Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Фестивальный шоппинг. Чем удивляет Город мастеров на «Славянском базаре» в Витебске?

Одна из традиционных и любимых ярмарок фестиваля – Город мастеров – развернулся на улицах Пушкина и Толстого. Чем удивляют умельцы и что привезли в фестивальный Витебск, узнали корреспонденты «ВВ».

Ремесленница Вера Панковец из Борисова Минской области создает авторские вязаные изделия из полиэфирного шнура. Творчеством рукодельница занимается около четырех лет, и даже успела записать несколько мастер-классов на YouTube.

– На «Славянку» я привезла сов ручной работы, игрушки для детей, выполненные в данной технике. Предыстория увлечения современная: увидела в интернете, попробовала, и меня затянуло, – поделилась мастерица. – В каждую работу вкладываю душу. Среди моих изделий из полиэфирного шнура особое внимание притягивают ковры. Так, чтобы смастерить почти двухметровый мне понадобится неделя. А вот жаккардовый с двухсторонним рисунком может занять целый месяц. Сложность в том, что здесь важно выполнить все точно и не спешить. Стоит только ослабить внутреннюю нить, сразу появляются петли. Затянешь посильнее «бока» – изделие становится неровным.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» Вера Панковец посещает не впервые, знает, что ее работы ждут гости и жители праздничного города.

– Мне очень нравится атмосфера города. Витебск такой красивый в эти дни, куда не пойдешь, везде отдыхаешь душой. Здесь всегда открытые и искренние люди, которые порадуют добрым словом и поднимают настроение улыбкой. Каждый раз увозишь домой только лучшие впечатления, – поделилась Вера Панковец.

Супруги Наталья и Петр Тереховы приехали в Витебск из российского города Владимир. Чтобы смотреться более колоритно, специально для ярмарки сшили народные костюмы.

– В прошлом я работала технологом швейного производства, мой муж – главным энергетиком. Сначала кухонный текстиль был для меня просто хобби. Потом и Петр стал кроить изделия, которые я шью, – отметила Наталья.

На прилавке помимо скатертей, полотенец, прихваток для горячего, есть авторские сумки, традиционная русская одежда: мужские льняные рубашки-косоворотки, картузы, кокошники для прекрасных дам.

Деревянные лопатки с запахом можжевельника, ложки, тарелки и различные игрушки привезли Роман Храпский вместе со своим отцом Дмитрием. Интересно, что Дмитрий впервые познакомился с ремеслом еще школьником, когда стал постарше, забросил увлечение. Спустя годы мастерство Дмитрия отметил ремесленник Виктор Атапин, который подарил коллеге свои инструменты.

– Теперь составляю компанию в мастерской отца и я. Вместе мы посещаем ярмарки, фестивали. Моей первой пробой и, можно сказать, самой любимой стала лошадка. Эту фигурку я смастерил за полдня, – рассказал Роман.

На ярмарке «Славянскі калейдаскоп», который развернулся на улице Кирова, приковывают внимание бело-голубые росписи на фарфоре – гжельский хрусталь. Здесь же можно найти ароматные травяные чаи и мед,  одежду, головные уборы, изделия и сувениры из кожи, шерсти, бижутерию, различные сладости. Так, витебчанка Татьяна Петрова привезла изделия из бисера и из полимерной глины, пряники ручной работы на фестивальную тематику.

Многообразие произведений ручной работы заставляет останавливаться и разглядывать всё в мельчайших подробностях. На торговых рядах – произведения из дерева, шерсти, соломки, лозы, украшения из металла, кожи, декоративных камней и бисера. Конкуренцию поделкам для души составляют сладости, чай и уличный фастфуд.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ