Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Дуплянки для синичек и предсказания в клюве. Как праздник птиц отметили в музее-усадьбе Репина

Праздник пернатых ведет свою историю с 1906 года, и он считается самым старым в экологическом календаре. День привязан к прилету птиц с зимовок и напоминает о том, что самое время позаботиться о братьях наших меньших – приготовить им новые квартиры.

DSC01263

 По случаю Международного дня птиц  в музее-усадьбе  художника мастер-класс по изготовлению дуплянок дал специалист по обработке дерева Михаил Зеньков (на фото). Такой домик ближе всего к естественному гнездовью. Проще всего его делать из полена с прогнившей сердцевиной. Подойдет и целое, только обязательно сухое. Михаил с помощью электропилы и дрели ловко вырезал сердцевину, прорезал вход – леток, приделал жердочку-крылечко и крышу. Желающие могли повторить все операции, правда, у них получалось не так искусно, как у мастера.

Одну из новеньких дуплянок директор музея-усадьбы Алексей Сухоруков прикрепил к старому дереву возле дома. Интересно, кто ее заселит? Может, синички или соловьи, которые в свое время так впечатлили Илью Репина. «Зеленя там были такие прелестные, что глаз не отрывался от них – на две недели там раньше Петербурга все оживает. Там уже теперь... тепло, зелено, поют соловьи, и мне не хотелось уезжать оттуда... У нас тут груши в цвету и яблони развертываются. Погода прелестная... в лесу соловьи заливаются», – писал художник своим друзьям.

DSC01254

Приехал отметить Международный день птиц в живописные репинские места и известный белорусский орнитолог, член центрального совета общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», доцент кафедры экологии и охраны природы Витебского университета имени П. Машерова Владимир Ивановский.

– Каждая птица выполняет свою роль в экосистеме, и каждая достойна внимания. Но у меня лично есть две любимые: самый могучий орел – беркут и маленький соколок – дербник. Прежде эти хищники были мало изучены, поэтому я решил восполнить пробел и написал несколько статей. Вместе с орнитологами из Москвы Владимиром Морозовым и из Казахстана Евгением Брагиным издал монографию о дербнике, который включен в Красную книгу, – рассказал Владимир Ивановский.

О своих любимцах он может говорить долго и вдохновенно. С сожалением констатирует, что численность беркутов уменьшилась, скорее всего, это связано с потеплением. Дербника, поясняет он, еще называют дамским хищником. Раньше представительницы прекрасного пола с ними охотились на жаворонков.

Охота для дам, думаю, была еще одним способом покрасоваться. Они шили наряды, красивые перчатки, на которых держали дербника, – расписывает знаток не только птичьих повадок.

DSC01268

Кстати, Владимир Ивановский – соавтор описания 10 видов пернатых в Красной книге. Всего же в нее включено более 70 птиц. И все они, отмечает орнитолог, присутствуют на территории Витебщины.

К празднику открыли выставки. На них представлены фотографии священника Александра Захарова, картины Татьяны Борисевич и рисунки воспитанников детсада из Рубы.

Еще один мастер-класс в репинской усадьбе провела Марина Федоренко. Она учила, как из шерсти свалять яйцо, которое затем превратится в птичку и принесет в клюве предсказание. Мне, например, выпала «Встреча». Так и вышло. Я встретила весну и прилет птиц в замечательном живописном месте, которое вдохновляет на творческий полет.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ