Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.9м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Теплые блоки Новолукомльского завода керамзитового гравия признаны лучшим в стране строительным продуктом

Очередную награду конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2019 год» принесли ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» уже ставшие производственной классикой строительные керамзитобетонные блоки серии «ТермоКомфорт».

Теплые блоки, как их еще называют, в течение нескольких лет получали право носить почетную отметку «Продукт года». Они –своеобразная визитная карточка предприятия. Эту продукцию знают и в нашей стране, и за рубежом.

Основное их применение – возведение ограждающих конструкций в гражданском и промышленном строительстве. Способ приготовления смеси при изготовлении блоков – ноу-хау завода. Технологи предприятия постоянно работают над максимальным повышением потребительских качеств выпускаемого продукта. Если раньше привычные строителям стеновые материалы служили 75 лет, то срок службы керамзитобетонных блоков, что производятся в Чашникском районе, – более 100.

Как отметил заместитель главного инженера предприятия Александр Дервоед, после возведения стен жилого дома из керамзитобетонных щелевых блоков толщиной 400 мм (с заполнением клеевым раствором только горизонтальных швов, а вертикальные этого не требуют, так как имеют конструкцию «паз-гребень», обеспечивающую плотное соединение), достаточно их отштукатурить. Никаких дополнительных утеплителей не нужно. За счет замкнутых щелевидных полостей внутри самого блока сохраняется тепло в помещении, и стены не промерзают.

Еще одно преимущество – размер. Например, если сравнить по теплотехническим показателям этот продукт с газосиликатными блоками при их ширине 500 мм, керамзитобетонные толщиной 400 мм дают, помимо других показателей, еще и увеличение площади внутреннего помещения. То есть на двух одинаковых земельных участках можно построить два разных по вместительности дома.

В серию «ТермоКомфорт» также входят и полнотелые блоки, преимущество которых – шумоизоляция. Самые тонкие, шириной 100 мм, имеют индекс изоляции воздушного шума 49 дБ, тогда как норма для межкомнатных перегородок жилых помещений – 43 дБ.

Кроме того, благодаря высоким показателям предела огнестойкости они применяются в строительстве автозаправочных станций.

Изготавливаются керамзитобетонные блоки на автоматизированной линии производства бетонных изделий методом полусухого вибропрессования: сначала их формуют, затем отправляют по ленте в камеру набора прочности. Через сутки выходят готовые к применению блоки с влажностью не более 7%, в отличие от газосиликатных, которые выпускаются с влажностью не менее 35% – а реально и все 50%! – и требуют досушки на стройплощадках. В соответствии со строительными нормами керамзитобетонные блоки новолукомльского завода можно сразу после кладки стен штукатурить.

Весь производственный процесс регулируется оборудованием с программным управлением. Впрочем, и здесь роль человека немаленькая: операторы следят за происходящим по компьютерам, а работники испытательной лаборатории и цеха производства керамзитобетонных изделий делают контрольные замеры.

К слову, на предприятии не забывают и об экологии, в том числе региона. Нелишним будет напомнить, что сами керамзитобетонные блоки изготавливаются из натурального сырья, а потому считаются одним из самых дружественных к окружающей среде строительных материалов, а также безвредных для жильцов домов. Но и помимо этого производственные цеха новолукомльского завода оснащены очищающими воздушными фильтрами, предотвращающими загрязнение атмосферы.

Продукт года бесперебойно поступает из Новолукомля заказчикам из Беларуси, России, стран Балтии.

Новолукомчане одними из первых в Беларуси применили BIM-технологии – 3D-моделирование в проектировании конструкций зданий и их компонентов, а также разработали семейство BIM-элементов керамзитобетонных блоков «ТермоКомфорт».

Кроме того, специалисты института БелНИИС разработали рекомендации по проектированию стен из керамзитобетонных блоков на тонкослойном кладочном растворе и типовые узлы для облегчения труда проектировщика. Их можно найти на сайте предприятия.

Завод керамзитового гравия участвует в государственной научно-технической программе «Разработка и внедрение технологий производства типовых конструктивных решений стеновых блоков и облегченных наружных панелей из керамзитопенобетона для зданий индустриального домостроения». Технологи предприятия постоянно работают над улучшением технологий и качеством продукта, что позволяет увеличивать производительность и уменьшать затраты производства.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ