Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.31м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Заказник «Освейский» Верхнедвинского района – идеальное место для перезагрузки

Природная жемчужина Беларуси, эталон лесисто-озерных и болотных ландшафтов, заказник «Освейский» раскинулся в Верхнедвинском районе на границе с Латвией и Россией. Пока это место не самое известное.

По оценке тех, кто уже здесь побывал, окунулся в первозданность нетронутой человеком природы, – идеальное место для перезагрузки. Холмистая местность со множеством водоемов, девственными лесами, в которых возраст деревьев исчисляется 100 — 120 годами, удивляет и зачаровывает. Здесь спокойно гуляют стада благородных оленей и ланей, косуль и лосей, нередок пасущийся зубр. В объектив фотоохотников попадают рысь, барсук, медведь, глухарь и белая куропатка, орлан-белохвост и змееяд… Постоянно встречаются полярная ива и карельская береза. Неслучайно заказник «Освейский» имеет высокий охранный статус Рамсарского угодья. Здесь время замедляет бег, пропадает интернет, хочется жить по расписанию природы.

Покорили озера

Хозяином этой огромной территории площадью более 30 тысяч га является Игорь Романюк. Инженер лесного хозяйства в какой-то момент понял, что ему чужда заготовка древесины, когда пилы и топоры лесорубов прекращают жизнь молодых и взрослых деревьев. Он захотел охранять их. Работать начал в Беловежской пуще, занимался организацией туризма, научной деятельностью. Написал кандидатскую диссертацию о восстановлении лесов в естественных условиях и под влиянием человека, но защищать не стал. Получил дополнительное образование по международному менеджменту туризма, а вслед за этим приглашение на переезд в Верхнедвинский район, где несколько лет не было специалиста в созданном заказнике «Освейский».

— Приехал посмотреть и был покорен природой, особенно количеством озер, — рассказал Игорь Григорьевич. – Поработал в районе на разных должностях, последние шесть лет являюсь директором заказника. Наш маленький коллектив из пяти человек охраняет природное богатство края, занимается развитием туризма, побочной деятельностью. Впервые за 15 лет выполнили задание по зарабатыванию денег собственными силами. Увеличили прием туристов за девять месяцев на 480%, определенную сумму заработали на продаже культурных растений.

Изюминка – остров Ду

— Наверное, всему есть свое время. В этом году по объективным и субъективным причинам у белорусов появился интерес к родной стране, ее истории, природе, культуре, — сообщил Игорь Романюк. – К нам поехали простые белорусские семьи, которым было по карману такое путешествие — в меру комфортабельное и экзотическое. В Освейском заказнике стада оленей неспешно бродят по лугам или просто замирают и смотрят на тебя, потому что не боятся людей. Ощущение фантастическое. Здесь бережно относятся к животным: их охраняют и подкармливают. Эту заботу взяло на себя охотничье хозяйство «Красный Бор».

В старом, недоступном из-за заболоченности территории лесу сохранилось 16 видов растений, в том числе исключительно редких, в нем обитает 39 видов животных, занесенных в Красную книгу.

Изюминка заказника – это, конечно же, Освейское озеро, второе по площади в Беларуси, и самый большой белорусский остров Ду, площадью 5 кв. км. Эту огромную территорию вряд ли можно обойти за день.

 Древнее название острову исследователи вернули сравнительно недавно, когда в рамках программы по водным ресурсам три года экспедиция из представителей Академии наук, Института рыбного хозяйства и местных специалистов изучала Освейское озеро, попутно заинтересовалась и историей этих мест. Тогда и удалось найти в архивах Национальной библиотеки документы, датированные 1832 и 1889 годами, началом прошлого века с описанием озера и поселка. В издании «Великолепная Россия» значится озеро, остров на котором имел название Ду.

— Решили восстановить, — вспоминал тот период Игорь Романюк. – Что-то в этом названии было загадочным, а значит, и привлекательным. Стали использовать его в информационных буклетах и зацепили людей любознательных. А в 2016 году, когда проводили мастерскую совместно с Тартуским университетом Эстонии, общественной организацией «Багна» и охотхозяйством «Красный Бор», разработали три концепции развития туризма на острове. Одна из них — по созданию здесь двух экологических троп разной протяженности, надеюсь, в следующем году будет реализована. Что-то сделаем собственными силами, что-то за средства проекта по сохранению биоразнообразия. Нам нужны лодки, моторка, микроавтобус для подвоза туристов и переправки их на остров, информационное обустройство самих экологических троп. А места для палаточных городков, кострища уже есть, завезены дрова.

Активный отдых

Интересны и другие водные, автомобильные и пешие маршруты. У туристов пользуются популярностью освейский и лиснянский водные круизы, автомобильный по заказнику.

Показывая визит-центр, который еще готовится к официальной сдаче, Игорь Григорьевич делился намерениями обустроить вокруг основного здания зону отдыха с банькой, гостиницей, летней кухней. В планах не только создание достойной базы для приема путешественников, но и расширение услуг и маршрутов. В частности, намерены объединиться в кластер с заказником «Ельня», организовать вместе с ним знакомство туристов с жизнью болот по обустроенным тропам, а по непроходимым местам — на вездеходе. Для усиления впечатлений можно задействовать еще Дисну и Друю и таким образом показывать гостям интереснейшую в природном и историческом плане территорию. В реализации этого проекта директор заказника надеется на помощь других пользователей природных богатств.

Охотничий туризм

Как уживаются заказник и два охотпользователя, которые существуют на природоохранной территории? Не вступают ли в конфликт их интересы?

— Законодательство не запрещает охоту в заказниках, — говорит Игорь Романюк. – Охотничий туризм сегодня один из популярнейших видов, независимый от сезонности и погоды. Им успешно занимаются Верхнедвинский лесхоз и ТК «Красный Бор». И вместе с тем они, как и мы, занимаются охраной природы. А вот туруслуги по общей договоренности на озере Освейском оказывает заказник. «Красный Бор», например, как арендатор озера не только занимается ловом рыбы и возобновлением ее запасов, но и обустраивает берега водоема, создает зоны отдыха, зато экскурсии и водные походы на остров Ду – привилегия наша. Кстати, «Красный Бор» поддерживает заказник. С его помощью создается визит-центр, помог нам и во многих других начинаниях. По большому счету, это хозяйство заботится не только о сохранении естественных природных богатств, но и о их приумножении. Причем в соответствии с законом. Что имею в виду? Не завозит в вольеры и не размножает нехарактерных для наших мест животных, что, кстати, не запрещено законом. Поэтому нет угрозы, что в животном мире может произойти ситуация, как в растительном с нашествием инвазивных видов.

Заработки в межсезонье

В «мертвый» сезон, когда в заказник заглядывают только самые отчаянные туристы, его работники не сидят сложа руки. Занимаются наукой, разработкой и описанием маршрутов и экскурсий, ремеслом. Освоили плетение живых деревьев, сформировали в стиле «русская пальма» 200 кустов ивняка (на фото) и выставили на продажу. 200 вазонов по цене от 50 до 80 рублей разошлись на ура. Заказник получил заявку на изготовление еще 500. В тепличке укореняют черенки самшитов и также продают организациям и населению. Занялись выращиванием дичек. На плантации подрастает 20 тысяч деревцев, часть из которых работники заказника привьют и продадут сами, остатки реализуют садоводам.

— В последнее время большой спрос на ивовый прут, — отметил директор. – Поэтому решили заложить плантацию площадью около 60 соток. Что-то продадим, что-то используем для изготовления поделок. Этот вид деятельности рентабелен и заслуживает внимания. Приезжая к нам, турист должен увезти что-то на память о посещении такого замечательного места — заказника «Освейский».

Территория заказника «Освейский» имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территории) и ключевой орнитологической территории. В перспективе, и этот вопрос уже обсуждался на международном уровне, может стать частью трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО на территории Беларуси и России.

 

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ