Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5391
Евро
3.0853
100 российских рублей
3.4616
Погода в Витебске
-10 oC снег
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
5.93м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как работает программа сортировки мусора в Беларуси?

Выбрасывать мусор в разные контейнеры не так сложно. А польза огромная: к примеру, одна тонна макулатуры дает 750 кг новой бумаги, из 20 тонн металла можно собрать 14 автомобилей, а сохраненной при переработке одной алюминиевой банки энергии хватит, чтобы телевизор работал три часа.  Население нашего региона на 81,8% охвачено раздельным сбором мусора: для этих целей установлено почти 30 тысяч контейнеров.

Семейная экопривычка 

Александра Тустановская из Витебска разделяет мусор уже достаточно долгий срок.

– Эта привычка вошла в обиход, как только возле нашего дома установили специальные контейнеры, около пяти лет назад, – рассказала девушка. – Позже стала отдельно собирать батарейки.

Невольно возникает вопрос: как же в квартире организовать раздельный сбор?

– Как у многих: ведро для мусора расположено на кухне в ящике под мойкой, – пояснила Александра. – Конечно, туда еще две емкости для пластика и стекла не вместились. Поэтому пустые бутылки ставлю рядом, возле основного ведра, когда их накапливается много, складываю тару в пакеты и выношу в соответствующий контейнер. Место для макулатуры отведено в коридоре, не совсем удобно, но точно не забудешь захватить с собой, чтобы, например, отнести в школу. Ненужные книги отдаю в ближайшую библиотеку.

Дети Александры – Аркадий и Евгения – и муж Роман также соблюдают правила сбора мусора.

– Бывает, конечно, кто-то закинет плас­тиковую бутылку в общее ведро, но я потом отсортирую, – добавила Александра.

Экопривычка данной семьи у некоторых знакомых вызывает удивление.

– Да, бывает, спрашивают: вы о планете заботитесь? – рассказала Александра. – Отвечаю: не только, но и о своей семье. Ведь известно, что частицы плас­тика находят даже в мясе рыб, которое потенциально мы можем употребить.

Разделяй правильно 

Радует, что среди нас есть сознательные граждане, разделяющие мусор. Чтобы все усилия не оказались напрасными, необходимо предварительно изучить список того, что нужно собирать отдельно.

С пластиковыми товарами возникает больше всего путаницы. Сейчас в Беларуси перерабатываются пластик под номерами 1 (PET, PETE), 2, 4 (HDPE, LDPE, PE), 5 (PP). Не стоит тратить усилия на сбор упаковок из полистирола, любых комбинированных материалов, например, пластик плюс металл или бумага, предметы с любой маркировкой C/PAP, C/LDPE, C/ALU. К ним относятся стаканчики из-под йогурта и сметаны, контейнеры для яиц, одноразовая посуда и канцелярские принадлежности. Кроме этого, несмотря на пригодную маркировку, тюбики от зубной пасты и кремов также являются нежеланными гостями в контейнере для пластика: у них внутри есть алюминиевый слой.

Всю пластиковую тару от еды и косметики рекомендуется вымыть перед выбрасыванием. Следует отметить, что в Беларуси организован отдельный сбор упаковок тетра-пак и пластиковых крышек.

Картон и бумагу также нужно выбрасывать в чистом виде. Не подойдут для дальнейшей переработки ламинированная бумажная продукция, обои, спичечные коробки, упаковка пищевых товаров, в которой есть дополнительный слой фольги или пластика, факсы, чеки, туалетная бумага, салфетки и бумажные полотенца. Любая стеклянная тара перерабатывается, только предварительно надо освободить ее от крышек и остатков содержимого, мыть необязательно. Металл, бытовую технику принимают в специальных пунктах.

Нельзя выбрасывать в «общак» батарейки и аккумуляторы, градусники. Данные предметы содержат множество веществ, которые вредны для природы и здоровья человека.

Контейнеры для раздельного сбора отходов отличаются цветом: бумагу нужно выбрасывать в зеленый бак, пластик – в желтый, стекло – в синий.

– Сын уже запомнил цветовые правила, – рассказала Александра. – Я его смело отправляю выносить мусор. Печально, что есть люди, которые путают контейнеры.

Сбор и вывоз вторичных материальных ресурсов производится на специальных мусоровозах.

– Таких машин в области 69. Кстати, перед тем, как отходы отправляются на переработку или свалку, они еще раз сор­тируются, чтобы все попало по назначению, – добавила начальник отдела коммунального хозяйства главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Светлана Лятяга.

Чтобы были условия 

Сегодня ведется совершенствование существующей инфраструктуры и системы обращения с отходами согласно требованиям, предусмотренных Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 июля 2017 г. №567.

– В соответствии с законодательством в индивидуальной жилой застройке домовладениям в пользование предоставляется два пластмассовых контейнера объемом 120 или 240 литров: один – для сбора ТКО, второй – для сбора всех видов ВМР, – рассказала Светлана Сергеевна. – Так, в 2019 – 2020 годах в Оршанском районе установили 19444 контейнера емкостью 120 литров, что позволило обеспечить 100-процентным сбором сектор индивидуальной жилой застройки Орши, Барани, Копыси. В частном секторе Полоцка появились 1326 контейнеров объемом 120 литров. Для индивидуальных жилых домов Витебска были приобретены 18586 контейнеров емкостью 120 и 240 литров.

Кроме того, в текущем году были закуплены 555 контейнеров объемом 1100 литров для сбора твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, 13 универсальных мусоровозов с задней загрузкой.

Основные суммы на эти цели направляет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», средства которого формируются за счет платы, поступающей от производителей и поставщиков товаров и упаковки. До конца текущего года планируется приобрести порядка 1700 контейнеров емкостью 1100 литров, 16 тыс. контейнеров емкостью 120 и 240 литров для индивидуальных жилых домов, 5 мусоровозов.

Могут ли наказать? 

– Далеко не многие знают, что раздельный сбор отходов – не просто наш выбор, но и прямая обязанность. Это прописано в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами», – отметила Светлана Лятяга.

 В 2020 году закон значительно ужес­точился, когда с 1 сентября вступил в силу Технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Действует он не только для обслуживающих организаций, которые вывозят коммунальные отходы, но и для жителей многоэтажек и частных домов.

Каждый гражданин обязан соблюдать правила по сбору отходов. Их нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, индивидуальному предпринимателю придется заплатить до 200 БВ, юридическому лицу – до 1000 БВ.

Вывоз отходов обеспечивает специализированная организация. Ей тоже может грозить административное наказание, если будет установлено, что при перевозке разные категории отходов перемешались.

Чтобы отслеживать недобросовестную утилизацию мусора как гражданами, так и обслуживающими компаниями, была выдвинута идея об установке видеокамер во дворах жилых домов. Однако пока это все только в планах, поэтому выявлять нарушителей по-прежнему проблематично.

В других странах 

Пока мы только учимся культуре раздельного сбора отходов. В других странах население к данным вопросам относится более серьезно.

Самыми педантичными оказались немцы. Контейнеры для раздельного сбора мусора у них на каждом шагу, а вывозят их строго по расписанию. По «мусорным канонам» Японии в каждом доме отходы сортируются по пакетам разного цвета.

Их категории разделения отличаются от наших. Если мы собираем отдельно пластик, стекло, бумагу, то японцы делят отходы на перерабатываемые, сжигаемые, крупногабаритные и биологические. Несмотря на то, что Бразилия считается развивающимся государством, в вопросах сортировки бытовых отходов она преуспела. Правительство внедрило идею привлечения бедных слоев населения к данным работам. За это граждане получают вознаграждение в виде денег или продуктов питания. Таким образом, только за месяц бразильцы собирают 400 тонн мусора. В Канаде о сортировке отходов позаботились еще в далеких 80-х. Представители мэрии выдают контейнеры для раздельного сбора каждому домохозяйству, а специальный инспектор тщательно следит за тем, чтобы утилизация мусора осуществлялась с соблюдением всех требований. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере 230 долларов.

– Программа сортировки мусора в Беларуси набирает обороты. Чтобы ускорить этот процесс, нужны усилия и желание каждого жителя, – в завершение сказала Светлана Сергеевна.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ