На Витебщине занялись выращиванием этой крупной домашней птицы с перспективой выхода на промышленные масштабы.
Кубанские, холмогорские, итальянские, легарт, оброшинские — породы домашних гусей весьма разнообразны. На территории СНГ их обычно разводят на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. На рынке высоко ценятся гусиный жир и пух, а печень считается деликатесом. В Беларуси эту птицу чаще всего растят в домашних условиях на мясо.
Несколько месяцев назад в одной из хозпостроек недалеко от молочнотоварной фермы в деревне Непороты Шумилинского района появились новые обитатели. Среди местного населения это событие вызвало ажиотаж. Кого здесь только не держали прежде — и коров, и телят, и свиней. А вот гусей, да еще в таком количестве, до сих пор не было. Многие изначально сомневались в перспективности такого начинания — птице ведь нужен специфический уход. Но, как показало время, гуси адаптировались и чувствуют себя нормально.
Инициатором нового вида деятельности выступил директор ОАО «Приозерный мир» Алексей Пытко. Свою идею он вынашивал давно. Еще до армии Алексей Николаевич успел поработать на совместном белорусско-итальянском производстве данной направленности. С тех пор его не оставляла мысль о создании гусефабрики.
Сейчас в загонах фермы более 2 тысяч птиц. Половина из них — взрослые, весом по 5-7 кг, остальные еще не достигли зрелости. Все линдовской породы, выведенной путем скрещивания китайской и русской разновидностей. Закупались из расчета по три самки на одного самца. Период яйцеклада для выведения гусят наступит в середине апреля и продлится до середины июля. Руководитель надеется на солидную прибыль от продажи гусят в следующем году. В ближайшем будущем планируется приобрести еще 500 птиц. Поскольку у пернатых ожидается пополнение, потребуются и новые площади. С этой целью ведется реконструкция зданий бывшей МТФ в деревне Добея.
Почему занялись разведением именно гусей? У молодого руководителя на этот счет свое мнение. Во-первых, в данном направлении нет такой конкуренции, как в производстве и реализации куриной и бройлерной продукции. Потребность отечественного рынка по предварительным подсчетам — 500 тыс. гусят в сезон. И хозяйство сможет справиться с этой задачей при увеличении родительского стада до 20 тыс. голов. Во-вторых, гусь считается довольно неприхотливым и выносливым, быстро набирает вес. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40% от себестоимости птицы. Единственное, что пока беспокоит Алексея Николаевича, — довольно дорогостоящий инкубатор. Но от планов создать свой племрепродуктор для выведения гусят директор отказываться не намерен.