Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Снимаем урожай и лечим деревца: план садовых работ в августе



Предлагаем примерный план садовых работ в августе, чтобы проще было сориентироваться и ничего не забыть.

  • Очень важно не упустить время по сбору урожая, ведь фрукты могут перезреть и утратить свои полезные и вкусовые свойства. Учтите, что зимние сорта яблок помещают в хранилище для дозревания.
  • При необходимости установите подпорки для ветвей. Во избежание травмирования рекомендуем подкладывать под них бумагу или ткань, сложенную в несколько раз.
  • Если какие-то ветки все же надломились, не торопитесь их спиливать, лучше попробуйте подлечить, наложив чуть выше повреждения повязку и стянув проволокой. Саму щель необходимо замазать глиной вперемешку с коровяком.
  • Если август выдался жарким, не выполняйте работы по поливу непосредственно перед сбором плодов, чтобы ненароком не сократить их срок хранения.
  • Своевременно убирайте падалицу из-под деревьев, уничтожайте все плоды с признаками болезненных поражений, регулярно проверяйте расставленные в саду ловушки.
  • Пристального внимания потребуют молодые посадки – им нужен регулярный полив в это жаркое время, надежная защита от болезней и вредоносных насекомых. Осматривайте ветви на предмет кладок шелкопряда, уничтожьте их.
  • Косточковые культуры становятся уязвимы для камеди, ее необходимо удалить, срезав ножом до живой древесины. После этого займитесь обработкой пораженного участка смесью глины и коровяка, взятых в равных пропорциях. Обмотайте обработанное место влажной тканью, оставьте на семь дней, но не забывайте время от времени смачивать.
  • Примерно через пару недель после сбора ранних сортов груш и яблок можно заметить новые корни и почки. Подкормите деревья, внеся в приствольные круги перегной с добавлением небольшого количества аммофоски. Подкормка потребуется также поздним сортам плодовых, на которые сейчас ложится колоссальная нагрузка.
  • Пора заняться обрезкой вишни и черешни, а также иных косточковых культур. При поражении вредителями можно увидеть увядшие верхушки – их следует срезать и сжечь. При поражении побегов монолиозом удалите их с захватом до десяти сантиметров живой древесины.
  • Для борьбы с вишневой мухой перелопатьте землю в приствольных кругах. Проведите профилактическое опрыскивание против парши фунгицидами.
  • Особого внимания потребует виноград. Верхний слой земли нужно как следует подрыхлить, подкормить растение органическим раствором. Для лучшего созревания плодов в конце августа проводят чеканку побегов, удалив те листья, которые закрывают собой гроздья.
  • Не забываем о прополке ягодных кустов, их рыхлении, внесении фосфорных удобрений.

Материал подготовила Елена БАШУН. Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ