «Правды», 34, каб. №52) 13 октября с 10 до 13 часов все желающие смогут получить бесплатные консультации опытных специалистов, компетентные ответы на вопросы, связанные с принудительным исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов, деятельностью нотариата, органов загса, адвокатов и лиц, оказывающих юридические услуги.Одновременно пройдет «прямая линия». Правовые вопросы, относящиеся к сфере юстиции, можно задать по телефону (8 0212) 47 4064.
Об этом сообщили на пресс-конференции, организованной Витебским областным центром психиатрии и наркологии совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по случаю Всемирного дня психического здоровья, который отмечался 10 октября в том числе и в Беларуси. В связи с актуальностью различных зависимостей, которым сегодня подвержено подрастающее поколение, девиантным поведением подростков Витебский областной центр психиатрии и наркологии, ВГМУ и Институт развития образования разработали цикл факультативных занятий «Мы – сами».
Программа рассчитана на 5-8 классы средних школ и примечательна тем, что нацелена не на так называемых трудных подростков, а обычных детей, которые также могут иметь проблемы, стрессы, однако в отличие от «неблагополучных» сверстников переживают все это в себе, внешне ничем не проявляя свое эмоциональное состояние.