Сегодня Алле Вистуновой нравится решать нестандартные задачи, связанные с молочным производством, однако в молодости она не собиралась связывать жизнь с пищевой промышленностью.

Как девушку с Брестчины судьба привела на Полоцкий молочный комбинат, где она после распределения трудится без малого 40 лет и не жалеет об этом?
– После окончания школы на Брестчине поступала в медицинский институт, но не прошла по конкурсу, – вспоминает старший мастер цеха производства сухого молока и масла ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Алла Вистунова. – Хорошо знала химию, решила подать документы в Пинский техникум мясной и молочной продукции, который в то время пользовался популярностью.
Окончив в 1987 году техникум с красным дипломом, девушка по распределению отправилась на новый молочный комбинат в Полоцк.
– Когда приехала, на заводе еще не было запущено производство, велась наладка оборудования. И я включилась в процесс подготовки предприятия к запуску, – подчеркивает Алла Ивановна.
Вместе с наладчиками тогда еще Чехословакии молодой специалист изучала новое оборудование, все линии, принцип работы, производственные схемы.
– В последних числах декабря 1987 года мы приняли первую машину с обратом, и работа на комбинате закипела. Начинала свою трудовую деятельность в должности оператора центрального пульта управления, – говорит наша героиня.
За почти четыре десятилетия Алла Вистунова поработала в разных цехах: творожном, мороженого, сухого молока и масла, на приемке молока. Знает весь технологический процесс, уверена в качестве производимой продукции, поэтому масло, сметану, кефир и молоко покупает только своего предприятия.

– Конечно, технический прогресс не стоит на месте, но в приоритете остаются глубокие знания основ производства, принципа действия каждого механизма и ответственное отношение к тому, что ты делаешь, – уверена старший мастер цеха предприятия.
Каждый день Аллы Вистуновой расписан по минутам: составление графиков, табелей, контроль за техникой безопасности, технологией производства молока и молочных продуктов, обработка и анализ документации и много других обязанностей.
– Работу свою люблю, особенно нравится решать нестандартные производственные задачи, – отметила женщина.
Старшего мастера на предприятии ценят и любят, об этом говорят многочисленные благодарности.
Сейчас Алла Ивановна готовит себе преемницу – Ольга Гневко схватывает всё на лету.
– У нас такая замечательная молодежь. Она умеет быстро переключаться с одной задачи на другую, усваивает информацию, во всё вникает. А если говорить в целом о коллективе цеха сухого молока и масла, то у нас царят дружеская атмосфера и взаимопонимание. Все работают с самоотдачей. Если возникают какие-то вопросы, решаем сообща, – подчеркивает собеседница.
Фото автора.






