Операции по имплантации коленных суставов начнут выполнять в самое ближайшее время в городской больнице № 1 им. Семашко Оршанской центральной поликлиники.
Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в Центре культуры «Витебск» члены клуба любителей вышивки «Волшебная нить» презентовали новую выставку «Мужской подход».
З аншлагам прайшла імпрэза, прысвечаная Дню роднай мовы ў Беларускім тэатры “Лялька”. Першую частку мерапрыемства склалі вершы, песні і проза выдатнай віцебскай паэтэсы, пісьменніцы, літаратуразнаўцы, кандыдата філалагічных навук Вольгі Русілкі. Назва літаратурна-тэатральнай вечарыны “Да мяне прытулілася Слова” ўзята з яе лірычнага верша.
В Коласовском театре скоро появятся «Дамы и гусары». Комедию под таким названием ставит заслуженный деятель искусств России, имеющий немало профессиональных наград, профессор ГИТИСа Александр Бармак. Это вторая работа российского режиссера в Витебске. Первая – шекспировский «Гамлет» – открывала летом прошлого года «Театральные встречи» на «Славянском базаре». Нынешняя премьера планируется ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта.
В последние зимние дни мороз взял свое. Жители Витебска убеждены: их любимые герои тоже могут мерзнуть! И утеплили скульптуры трендовыми аксессуарами.
Согласитесь, сине-зеленый шерстяной шарфик в стиле кэжуал Александру Сергеевичу Пушкину очень даже к лицу. Великий русский поэт непременно оценил бы такой «модный приговор».
Заместитель прокурора Витебской области Игорь Белоусов рассказал о расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны.
- В Витебской области допрошено свыше 2500 потерпевших, свидетелей, родственников узников мест принудительного содержания мирных жителей, - сообщил представитель надзорного ведомства. - Проведено примерно столько же других следственных действий в рамках расследования уголовного дела. Среди них осмотры мест происшествий. В частности, проводятся раскопки на местах массового уничтожения граждан. Там находим предметы обихода жертв фашизма, в том числе детские игрушки, погибших детей. Осмотрено свыше 5 тысяч архивных документов, которые важны для расследования. Установлено, что только в Витебской области находилось свыше 100 мест принудительного содержания мирных жителей – это лагеря смерти. Немецко-фашистскими карателями и их пособниками в Витебской области уничтожено свыше 5 тысяч населенных пунктов, среди них 170 сестер Хатыни – населенных пунктов с аналогичной судьбой. Расследование продолжается. Собирается доказательная база в отношении нескольких фашистских карателей. По результатам сбора доказательной базы будет решен вопрос о направлении уголовных дел для рассмотрения.
Подробности приводит пресс-служба ИМНС Витебской области.
ИМНС по Витебской области обращает внимание организаций-плательщиков земельного налога. Не позднее 24 февраля 2025 года организации-плательщики земельного налога обязаны доплатить (при необходимости) земельный налог по итогам 2024 года (в размере разницы между суммой земельного налога, исчисленного за год, и авансовыми платежами), а также уплатить авансовый платеж по земельному налогу за 2025 год.При этом сумма авансового платежа определяется в размере 1/4 суммы земельного налога, исчисленного за 2024 год с применением прогнозного коэффициента 1,054.
В областной филармонии состоялось торжественное мероприятие ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В торжестве приняли участие председатель областного исполнительного комитета Александр Субботин, председатель городского исполнительного комитета Алексей Героев, депутатский корпус, главы городских администраций, представители Вооруженных Сил и общественных организаций Витебщины.
Сегодня в Витебском государственном колледже легкой промышленности и технологий состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». На мероприятии присутствовали педагоги и учащиеся этого учебного заведения, а также представители прокуратуры Придвинского края и ветераны - свидетели зверств фашистов.
Участники Медиалаборатории Витебской области посетили редакции «Вечернего Минска» и «Радио-Минск» 21 февраля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Встреча проходила в формате диалога. Генеральный директор агентства «Минск-Новости» и председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев отметил, что отечественное медиасообщество испытывает дефицит творческих работников, особенно в регионах:
Об этом «ВВ» сообщил заместитель прокурора Витебской области Игорь Белоусов.
- В ближайшее время раскопки планируются в Витебском, Полоцком, Лепельском и Браславском районах, - сообщил он. - Но не исключено, что в ходе расследования уголовного дела появятся новые факты. Тогда в случае необходимости раскопки будут и в других регионах области. Это касается мест расстрела и других способов уничтожения мирных граждан. Ближайшие раскопки – в Полоцком районе, они запланированы с наступлением теплого времени года, чтобы облегчить задачу поисковым батальонам.
Более 170 участников приехали покорять музыкальные вершины на открытый районный конкурс ансамблевых коллективов «Созвучие» в Лепельской детской школе искусств.
В Доме кино областного центра прошла премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии». Картина создана к 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке и рассказывает об одной из старейших обителей Беларуси, чья история неразрывно связана с житием небесной покровительницы белорусской земли – Евфросинии Полоцкой.
Утро пятницы у витебских водителей началось не только с кофе, но и с поздравлений от Госавтоинспекции. Добрую акцию в преддверии Дня защитников Отечества провели на площади Свободы. Очаровательные сотрудницы ГАИ останавливали мужчин, проверяли документы, а после радовали небольшими фирменными презентами на память.
Пятница — время для вдохновения и красоты. Рады представить традиционную фотоподборку лучших снимков по версии «ВВ». В этом выпуске не только подводим итоги недели, но и отмечаем важное событие — День защитников Отечества.
На кадрах вы увидите силу и мужество, нежность и дружбу, творчество и единство. Эти моменты запечатлели наши талантливые фотокорреспонденты, и мы уверены, что они тронут ваши сердца.
21 лютага па ўсім свеце святкуецца Міжнародны дзень роднай мовы. Разам з анлайн-кінатэатрам VOKA ад А1 сабралі падборку замежных кінахітоў з калекцыі праекта CINEVOKA, каб кожны мог адчуць, як прыгожа ўсё гучыць па-беларуску, з дапамогай Тома Круза, Жульет Бінош і іншых знакамітых акцёраў.
«Іншае жыццё жанчыны» (La Vie D Une Autre, 2012)
На сегодняшний день, лидирующую позицию среди причин пожаров занимает нарушение правил устройства, эксплуатации печей и других теплогенерирующих аппаратов – 34 пожара, по причине неосторожного обращение с огнем произошло 33 пожара, нарушение правил устройства, эксплуатации электросетей и электрооборудования привело к 27 пожарам.
Напряженной остается обстановка с пожарами автотранспорта и передвижной техники – в 2024 году на территории области было зафиксировано 100 пожаров автотранспорта, а за два месяца текущего года уже горели 13 автомобилей.
Напярэдадні Міжнароднага дня роднай мовы ў зале музея «Духаўскі круглік» прайшла лекцыя «Наша мова — наша спадчына: мінулае і сучаснасць».
Пачалася сустрэча з радкоў верша «Спадчына» Янкі Купалы ў выкананні Ткачовай Наталлі Уладзіміраўны, першага намесніка старшыні праўлення Віцебскай абласной арганізацыі «Беларускае таварыства «Веды».
Сделано это для удобства участников и гостей городских мероприятий, которые пройдут 22 февраля. О введении дополнительных рейсов двух автобусных маршрутов сообщает "Витебскоблавтотранс".
В предстоящую субботу (22 февраля) в Витебске станут курсировать дополнительные рейсы по маршруту № 12 «Микрорайон Медцентр – Улановичи-2». Это связано с проведением праздничного мероприятия «Честь и слава защитникам Отечества» в парке имени Советской Армии.
Сегодня на факультете дизайна Витебского государственного технологического университета состоялось открытие выставки «Говори! Читай! Твори! На родном языке. Энергия родного слова в плакате». Это совместный проект ВГТУ и Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа.
В экспозиции представлено 52 экспоната, некоторые - из театральных фондов. Эти плакаты относятся к значимым постановкам и иллюстрируют важные моменты в истории коласовского театра на различных этапах его развития.
Сегодня на факультете производственных технологий Витебского государственного технологического университета состоялось профориентационное мероприятие «Стань студентом на один день». В нем приняли участие старшеклассники некоторых общеобразовательных заведений и учащиеся колледжей областного центра. Будущие абитуриенты за короткое времени получили возможность испытать на себе многие аспекты учебы в «техоложке», пообщаться с педагогами и студентами.
Сперва в фойе главного корпуса ВГТУ декан факультета производственных технологий Рита Томашева подробно рассказала будущим абитуриентам о специальностях и вузе. Также она познакомила с программой мероприятия. Юноши и девушки заинтересованно слушали.