Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какой должна быть идеальная семья, по мнению жителей Витебска?



Главней всего погода в доме, а все другое — суета. Эти строки из известной российской песни как нельзя лучше говорят о важности семейного счастья, когда двое любят друг друга, переживают вместе и горе, и радости, воспитывают детей. Мы поинтересовались у витебчан, какая, по их мнению, идеальная семья.

 

 

Светлана:

— Не всегда в жизни все удачно складывается, бывают тяжелые минуты, но всегда необходимо поддерживать тех, кто рядом. Самая большая ценность семьи — дети. Конечно, отношения могут складыватся по-разному, однако важно, чтобы родители любили своих детей и те отвечали им тем же.

 

Виктория:

— Идеальная семья — это когда в доме царит взаимопонимание, отношения строятся на полном доверии. Для меня примером являются мои родители, единственное, что бы я добавила в свою семью — меньше запретов для собственных детей. На мой взгляд, для ребенка нужно быть не столько родителем, сколько другом.

 

 

 

Дмитрий и Карина:

— Задача женщины — обеспечение домашнего уюта, комфортных условий для родных. Немаловажное значение имеет финансовая обеспеченность семьи. Если раньше основным добытчиком в доме был мужчина, то сегодня равноправие в данном вопросе.

Для мужчины важны не только свежий борщ и котлеты, но  и любовь и уважение со стороны второй половинки. Также сильный пол должен заботиться о благосостоянии своей семьи.

 

Вероника:

— Скажу сразу, что не рассматриваю деньги как связующее звено семьи. Главное, чтобы два человека, которые решили вместе пройти жизненный путь, любили, уважали и не предавали друг друга. Именно такие люди смогут воспитать достойного члена нашего общества.

 

 


В наше время семья остается важнейшей средой сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций.

Одним из основных индикаторов, характеризующих институт семьи, являются показатели брачности. В 2019 году в северном регионе заключен 7171 семейный союз, сообщили в Главном статистическом управлении Витебской области. Причем 4757 мужчин и 4507 женщин зарегистрировали брак впервые. Решение создать семью молодые люди Витебщины принимают с каждым годом в более зрелом возрасте: мужчины — в 28,4 года, женщины – 26,2 года. Вместе с тем брачные союзы заключают граждане старших возрастных групп: 367 человек 60 лет и старше отправились в загс.

Свидетельство повышения престижа семьи и укрепления брачно-семейных отношений — это увеличение числа рождения детей у женщин, состоящих в зарегистрированных отношениях. Всего в прошлом году в нашей области родилось 9457 малышей. Более 60% из них – вторые, третьи и последующие дети. Средний возраст рожениц: в городской местности – 30 лет, в сельской – 28.

В нашей стране одним из центральных приоритетов государственной политики являются социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства. Весомая поддержка оказывается многодетным семьям. Для них в 2015 году создана программа семейного капитала. С 2020 года расширены направления досрочного использования средств. На сегодняшний момент в Витебской области принято 1174 таких решения.


В 2019 году в Беларуси заключено 62 744 брака.

Количество браков на 1 тыс. человек населения - 6,7*.

Средний возраст вступления в первый брак у женщин - 26,1 года, у мужчин - 28,3 года.

93% браков были заключены между белорусами.

Средний возраст женщины при рождении ребенка - 29,6 года.

В 2019 году родились 87 602 ребенка, 61,3% - вторые, третьи и последующие дети в семье.

Удельный вес детей по очередности рождения (к общему числу родившихся):

38,7% - первый ребенок,

38,3% - второй ребенок,

23% - третий и последующие дети.

Растет рождаемость у женщин в возрасте 40-44 лет: в 2019 году у них родились 2 257 детей, это в 1,8 раза больше, чем в 2010-м. 52,5% этих детей - третьи и последующие.

* Здесь и далее - по итогам 2019 года.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Инфографика БЕЛТА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ