Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5354
Евро
3.0615
100 российских рублей
3.4206
Погода в Витебске
6 oC ясно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
52%
Скорость ветра:
4м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебский завод «Вистан» восстанавливает позиции на рынке и мобилизуется на напряженную работу

Непросто пережив пандемию COVID-19 и последовавший спад деловой активности, ОАО «Вистан» восстанавливает позиции на рынке и, сформировав портфель заказов более чем на год вперед, мобилизуется на напряженную работу. Во главе с новым молодым директором Дмитрием Новацким.

По словам руководителя, среди деловых партнеров, в том числе потенциальных, остаются востребованными зубообрабатывающие и бесцентрово-шлифовальные станки. Они  составляют основу заказов на ближайшее будущее, в том числе для гигантов отечественного автопрома («МТЗ», «МАЗ», «Гомсельмаш»). Приоритетные на данный момент направления экспорта — Россия и Казахстан, где предприятия оборонного комплекса традиционно высоко ценят продукцию «Вистана». Кроме выпуска нового оборудования, витебский производитель продолжает развивать реновацию старых станков, успешно справляясь с улучшением как отечественных, так и импортных образцов.

Параллельно с выполнением производственной программы перед коллективом стоят не менее актуальные задачи по модернизации всех сфер жизнедеятельности предприятия. Это и обновление оборудования, и автоматизация управленческих функций. Техническое перевооружение идет с опережением планов  — по итогам 6 месяцев почти в 1,5 раза.  Важнейшим аспектом совершенствования деятельности завода является модернизация систем управления.

 —  Для своевременного принятия правильных управленческих решений необходимо иметь точную и полную информацию о функционировании организации, чтобы она была доступна всем службам завода в режиме реального времени, — пояснил Дмитрий Новацкий. — Это достигается за счет внедрения автоматизированных систем управления, и в этом процессе нам необходимо ускоряться.

В последнее время ОАО «Вистан» часто упоминалось в связи с проработкой различных вариантов создания на его базе интеграционных структур для возрождения станкостроительной отрасли Витебска. Как сообщил Дмитрий Новацкий, пока в этом вопросе точка не поставлена, переговоры продолжаются. Изучаются все возможные механизмы взаимодействия предприятий схожего профиля, но однозначно сказать можно лишь то, что образование холдинговой структуры — не приоритетный вариант.

Наращивать компетенции

Тот факт, что предприятие рассматривается как опора отрасли в областном центре, говорит прежде всего о потенциале «Вистана». Несмотря на трудный период в более чем 100-летней биографии завода, коллектив сохранил трудовые традиции и профессиональные компетенции, а также постоянно их наращивает. Как отметил главный инженер акционерного общества Андрей Белецкий, ежегодно разрабатывается примерно по одной модели нового оборудования, в том числе не имеющего аналогов на постсоветском пространстве. Такой темп удается выдерживать на протяжении длительного времени. На заводе отлично понимают: чем шире номенклатура выпускаемых изделий, тем легче выживать в современных условиях, удерживая старые и завоевывая новые рынки. Тем более что сегодня заказчик требует индивидуальный подход.

— Если раньше выпускали станки серийно, особо не вникая, что и как потом будут на них делать, то сегодня ситуация поменялась кардинально. Заказчик хочет получить изделие вместе с технологией. Он приходит с чертежами и говорит: вот такую деталь мне надо выпускать на станке, — рассказал Андрей Белецкий. — Если записано в техническом задании время обработки детали 5 минут, то по факту должно быть не меньше и не больше. Точность проверяется на хорошем оборудовании, так что компромисс (как в былые времена) невозможен.

Переориентация на работу под конкретного заказчика потребовала от коллектива организационных усилий, расширения навыков и освоения дополнительных компетенций. Безусловно, для этого нужны ресурсы. В условиях их дефицита спасением стало управленческое решение десятилетней давности. Именно тогда витебские станкостроители нашли нишу с высоким потенциалом и платежеспособным спросом — модернизация, или реновация, старого оборудования. Многие предприятия при техническом перевооружении отдают предпочтение именно реновации: такая услуга в десятки раз дешевле покупки нового станка.

— При этом затрачивается меньше материальных ресурсов, так как используется основа б/у станка (станина и т. п.), а чугун, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше (внутреннее напряжение стабилизируется и др.). На эту базу устанавливаются современные системы с числовым программным управлением, так что в итоге изделие после реновации не уступает существующим сегодня аналогам, — отметил Андрей Белецкий.

Услугами «Вистана» постоянно пользуются «БелАЗ», «МАЗ» и менее крупные отечественные и зарубежные предприятия. Временами доля модернизированных станков достигает 50% в общем объеме годового производства, уточнил главный инженер. В Беларуси у «Вистана» нет конкурентов по этому направлению, его влияние на экономику завода трудно переоценить. Станкостроители постоянно работают над совершенствованием внешних аспектов реновационного оборудования, но уже сегодня услуга от «Вистана» конкурентоспособна даже на экспортных рынках.

Фото Петра Чимковского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ