Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.41м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Год молодежи

На карманные расходы: где подрабатывают лепельские школьники во время летних каникул

Свои первые трудовые книжки, а вместе с ними страховые свидетельства и индивидуальные договоры о трудоустройстве получили 22 подростка из СШ №3 Лепеля. О том, чтобы каникулы прошли для них с пользой и интересом, в первую очередь позаботились шефы – коллектив ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». Уже третий год подряд предприятие принимает на временную работу подростков из школьного лагеря труда и отдыха в качестве подсобных рабочих.

-У нас заключен трехсторонний договор – между школой, районным комитетом БРСМ и молочноконсервным комбинатом, – рассказала ответственная за оздоровление детей педагог-дефектолог Наталья Дальчанина. – В состав школьного стройотряда входят 22 подростка. Ребята закончили восемь классов, перешли в девятый и согласно законодательству работают четыре часа в день. За это короткое время успевают немало. Им поручено важное дело – поддержание порядка на придомовых и дворовых территориях жилого микрорайона МКК, уход за клумбами и цветниками, содержание в чистоте тротуаров, площадок для отдыха и т.д. Помогают при необходимости прибраться на территории комбината и расположенного тут же таможенного пункта, складируют макулатуру и многое другое.

Трудовой день юных стройотрядовцев начинается с завтрака в школе. Потом на городском автобусе (у каждого на руках справка, необходимая для бесплатного проезда) отправляются на работу. Возвращаются в лагерь к обеду, есть тут еще и полдник. Средства на питание выделены из бюджета, часть доплачивают родители. Из первых заработков учеников не удерживают – это кровные, заработанные своими руками деньги, которые многие откладывают на подготовку к новому учебному году или покупку вещи, о которой долго мечтали. Прошлым летом заработок каждого за три недели составил примерно полмиллиона, ребята надеются, что и нынче получат не меньше. Говорят, что работать с метлой, лопатой, тяпкой или совком вовсе не зазорно, и даже нравится: вокруг сразу становится чище, а прохожие всегда улыбаются. Лепель вообще славится общей заботой жителей о поддержании порядка, тут давно стали традиционными чистые четверги и пятницы, и приятно внести свой вклад в общее дело.

Елена Телятко.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ