Сергей Ширкевич в родной Орше – личность известная. Уважают этого неординарного человека и ставят его спортивные достижения в пример начинающим атлетам Витебска, Минска, Москвы. А восхищаться действительно есть чем. Не каждый в 60 лет выполняет норматив мастера спорта по пауэрлифтингу, отжимая от груди 145-килограммовую штангу, а в 62 получает сертификат Книги рекордов Гиннесса!
Шесть лет назад Сергею Владимировичу поставили неутешительный диагноз – невральная амиотрофия – и дали третью группу инвалидности. Глядя на уверенного в себе мужчину с мощным торсом и твердым рукопожатием, и не догадаешься о нешуточных проблемах со здоровьем. А ведь именно тогда, когда его ноги, от коленей до стоп, начали истончаться, будто в них совсем нет мышц, Сергей Ширкевич основательно занялся пауэрлифтингом и кроссфитом. Серьезно болезнь дала о себе знать после 50 лет, но еще в детстве ноги болели, было тяжело вставать на них по утрам. Терпел, расхаживался, делал зарядку – не признавал недуг, все время доказывал, в первую очередь себе, что у него все хорошо.
Все переплелось в судьбах наездников-профессионалов, мастеров спорта международного класса Александра и Ирины Лис. Сегодня эта титулованная семейная пара воспитывает новые таланты в Витебском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и коневодству в Барани.
«Нас свела конюшня»
Так шутливо вспоминают свою первую встречу Александр и Ирина. Той «конюшней» был нынешний Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке под Минском. Кстати, они оба столичные жители, одногодки, только путь в большой спорт был разным.Александру любовь к этим удивительным животным привил дед – инвалид войны, который жил в деревне и всегда у него под рукой были лошади, брал на колхозной конюшне жеребцов, с которыми никто больше не мог управиться. Это передалось и внуку. Позже Саша узнал, что есть конная школа в Ратомке. Отец без вопросов отвез туда сына. В дальнейшем он добирался на тренировки самостоятельно автобусами и электричками, за ручку никто не водил.
На базе 103-й мобильной бригады прошел открытый чемпионат Вооруженных Сил Беларуси по классическому парашютизму. Участие в соревнованиях приняли военнослужащие сил специальных операций и других воинских подразделений, представители аэроклубов ДОСААФ, а также сборная воздушно-десантных войск России.
Современный городской поселок в плане спортивной инфраструктуры может ни в чем не уступать крупным населенным пунктам. Физкультурно-спортивный клуб «Старт» в Россонах является подтверждением этого факта. Сторонники здорового образа жизни по достоинству оценили возможности учреждения. К услугам гостей и местных жителей стадион с реконструированной по современным спортивным стандартам беговой дорожкой, хоккейная площадка, которая в теплое время года превращается в теннисный корт, бассейн на четыре дорожки, залы для лечебной физкультуры и игровых видов спорта. Оборудованы также 3 «тренажерки»: две для силовых упражнений и кардиолиния, с помощью которой можно получить хорошую нагрузку на эллиптических, гребных тренажерах, беговых дорожках. Расслабиться после активных занятий можно в сауне, а в качестве приятного и полезного дополнения — пройти несколько сеансов оздоровительного и лечебного массажа у опытного специалиста Артема Крысина. Для любителей «шахмат в движении» — зал с тремя бильярдными столами, где все желающие осваивают технику игры. Многочисленные душевые и раздевалки делают комфортным пребывание посетителей в ФСК.
Жители и гости северной столицы в минувшие выходные стали свидетелями не совсем обычного действа: на площади Победы прошел праздник уличного баскетбола «street masters». В гости к витебским гигантам приехали любители стритбола не только из городов и весей нашей родины, но и целый российский десант. В самом зрелищном турнире 3х3 приняли участие 60 команд. Хозяева оказались «негостеприимными», завоевав все первые ступеньки пьедестала. Победителями стали витебские команды мужчин («Триумф»), женщин — («Woman-85»), юношей («IZI-KATKA») и девушек («Хипстеры»). В конкурсе бросков сверху первенствовал витеблянин Сергей Мосур, а в состязании 1х1 — его земляк Денис Викентьев. И только в индивидуальном турнире у девушек сильнейшей была смолянка Екатерина Ковалева.
Фото Алеся Бынькова
В последнем туре его экзаменатором выступил многократный чемпион страны борисовский БАТЭ.
Борисовчане, испытывающие подъем после выхода в плей-офф европейской Лиги чемпионов, стали серьезной проверкой на прочность новополочан. Однако наши земляки не стушевались и дали бой фавориту, который прогнозируемо открыл счет после удара Сергея Кривца. Но уже до перерыва наш Андрей Якимов восстановил равновесие со штрафного. Во 2-й половине встречи счет не изменился, хотя новополочане были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию. После ничьей «Нафтан» по-прежнему сохраняет за собой 3-ю строчку турнирной таблицы, обгоняя на три очка солигорский «Шахтер».
Гэта вельмі дастойны вынік выхаванкі выдатнага трэнера Аляксандра Гуціна, да якога яна ішла ўвесь сезон. На гэтым шляху былі трэцяе месца на Еўрапейскім лёгкаатлетычным фестывалі ў польскім Быдгашчы, 2-е — на міжнародным турніры ў Празе і спаборніцтвах у падмаскоўным Жукоўскім (мемарыял братоў Знаменскіх) і нарэшце перамога на чэмпіянаце Беларусі, дзе вызначаліся кандыдатуры на першынство Еўропы.
С 21 по 23 августа в Полоцком районе пройдет четвертый этап чемпионата России по ралли-рейдам (вид гонок по пересеченной местности на длинные дистанции) и второй этап чемпионата Беларуси – баха «Беларусь» (спринтерский ралли-рейд). Соревнования будут проходить по маршруту: Дретунь – Полота – Затростенье – Круглики – Заполье – Хоняки – Збродовичи - Домники – Котляны – Лысое – Подсосна – Труды – Недружное – Дретунь. Гонки посвящены 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В соревновании примут участие ведущие спортсмены Беларуси, России, Латвии.
Открытие соревнования состоится 21 августа в 18.30 на площади Свободы Полоцка. У памятника героям Отечественной войны 1812 года торжественно поднимут флаги России и Беларуси, будет организована концертная программа с участием лучших народных творческих коллективов Полоцка и Полоцкого района. Участники соревнований возложат венки к памятнику Освободителям Полоцка и на спортивных автомобилях проедут по городу. Во главе колонны с полотнищами, на которых указаны основные места боевой славы и имена героев-освободителей полоцкой земли, будут ехать свыше 20 местных байкеров.
Перед футбольным клубом «Витебск» в этом сезоне поставлена задача наконец-то выйти в высшую лигу. Пока ситуация, честно говоря, не радует. Команда на 8 очков отстает от 2-го места, которое обеспечивает прямой выход в сильнейший дивизион, и на 5 от 3-го, дающего право на стыковые игры с худшим представителем высшей лиги. Почему так сложилось? Частично расставить точки над «і» был призван брифинг для журналистов, на вопросы которых отвечал директор ФК «Витебск» Николай Вайтюховский.
Пойдет ли впрок смена наставника?
Прежде всего руководитель ФК остановился на спортивной составляющей жизни клуба, в котором на половине дистанции произошли значительные изменения: был отправлен в отставку главный тренер Юрий Коноплев, а на его должность заступил работавший до этого вторым тренером Сергей Вехтев.
На ледовой арене витебского дворца спорта начался традиционный предсезонный хоккейный турнир, который нынче носит название Кубок «Витязя». Кроме хозяев, ХК «Витебск», в нем участвуют новополоцкий «Химик-СКА», «Лида» и «Могилев».
В первый день удача улыбнулась спортсменам нашей области. Новополочане со счетом 6:1 нокаутировали могилевчан, а витебляне были сильней гостей с запада нашей страны — 5:3. Завтра на турнире пройдут решающие встречи. В 11.00 будут определять обладателя бронзовых медалей, а в 14.30 скрестят клюшки фавориты. Кстати, вход на арену бесплатный. Поддержим земляков!
На базе Витебского областного центра олимпийского резерва по конному спорту и коневодству в Барани прошло открытое первенство Беларуси по троеборью. Впервые за последнее время в нем выступил и представитель хозяев. Каковы перспективы развития данного элитного вида спорта на Витебщине?
Белорусский «JEEP-CLUB» совместно с витебским клубом «Северный рубеж» уже не первый раз проводят в нашей области подобный чемпионат вне существующих дорог. В нынешнем мероприятии примут участие свыше 40 автомобилей и до 150 участников и гостей из всех уголков Беларуси, а также соседней России.
В соревновательной части предусмотрены 5 категорий в зависимости от подготовки водителя и комплектации автомобиля. Лимит прохождения трассы – 7 часов, где в норматив входит поиск и взятие максимального количества «точек», выданных непосредственно перед началом старта.
В летнем сезоне наступает пик реализации услуг проката различного спортивного и туристского инвентаря. Во всяком случае, заметный рост спроса отмечают специалисты ОАО «Мир услуг Плюс». Всего в Витебске данное предприятие имеет девять пунктов проката, из которых 5 стационарных, остальные сезонные.
Летом с почасовой оплатой работают пункты №№9 и 11, которые предоставляют лодки и катамараны, а также №№2 и 10 – по прокату роликовых коньков, велосипедов, скейтбордов, самокатов и другого спортивного инвентаря. При этом спрос продиктован окружающими условиями: если в зоне отдыха на реке Витьба есть отличная лыжероллерная трасса, то в местном пункте проката чаще всего берут ролики. А в парке Победителей, где дорожки выложены плиткой, отдыхающие предпочитают велосипеды.
Спидкубинг – сборка кубика Рубика и других головоломок на скорость. Данный вид спорта, получивший популярность в разных странах, имеет своих поклонников и в Новополоцке. В этой связи по инициативе городских организаций Белорусского фонда мира и БРСМ здесь состоялись международные соревнования WCA – Всемирной Ассоциации Кубика, которая постоянно проводит турниры и чемпионаты по всему миру. В Беларуси – уже третий раз, а вот для Новополоцка такой опыт стал первым.
Помимо жителей нефтеграда, в соревновании приняли участие представители Витебска, Минска и других городов Беларуси, а также России. Это ребята в возрасте от 13 до 19 лет, которые с кубиком Рубика и прочими головоломками буквально на «ты». Они могут вслепую собрать любые комбинации, а некоторые не только руками, но и ногами. Юные асы проявили себя в 12 дисциплинах спидкубинга и установили 12 рекордов Беларуси и 1 российский. В числе лучших оказался витеблянин Виктор Данилов. Чуть более чем за минуту он собрал популярную головоломку при помощи ног, побив национальный рекорд.
В одной связке с профессионалом корреспондент «ВВ» попыталась покорить высоту. Романтика гор манит смелых и отважных покорителей вершин. Своего пика популярности альпинизм и скалолазание достигли в годы Советского Союза. Это во многом связано с выходом фильма «Вертикаль». Тогда целыми семьями отправлялись в горы, чтобы активно и с пользой для духа и тела провести свой отпуск. Сейчас же аналогичный поход стал экзотикой, а любителей экстремального отдыха осталось не так и много. Признаться, и у меня была мечта: хотя бы раз преодолеть себя, покорив пусть и маленькую, но высоту. Понятно, что неподготовленному человеку в горы путь, как говорится, заказан. Поэтому для начала я решила, что неплохо бы потренироваться на скалодроме. Витебский считается самым высоким в Беларуси — 12 метров, он находится в спортзале пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Тренировки витебских скалолазов проходят три раза в неделю. На одну из них мне и удалось попасть.
Трое школьников из Витебска стали призерами чемпионата по пожарно-спасательному спорту, состоявшегося в Чехии. В подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню в первый день соревнований белорусы завоевали 6 наград: 3 «золота», 1 «серебро» и 2 «бронзы». Среди них есть и наши земляки.
Илья Бабыдов, 11-классник витебской гимназии №3, стал чемпионом мира в средней возрастной категории. Парень занимается пожарным спортом пять лет. В 2012-м Илья уже становился чемпионом мира в своей возрастной группе на соревнованиях в Латвии. Юный спортсмен также рекордсмен Беларуси в упражнении «Подъем по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни» в младшей возрастной группе, а теперь уже и в средней.
Мало кто сегодня, даже из любителей спорта, знает, что Витебск – родоначальник белорусского баскетбола. Именно здесь была сформирована мужская команда, которая в 1923 году приняла участие в первых всесоюзных соревнованиях и заняла почетное 3-е место, уступив только дружинам Москвы и Санкт-Петербурга.
Каждый отдыхает по-своему: одни предпочитают морское побережье, другие — свой сад-огород, для некоторых наилучший отдых — посидеть с удочкой у тихой речки, а есть люди, которые свободное время проводят за рулем внедорожника, гоняя по непроходимой местности.
Витебские джиперы 5 июля приняли участие в трофи-рейде «Дорога жизни» в городе Сафоново (Россия, Смоленская область). Трофи-рейд — соревнование по преодолению бездорожья. Участвуют обычно экипажи полноприводных автомобилей, специальных внедорожных мотоциклов, квадроциклов. Состязание отличается от обыкновенных автогонок тем, что скорость прохождения маршрута отходит на второй план (необходимо просто уложиться в зачетное время). Важнее успешно пройти все спецучастки и выполнить задания соревновательных этапов.
Новый пункт проката спортинвентаря открылся в Витебске в культурно-спортивном комплексе Летнего амфитеатра. Здесь представлен большой выбор роликовых коньков, скейтбордов, велосипедов и самокатов. В ассортименте – любые размеры для детей и взрослых. Так что приобщаться к активному отдыху можно всей семьей.
Кстати, вскоре должна появиться велокарта областного центра, над ее созданием работают участники проекта «Город для людей». Свои предложения может внести любой житель. На карте планируется указать адреса веломагазинов, мастерских, парковок, проката и т. д. Подобная подсказка для любителей экологичного транспорта есть в разных городах мира, в том числе в Минске.
Так называется европейский веломаршрут «EuroVelo-2», который пройдет через Беларусь. Его протяженность по нашей стране составит около 600 км. Разработкой занимается ОО «Минское велосипедное общество». Известно, что белорусская часть начнется в Беловежской пуще на погранпереходе «Переров», пройдет через населенные пункты Зельва, Дятлово, Новогрудок, Ивенец, Раков, Заславль, Минск и закончится в поселке Ляды Дубровенского района.
Параллельно ведется работа по установке знаков и указателей. Ведь европейская федерация предъявляет высокие требования: велотуристам необходимо проехать через центры городов, не менее 75% пути – по асфальтированным дорогам. Маршрут может быть проложен только по той проезжей части, где плотность автомобильного потока не превышает 1 тыс. автомобилей в сутки, большая часть трассы должна позволять ехать двум велосипедистам рядом. При этом места общепита не могут располагаться реже, чем через каждые 30 км, места ночлега – чем через каждые 50 км. Поэтому при разработке пути в Беларуси старались максимально использовать уже существующую велосипедную инфраструктуру. Люди, воспользовавшиеся маршрутом «EuroVelo-2», смогут познакомиться с уникальной белорусской природой, так как учитывалась и эта составляющая активного отдыха.