Витебское ОАО «Знамя индустриализации» тяжело входило в первый квартал 2020-го. Однако, когда эпидемиологическая ситуация потребовала оперативно развернуть выпуск критически важной продукции, фабрика в числе первых приступила к пошиву санитарных масок, а сейчас расширяет и ассортимент медизделий. Коллектив проявил способность сопереживать и встал на трудовую вахту — эта компетенция, говоря современным языком, сохранилась еще со времен основателей первенца индустриальной экономики.
Здания и основное производственное оборудование Воропаевского деревообрабатывающего комбината выкупил отечественный инвестор на торгах, организованных ККУП «Витебский областной центр маркетинга». Для жителей небольшого горпоселка в Поставском районе это в первую очередь означает, что сохранятся рабочие места.
По результатам недавних торгов в Миорском районе продана за 85 рублей 5 копеек бывшая школа, на базе которой новый собственник намерен создать гостиничный комплекс. Как свидетельствуют результаты аукционной работы комитета «Витебскоблимущество», спрос на пустующую недвижимость сохраняется, причем прирост проданных объектов уже составил 15% по сравнению с 4 месяцами 2019-го.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля подписал указ №143 "О поддержке экономики", сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Документ принят по результатам совещания 23 апреля о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой эпидемиологической ситуации.
Указом предусматриваются меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. Перечень таких отраслей определен в приложении к указу.
В пятницу посадкой гороха сорта «саламанка» около деревни Васильки закончился сев яровых зерновых и зернобобовых культур в УП «Рудаково» Витебского района.
– Работаем в обычном режиме, – подчеркивает директор ОАО «Поставы-мебель», он же «Человек года Поставщины» Сергей Латецкий. – Конечно же, максимально соблюдая рекомендации по ограничению контактов между работниками. А респираторы привычны для большинства из них, того требует специфика производства. Дезсредств также достаточно, обработка помещений и транспорта проводится по графику… Все эти мероприятия никоим образом не отразились на производственном процессе.
С начала 2020 года комитет "Витебскоблимущество" провел 29 результативных аукционов по продаже неиспользуемого госимущества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.
Аграрии Витебской области за выходные перешагнули экватор в севе ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело государственное регулирование цен на социально значимые товары. Это предусмотрено постановлением МАРТ от 15 апреля 2020 года №30, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
ОАО "Витязь" реализует пилотный проект по цифровой трансформации производства. Предприятие планирует освоить выпуск нового изделия - электрического отопительного котла. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил помощник генерального директора по внедрению новой техники и технологии Владислав Павленко.
Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который планировалось провести 14-15 мая в Витебске, не состоится. Такая информация размещена на официальном сайте форума, сообщает БЕЛТА.
На прошлой неделе в тепличном комбинате УП «Рудаково» Витебского района сняли первый урожай томатов, плантации которых занимают чуть больше 8 га. Как сообщил главный агроном Вячеслав Пархамович, уже собрано и отправлено в торговые сети областного центра и Витебской области более 15 тонн томатов.
Открытые акционерные общества провели важнейшее корпоративное мероприятие — годовое собрание акционеров — и приступили к публикации итогов деятельности за 2019 год.
Проекты по поддержке предпринимательства в Борисовском, Браславском и Хойникском районах стали победителями дополнительного конкурса во время проекта "Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ПРООН в Беларуси.
Как бы стремительно ни внедрялись в нашу жизнь достижения научно-технического прогресса, есть еще немало сфер, где человеческий труд незаменим. Сегодня, например, единицы могут самостоятельно отремонтировать одежду или обувь, починить телевизор или другую сложную бытовую технику. Всем нужна помощь специалистов.
В Витебской области в январе-марте 2020 года количество налоговых деклараций по подоходному налогу от физических лиц, поданных в электроном виде, увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре областной налоговой инспекции.
Комитет госконтроля Витебской области совместно с государственными органами минимизирует запланированные на первое полугодие проверки субъектов хозяйствования. В условиях снижения деловой активности госорганы реализуют политику по поддержке наиболее уязвимых отраслей экономики, обеспечению устойчивой работы реального сектора и социальной защищенности населения, сообщили БЕЛТА в КГК региона.
Новую лінію па разліве тэхнічнай вадкасці на Багушэўскім спіртзаводзе ААТ “Віцебскі лікёра-гарэлачны завод “Прыдзвінне” зманціравалі яшчэ ў пачатку года і меркавалі наладзіць вытворчасць шклоамывальніка і дэнатурыраванага спірту. Аднак пакуль рыхтавалася неабходная дакументацыя для атрымання сертыфікату, сітуацыя змянілася, і калектыў на яе адрэагаваў.
Основной костяк специалистов Верхнедвинского завода столярных изделий в начале 1990-х, когда предприятие только открылось, составляли люди из зоны отселения, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Со временем коллектив вырос, теперь уже за счет местного населения. В их числе на предприятие 15 лет назад пришел и его нынешний директор Владимир Зубрицкий.
Нарушение правил торговли, санитарных требований, превышение установленных законодательством торговых надбавок на сахар и гречку, использование весов, не прошедших поверку, выявил Комитет госконтроля области в Витебске, Витебском, Лиозненском и Лепельском районах.
Март в новейшей истории Браславского цеха Глубокского МКК оказался рекордным. За месяц было выпущено 333 т продукции, реализовано 447 т. Более 80% сыров отгружено на экспорт, в основном в крупнейшие торговые сети Российской Федерации. Такой результат производства и продаж достигнут впервые после проведенной модернизации предприятия.
Молочная продукция и в частности сыры – главный экспортный продукт нашей страны, в котором присутствует и толика браславских сыроделов.
Витебское ОАО «Знамя индустриализации» освоило производство медицинских масок и средств индивидуальной защиты. Корреспонденты «ВВ» побывали на предприятии.
Совет Министров постановлением от 3 апреля 2020 года №203 определил лауреатов премии правительства за достижения в области качества 2019 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.